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Receitas de risoto perfeitas para aquele jantar especial

Experimente essas opções saborosas que combinam com todas as ocasiões!

14 out 2020 - 19h44
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Receitas de risoto perfeitas para aquele jantar especial
Receitas de risoto perfeitas para aquele jantar especial
Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Não existe nada mais prático do que receitas de risoto, certo? Elas são simples, fáceis e rápidas de preparar, combinando com qualquer momento, desde um almoço em família até um jantar romântico.

O melhor de tudo é que há versões para todos os tipos de paladares - sejam com carne, frutos do mar ou até mesmo vegetarianas. Está esperando o quê? Escolha a sua favorita e corra para a cozinha ainda hoje!

Receitas de risoto para todos os gostos

Risoto de batata

Essa é uma opção simples e sofisticada ao mesmo tempo, que fica pronta em menos de uma hora, podendo ser acompanhada por um vinho!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola. Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o caldo de carne dissolvido na água aos poucos para cozinhar o arroz em fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos. Acrescente o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo. Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.

Risoto de bacalhau

Também há receitas de risoto ideais para os amantes de peixe, como essa deliciosa opção com bacalhau.

Apple Watch Series 6 (Imagem: Divulgação/Apple)
Apple Watch Series 6 (Imagem: Divulgação/Apple)
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Risoto de camarão com salmão

Essa versão com frutos do mar combina salmão e camarão, deixando todo mundo querendo repetir o prato!

5G no iPhone 12 Pro. Imagem: Reprodução/Site Apple
5G no iPhone 12 Pro. Imagem: Reprodução/Site Apple
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 talos de alho-poró picados
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente (aproximadamente)
  • Raspas de casca e suco de 1/2 limão siciliano
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Salmão:

  • 600g de salmão em postas
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o salmão, forre uma fôrma com papel-alumínio e coloque o peixe. Tempere com o vinho, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com 1/3 da manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio com mais 1/3 da manteiga e frite o alho-poró por 2 minutos ou até murchar.

Retire com uma escumadeira e reserve com o camarão. Volte a panela ao fogo alto com a manteiga restante e frite a cebola por 2 minutos, mexendo. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar, mexendo. Acrescente o caldo de legumes aquecido, de concha em concha, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão e o alho-poró reservados, as raspas e o suco de limão, o parmesão e misture. Acerte o sal e desligue o fogo. Sirva em seguida acompanhado do salmão.

Risoto de queijo com bacon

Não existe combinação mais gostosa do que queijo e bacon, né? Esses ingredientes não poderiam faltar na lista de receitas de risoto.

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Risoto de gorgonzola e pera

Fuja do tradicional e inove nos sabores com essa receita de risoto agridoce!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 peras picadas
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com metade da manteiga, adicione a pera e o açúcar e frite até dourar levemente. Retire e reserve. Volte a panela ao fogo com a manteiga restante e frite a cebola até dourar. Junte o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e refogue até evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo até o arroz ficar al dente. Adicione o gorgonzola e a pera reservada, misture bem e desligue o fogo. Junte o parmesão, misture e sirva.

Risoto fácil de legumes

Que tal uma receita de risoto vegetariana? Aposte nessa versão com legumes e se delicie.

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, dissolva o caldo na água e mantenha aquecido. Em uma panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio e refogue o alho-poró em fogo baixo por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e frite por 2 minutos. Regue com o vinho e abaixe o fogo e deixe evaporar. Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar, continue regando e mexendo, sempre em fogo baixo. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito. Cozinhe por 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta e regue com caldo para ficar cremoso. Tire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.

Risoto de frango

Quer aproveitar aquele frango que está na geladeira e fazer um delicioso prato? Prove uma das receitas de risoto mais práticas!

Foto: Guia da Cozinha / Alto Astral

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho rapidamente. Adicione o frango, os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos. Adicione o vinho, misture bem e deixe evaporar. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Coloque a ervilha quando estiver quase no fim do caldo. Espalhe o queijo parmesão, transfira para pratos decore com salsa e sirva em seguida.

Alto Astral
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