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Panetone com casquinha crocante

Aprenda a fazer um panetone com casquinha crocante que é muito delicioso! Sua família toda vai amar

27 nov 2018
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Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Panetone com casquinha crocante
Panetone com casquinha crocante
Foto: Guilherme Andrade | Produção: Arlete Souza, Vânia Araújo e Beth Macedo / Guia da Cozinha

Ingredientes do panetone com casquinha crocante

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas

Cobertura

  • 2 claras
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju

Modo de preparo 

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.

Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.

Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.

Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos.

Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.

Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa.

Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha de caju e cubra os panetones.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

COLABORAÇÃO: Denise Bologna Amantini

Guia da Cozinha
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