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Massa folhada: 9 receitas salgadas para saborear

16 nov 2020 - 16h03
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Guia da Cozinha - Massa folhada: 9 receitas salgadas para saborear
Guia da Cozinha - Massa folhada: 9 receitas salgadas para saborear
Foto: Guia da Cozinha

Práticas e deliciosas, essas receitas com massa folhada vão conquistar o seu paladar!

Crocante e muito versátil, a massa folhada é capaz de compor uma seleção de receitas que vão desde um simples salgado até o prato principal. Seu sabor amanteigado, que derrete na boca, é simplesmente divino. Além disso, você encontra essa massa pronta no mercado e pode apostar em diversos ingredientes para fazer preparos criativos com massa folhada!

Para você que curte receitas salgadas, o Guia da Cozinha trouxe uma lista repleta de gostosuras para testar em casa e inserir de vez a massa folhada no cardápio diário. Pastel, baguete e até filé estão entre as nove receitas com massa folhada que você precisa provar. Confira!

Pastel folhado de legumes

Guia da Cozinha - Massa folhada: 9 receitas salgadas para saborear
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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 1 gema para pincelar
  • Manteiga pra untar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 xícaras (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e os pimentões até murchar. Adicione a abobrinha, a cenoura, a vagem e refogue até amaciar. Acrescente a cebolinha, tempere com sal e desligue o fogo. Abra a massa folhada e corte em quadrados. Divida o recheio entre eles e feche apertando bem as laterais. Coloque em uma fôrma untada e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Folhado de salsicha

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 6 salsichas em rodelas (500g)
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
  • 1 maço de rúcula picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture bem. Abra a massa, coloque o recheio e enrole como rocambole. Feche bem as laterais. Coloque em uma assadeira e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.

Filé Mignon folhado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de filé mignon (1kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Manteiga para untar e pincelar

Modo de preparo

Tempere a peça de filé mignon com sal, pimenta e o alho. Faça furos na carne e recheie com cubos de queijo provolone e  azeitonas verdes. Embale a carne na massa folhada e coloque em uma fôrma untada. Pincele com a manteiga, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Transfira o filé mignon folhado para uma travessa e sirva em seguida.

Baguete folhado de queijo e manjericão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 300ml de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 100g de manteiga ou margarina
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim ou semente de papoula para decorar

Recheio

  • 1 cebola média picada
  • 200g de queijo muçarela
  • 200g de queijo prato
  • ½ xícara (chá) de manjericão

Modo de preparo

Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.

Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.

Recheio: Em um recipiente, coloque a cebola, a muçarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.

Folhado de Catupiry® com bacon

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 24 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 300g de bacon em cubos pequenos

Recheio

  • 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Com um cortado de biscoitos quadrado de 5cm x 5cm, corte 24 quadradinhos.

Coloque cada quadradinho em uma forminha de empada pequena, apertando levemente.

Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme.

Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.

Em um processador, bata o requeijão e o queijo provolone até ficar homogêneo.

Transfira para um saco de confeiteiro com bico liso e preencha as massinhas.

Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Envelope folhado de camarão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 600g de massa folhada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos
  • 600g de camarão pequeno limpo
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 gemas para pincelar

Modo de preparo

Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o camarão e refogue por 4 minutos. Desligue, misture o requeijão, sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem, corte retângulos de 15cm x 8cm e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, apertando as bordas com um garfo. Coloque em uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Salmão folhado com creme de espinafre

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 pedaços de filé de salmão com 3 dedos de largura
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para peixes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pacote de massa folhada congelada (400g)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 gema

Refogado

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de espinafre picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese

Modo de preparo

Tempere o salmão com o tempero em pó, o azeite e reserve. Para o refogado, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue o alho por 2 minutos. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água. Tempere com sal, pimenta, misture o cream cheese e deixe esfriar. Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem, abra e corte em 4 quadrados. Em cada quadrado, polvilhe 1 colher (sopa) de farinha de rosca e arrume o pedaço de salmão. Distribua o refogado sobre os pedaços de salmão e feche a massa folhada com as pontas dobradas para baixo. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Charuto folhado de frango

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada comprada pronta (400g)
  • 2 peitos de frango sem pele e sem osso em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • Gergelim para polvilhar

Modo de preparo

Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture o frango, o bacon, o ovo, o alho, a cebola, a manteiga, o leite, a salsa e misture até formar uma pasta. Tempere com sal e pimenta. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, formando um retângulo, e coloque o recheio de pasta de frango do lado comprido da massa. Dobre as pontas para dentro e enrole como rocambole. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de salsa.

Folhado de queijo

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 50 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 6 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de água
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 300g de queijo de minas frescal picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em um recipiente, junte o açúcar, o sal, o fermento e misture até virar um líquido. Acrescente 4 colheres (sopa) de margarina, a água e o queijo ralado. Coloque a farinha, aos poucos, e misture até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Sove a massa e deixe crescer por 10 minutos. Abra com um rolo, pincele o restante da margarina, corte em triângulos e reserve. Para o recheio, misture o requeijão, o queijo de minas e o parmesão, distribua sobre os triângulos na parte mais larga e enrole do bico para as pontas, dando o formato de um croissant. Pincele com a gema, organize em uma fôrma e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar.

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