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Jantar de Dia dos Namorados: o menu ideal para cada tipo de casal

Formiga, natureba, caseiro, que adora um fast-food e fitness. Conheça um cardápio especial para cada tipo

3 jun 2020 12h33
| atualizado em 12/6/2020 às 15h16
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Mulher e homem comendo em uma cozinha. Ela olha para ele sorrindo
Mulher e homem comendo em uma cozinha. Ela olha para ele sorrindo
Foto: iStock / Alto Astral

Além da troca de presentes e daquele momento de carinho entre o casal, fazer um jantar de Dia dos Namorados também pode tornar a data ainda mais gostosa. Afinal, quem não adora uma comida deliciosa, feita em casa, especialmente para uma noite especial?

O mais legal dessa ideia é que você pode inovar e preparar uma refeição que leve em consideração as características dos dois. Como? Basta notar o tipo de alimentação que vocês tem diariamente, ou nos seus pratos prediletos.

Calma! Você não precisa ser um chef de cozinha para fazer aquela produção surpreendente. A seguir, separamos cinco opções de cardápio com entrada, prato principal e sobremesa. Só precisa encontrar aquele que tem a cara do casal.

Opções para preparar no jantar de Dia dos Namorados

Casal fast-food

Se vocês são o tipo de casal que troca um prato de comida por um bom lanche, esse menu é o ideal. Que tal começar o jantar de Dia dos Namorados com uma porção de batatas-fritas especial, seguidas por um hambúrguer de costela e um delicioso milkshake.

  • Batata frita com cheddar, bacon e parmesão
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 500g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de cerveja ou refrigerante.

  • Hambúrguer de costela gourmet
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pão do tipo brioche, com cerca de 60g 
  • 180g de costela bovina moída
  • Barbecue 
  • 2 fatias de queijo Cheddar
  • Tiras de bacon crocante
  • Cebola Crispy
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Resfrie a costela moída. Faça uma bolinha de carne com a mão e jogue de uma mão para outra até sentir que deu liga. Modele-a em formato de hambúrguer. Esquente a chapa (ou a frigideira). Pincele um lado do hambúrguer com manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto. Vire a carne apenas uma vez. Coloque 2 fatias de queijo e utilize um abafador durante 30 segundos para derreter o queijo. Reserve a carne durante 30 segundos. Em uma tigela, misture as farinhas, passe as tiras de cebola temperada nas farinhas e frite no óleo. Coloque em camadas, na ordem, a base do pão, o molho barbecue, a carne com queijo derretido, as tiras de bacon crocante, a cebola crispy e finalize com mais um pouquinho de barbecue por cima. Uma delicia para jantar de Dia dos Namorados.

  • Milkshake de chocolate crocante
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de Ovomaltine®
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete de chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto
  • Granulado e Ovomaltine® para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador bata o sorvete, metade do Ovomaltine® e o leite até ficar homogêneo. Misture o Ovomaltine ® restante com uma colher. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine® antes de servir.

Casal fitness

Se o foco do casal é manter o corpinho em dia com uma refeição deliciosa e, ao mesmo tempo, equilibrada, uma salada tropical, um espaguete integral à moda mediterrânea e um maravilhoso sorvete de limão light são a combinação perfeita para um jantar de Dia dos Namorados.

  • Salada tropical
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras de alface
  • 1/3 de pepino em cubos
  • 1/4 xícara de pedaços de abacaxi fresco
  • 1/4 xícara de mirtilos frescos
  • 1/4 de abacate, cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de amêndoas picadas

Molho:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão fresco (suco de meio limão)
  • 1/2 colher de sopa de xarope de bordo
  • 1/4 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparo:

Coloque ingredientes de salada em uma tigela. Misture os ingredientes e o molho.

  • Espaguete integral à moda mediterrânea
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pacote de espaguete integral (500g)
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 1 xícara (chá) de vagem congelada
  • 1 xícara (chá) de brócolis congelado e picado
  • 1 cenoura em rodelas bem finas
  • 1 cebola em pétalas medias
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 5 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água com sal grosso durante o tempo indicado na embalagem. À parte, em uma panela tipo wok, aqueça o azeite e frite o pimentão até dourar. Escorra e reserve. Na mesma panela frite a vagem descongelada e retire depois de frita. Repita o processo com o brócolis descongelado, a cenoura e a cebola. Por último coloque o tomate-cereja com o alho. Volte todos os legumes para a panela, coloque as nozes e tempere com sal e pimenta. Coloque o macarrão cozido e misture tudo. Coloque em uma tigela funda, decore com o manjericão e sirva.

