PUBLICIDADE

Jantar de Dia dos Namorados: o menu ideal para cada tipo de casal

Formiga, natureba, caseiro, que adora um fast-food e fitness. Conheça um cardápio especial para cada tipo

3 jun 2020 - 12h33
(atualizado em 30/5/2023 às 09h47)
Compartilhar
Exibir comentários
Mulher e homem comendo em uma cozinha. Ela olha para ele sorrindo
Mulher e homem comendo em uma cozinha. Ela olha para ele sorrindo
Foto: iStock / Alto Astral

Além da troca de presentes e daquele momento de carinho entre o casal, fazer um jantar de Dia dos Namorados também pode tornar a data ainda mais gostosa. Afinal, quem não adora uma comida deliciosa, feita em casa, especialmente para uma noite especial?

O mais legal dessa ideia é que você pode inovar e preparar uma refeição que leve em consideração as características dos dois. Como? Basta notar o tipo de alimentação que vocês tem diariamente, ou nos seus pratos prediletos.

Calma! Você não precisa ser um chef de cozinha para fazer aquela produção surpreendente. A seguir, separamos cinco opções de cardápio com entrada, prato principal e sobremesa. Só precisa encontrar aquele que tem a cara do casal.

Opções para preparar no jantar de Dia dos Namorados

Casal fast-food

Se vocês são o tipo de casal que troca um prato de comida por um bom lanche, esse menu é o ideal. Que tal começar o jantar de Dia dos Namorados com uma porção de batatas-fritas especial, seguidas por um hambúrguer de costela e um delicioso milkshake.

  • Batata frita com cheddar, bacon e parmesão
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 500g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de cerveja ou refrigerante.

  • Hambúrguer de costela gourmet
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pão do tipo brioche, com cerca de 60g 
  • 180g de costela bovina moída
  • Barbecue 
  • 2 fatias de queijo Cheddar
  • Tiras de bacon crocante
  • Cebola Crispy
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Resfrie a costela moída. Faça uma bolinha de carne com a mão e jogue de uma mão para outra até sentir que deu liga. Modele-a em formato de hambúrguer. Esquente a chapa (ou a frigideira). Pincele um lado do hambúrguer com manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto. Vire a carne apenas uma vez. Coloque 2 fatias de queijo e utilize um abafador durante 30 segundos para derreter o queijo. Reserve a carne durante 30 segundos. Em uma tigela, misture as farinhas, passe as tiras de cebola temperada nas farinhas e frite no óleo. Coloque em camadas, na ordem, a base do pão, o molho barbecue, a carne com queijo derretido, as tiras de bacon crocante, a cebola crispy e finalize com mais um pouquinho de barbecue por cima. Uma delicia para jantar de Dia dos Namorados.

  • Milkshake de chocolate crocante
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 5 bolas de sorvete de chocolate
  • 4 colheres (sopa) de Ovomaltine®
  • 3 xícaras (chá) de leite gelado
  • Calda para sorvete de chocolate para decorar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto
  • Granulado e Ovomaltine® para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador bata o sorvete, metade do Ovomaltine® e o leite até ficar homogêneo. Misture o Ovomaltine ® restante com uma colher. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine® antes de servir.

Casal fitness

Se o foco do casal é manter o corpinho em dia com uma refeição deliciosa e, ao mesmo tempo, equilibrada, uma salada tropical, um espaguete integral à moda mediterrânea e um maravilhoso sorvete de limão light são a combinação perfeita para um jantar de Dia dos Namorados.

  • Salada tropical
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras de alface
  • 1/3 de pepino em cubos
  • 1/4 xícara de pedaços de abacaxi fresco
  • 1/4 xícara de mirtilos frescos
  • 1/4 de abacate, cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de amêndoas picadas

Molho:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão fresco (suco de meio limão)
  • 1/2 colher de sopa de xarope de bordo
  • 1/4 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparo:

Coloque ingredientes de salada em uma tigela. Misture os ingredientes e o molho.

  • Espaguete integral à moda mediterrânea
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 pacote de espaguete integral (500g)
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
  • 1 xícara (chá) de vagem congelada
  • 1 xícara (chá) de brócolis congelado e picado
  • 1 cenoura em rodelas bem finas
  • 1 cebola em pétalas medias
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 5 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em bastante água com sal grosso durante o tempo indicado na embalagem. À parte, em uma panela tipo wok, aqueça o azeite e frite o pimentão até dourar. Escorra e reserve. Na mesma panela frite a vagem descongelada e retire depois de frita. Repita o processo com o brócolis descongelado, a cenoura e a cebola. Por último coloque o tomate-cereja com o alho. Volte todos os legumes para a panela, coloque as nozes e tempere com sal e pimenta. Coloque o macarrão cozido e misture tudo. Coloque em uma tigela funda, decore com o manjericão e sirva.

  • Sorvete de limão light
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de iogurte
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve à geladeira por cerca de 5 horas. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte à geladeira por 1 hora. Decore com folhas de hortelã.