  • Sorvete de limão light
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de iogurte
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve à geladeira por cerca de 5 horas. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte à geladeira por 1 hora. Decore com folhas de hortelã.

Casal natureba

Agora, se vocês são chegados em uma comidinha mais natural, rica em legumes e nutrientes, mas sem perder o sabor, o combo composto por panache de legumes ao balsâmico + estrogonofe vegetariano + mousse de frutas é de deixar qualquer um com água na boca!

  • Panache de legumes ao balsâmico
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 cebola em petalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura em fatias cortadas na diagonal
  • 1 abobrinha italiana em fatias grossas na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque os legumes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho. Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até que dourem e caramelizem. Reserve em uma travessa. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na frigideira quente e misture com uma colher de pau raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir. Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes.

  • Estrogonofe vegetariano
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a proteína, regue com a água quente e deixe descansar por 30 minutos. Escorra em uma peneira e esprema com as mãos até sair todo o excesso de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Junte a proteína reservada e refogue por 2 minutos. Junte o kecthup, a mostarda e o molho inglês e refogue por mais 3 minutos. Junte o champignon e o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha. Uma releitura mais natural para um jantar de Dia dos Namorados.

  • Mousse de frutas com abacaxi, mamão, kiwi e morangos
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1/2 xícara (chá) de suco de maracujá

2 kiwis picados

1 manga pequena picada

1 xícara (chá) de morangos picados

3 claras em neve

Modo de preparo:

Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina hidratada e dissolvida por 3 minutos. Coloque o creme em uma tigela e misture as frutas picadas. Misture as claras em neve delicadamente ao creme. Distribua em taças individuais, leve à geladeira por 1 hora e decore com um pedaço de fruta ao servir.

Casal caseiro

Nada como o aconchego do lar, não? Se os dois dão valor aos momentos juntos com a família, comendo aquela comidinha tradicional, que não tem em restaurante nenhum, essa opção é um sucesso. Comece a noite servindo um bolinho de carne seca, seguido de uma lasanha à bolonhesa com bacon e, para fechar com chave de ouro, um bolo de fubá cremoso com calda de goiabada.

  • Bolinho de carne seca
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1/2kg de mandioca cozida e espremida
  • 100g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a mandioca, a carne, os ovos batidos, o óleo e a farinha. Amasse até obter uma massa consistente. Adicione sal, pimenta, o cheiro-verde e misture. Faça bolinhas com as mãos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

  • Lasanha à bolonhesa com bacon
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão. Uma das receitas caseiras mais saborosas de jantar de Dia dos Namorados.

  • Bolo de fubá cremoso com calda de goiabada
Foto: Guia da Cozinha
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Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador, os ovos, o leite, o fubá, o açúcar, o parmesão e o óleo até ficar homogêneo. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Para a cobertura, misture a goiabada com o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Corte em quadrados e sirva.

Casal formiga

Se vocês adoram o sabor adocicado em qualquer comida, essa é a definição perfeita para o casal. Como o jantar de Dia dos Namorados é para celebrar o amor e tudo que há de comum entre um e outro, que tal uma refeição repleta de agridoces? Sugerimos esse salpicão defumado de entrada, uma carne assada com farofa e molho e, para finalizar, um incrível petit gâteau!

  • Salpicão defumado agridoce

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva. Uma delicia de entrada para o jantar de Dia dos Namorados.

  • Carne assada com farofa picante e molho agridoce

Ingredientes:

  • 1 peça de coxão mole (com aproximadamente 1,5kg)
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em cubos

Farofa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 cebola em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Molho de maçã:

  • 2 maçãs em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Modo de preparo:

Com uma faca afiada, corte fatias da peça de carne, sem que chegue até o fim. Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta. Em uma tigela, misture os ingredientes da farofa. Preencha entre as fatias de carne com a farofa. Coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga sobre a carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e transfira para uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até o molho reduzir pela metade. Sirva a carne acompanhada do molho. Se desejar, decore o assado com folhas de salsa e pimenta.

  • Petit gâteau de doce de leite e banana

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • Manteiga para untar
  • 2 bananas em rodelas
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o doce de leite com a manteiga até derreter por completo. Transfira para uma tigela e misture os ovos, as gemas e a essência, misturando com um batedor de arame. Adicione o açúcar e a farinha e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em 8 forminhas para petit gâteau untadas. Coloque em uma fôrma e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Coloque 2 rodelas de banana em cada petit gâteau. Leve ao forno médio por 8 minutos. O centro deve estar mole. Deixe amornar, desenforme em um prato e sirva acompanhado de sorvete de creme polvilhado com canela.

Qual jantar de Dia dos Namorados vocês escolherão? Dá até vontade de fazer um mix com os pratos, né?

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