Casal natureba

Agora, se vocês são chegados em uma comidinha mais natural, rica em legumes e nutrientes, mas sem perder o sabor, o combo composto por panache de legumes ao balsâmico + estrogonofe vegetariano + mousse de frutas é de deixar qualquer um com água na boca!

  • Panache de legumes ao balsâmico
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 cebola em petalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura em fatias cortadas na diagonal
  • 1 abobrinha italiana em fatias grossas na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque os legumes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho. Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até que dourem e caramelizem. Reserve em uma travessa. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na frigideira quente e misture com uma colher de pau raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir. Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes.

  • Estrogonofe vegetariano
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a proteína, regue com a água quente e deixe descansar por 30 minutos. Escorra em uma peneira e esprema com as mãos até sair todo o excesso de água. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Junte a proteína reservada e refogue por 2 minutos. Junte o kecthup, a mostarda e o molho inglês e refogue por mais 3 minutos. Junte o champignon e o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Sirva acompanhado de arroz branco e batata palha. Uma releitura mais natural para um jantar de Dia dos Namorados.

  • Mousse de frutas com abacaxi, mamão, kiwi e morangos
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

1/2 xícara (chá) de suco de maracujá

2 kiwis picados

1 manga pequena picada

1 xícara (chá) de morangos picados

3 claras em neve

Modo de preparo:

Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina hidratada e dissolvida por 3 minutos. Coloque o creme em uma tigela e misture as frutas picadas. Misture as claras em neve delicadamente ao creme. Distribua em taças individuais, leve à geladeira por 1 hora e decore com um pedaço de fruta ao servir.

Casal caseiro

Nada como o aconchego do lar, não? Se os dois dão valor aos momentos juntos com a família, comendo aquela comidinha tradicional, que não tem em restaurante nenhum, essa opção é um sucesso. Comece a noite servindo um bolinho de carne seca, seguido de uma lasanha à bolonhesa com bacon e, para fechar com chave de ouro, um bolo de fubá cremoso com calda de goiabada.

  • Bolinho de carne seca
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1/2kg de mandioca cozida e espremida
  • 100g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a mandioca, a carne, os ovos batidos, o óleo e a farinha. Amasse até obter uma massa consistente. Adicione sal, pimenta, o cheiro-verde e misture. Faça bolinhas com as mãos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

  • Lasanha à bolonhesa com bacon
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho na gordura do bacon por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne e frite até dourar. Despeje o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, a água quente, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente metade do bacon frito, manjericão e misture. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de queijo mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e sirva polvilhada com o bacon frito restante e manjericão. Uma das receitas caseiras mais saborosas de jantar de Dia dos Namorados.

  • Bolo de fubá cremoso com calda de goiabada
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

Bata no liquidificador, os ovos, o leite, o fubá, o açúcar, o parmesão e o óleo até ficar homogêneo. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje em uma fôrma de 22cm X 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Para a cobertura, misture a goiabada com o creme de leite e espalhe sobre o bolo. Corte em quadrados e sirva.

Casal formiga

Se vocês adoram o sabor adocicado em qualquer comida, essa é a definição perfeita para o casal. Como o jantar de Dia dos Namorados é para celebrar o amor e tudo que há de comum entre um e outro, que tal uma refeição repleta de agridoces? Sugerimos esse salpicão defumado de entrada, uma carne assada com farofa e molho e, para finalizar, um incrível petit gâteau!

  • Salpicão defumado agridoce

Ingredientes:

  • 1 maçã verde picada
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e manjericão picado a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva. Uma delicia de entrada para o jantar de Dia dos Namorados.

  • Carne assada com farofa picante e molho agridoce

Ingredientes:

  • 1 peça de coxão mole (com aproximadamente 1,5kg)
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em cubos

Farofa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 cebola em cubos
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Molho de maçã:

  • 2 maçãs em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Modo de preparo:

Com uma faca afiada, corte fatias da peça de carne, sem que chegue até o fim. Tempere com o caldo de carne, sal e pimenta. Em uma tigela, misture os ingredientes da farofa. Preencha entre as fatias de carne com a farofa. Coloque em uma fôrma e espalhe a manteiga sobre a carne. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos ou até dourar. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e transfira para uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até o molho reduzir pela metade. Sirva a carne acompanhada do molho. Se desejar, decore o assado com folhas de salsa e pimenta.

  • Petit gâteau de doce de leite e banana

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • Manteiga para untar
  • 2 bananas em rodelas
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o doce de leite com a manteiga até derreter por completo. Transfira para uma tigela e misture os ovos, as gemas e a essência, misturando com um batedor de arame. Adicione o açúcar e a farinha e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em 8 forminhas para petit gâteau untadas. Coloque em uma fôrma e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Coloque 2 rodelas de banana em cada petit gâteau. Leve ao forno médio por 8 minutos. O centro deve estar mole. Deixe amornar, desenforme em um prato e sirva acompanhado de sorvete de creme polvilhado com canela.

Qual jantar de Dia dos Namorados vocês escolherão? Dá até vontade de fazer um mix com os pratos, né?

Alto Astral
Compartilhar
Publicidade
Publicidade