7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
As receitas com mortadela que vão te deixar com água na boca e vai fazer bem pro seu bolso!
A mortadela é uma iguaria de origem italiana, mais especificamente da região de Bolonha, e que é bastante consumida na cidade de São Paulo, tão famosa por seus sanduíches do mercadão - compostos por um pão francês e muitas, mas muitas mesmo, fatias de mortadela. Chegou ao Brasil com imigrantes italianos por volta do século XX, e também é muito comum em países da América do Sul, como a Argentina.
O embutido é uma mistura de carne bovina e suína trituradas, e em alguns fabricantes pode até conter frango, é temperado com especiarias e, antes de ser embalado, é adicionado pedaços de toucinho picado. Por fim, é embalado e cozido em uma alta temperatura. Uma curiosidade é que o processo de produção da mortadela é muito parecido com o da salsicha.
Se você é fã dessa iguaria e quer variar o simples lanche de mortadela ou o petisco feito com ela e limão, temos uma sugestão. Ou melhor, 7 sugestões incríveis e bem econômicas, tendo em vista que o valor do quilo da mortadela é menor do que muitas carnes em mercados ou açougues. Então, confira, a seguir, receitas com mortadela que foram separadas com muito carinho pelo Guia da Cozinha para você preparar algo prático e poupar uma grana no mercado.
Pastelão de mortadela
Tempo: 1h20 (+20min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa:
15 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de gordura vegetal
3/4 de xícara (chá) de leite
Recheio:
300g de mortadela picadinha
150g de queijo mussarela ralado
1 cebola média picada
2 tomates picados
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Orégano a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha para enfarinhar a superfície
1 gema para pincelar
Óleo para untar
Modo de preparo:
Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve. Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo. Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Torta de queijo com mortadela
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de queijo com mortadela
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de mortadela picada
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro. Reserve.
Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão. Cozinhe por mais 10 minutos. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.
Coxinha de mortadela
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da coxinha de mortadela
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 400g de mortadela picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Lanche de forno de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de lanche de forno de mortadela
- 2 colheres (chá) de margarina
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 250g de mortadela moída
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Margarina para untar
- Queijo mussarela ralado e orégano para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a margarina, a farinha e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dourar. Acrescente aos poucos o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Adicione o creme de leite, sal e pimenta e reserve. Em outra panela, misture a cebola, o alho, as azeitonas, a mortadela, o molho de tomate, o suco de limão, o cheiro-verde e leve ao fogo médio por 4 minutos. Em um refratário médio untado, distribua o pão de forma no fundo. Despeje o creme branco, o refogado, polvilhe com mussarela e orégano e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Pastel de mortadela
Tempo: 1h30
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de massa de pastel redonda (500g)
Óleo para fritar
Recheio:
300g de mortadela triturada
1 cebola pequena ralada
1 colher (sobremesa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Abra a massa, coloque o recheio, dobre ao meio e feche apertando as bordas com um garfo. Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.
Omelete de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
Sal a gosto
100g de mortadela picada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa picada
Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.
Panqueca de mortadela
Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 ovo
Sal a gosto
1 colher (café) de fermento biológico
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio:
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
1 tomate picado
200g de mortadela picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 copo de requeijão cremoso (200g)
Cobertura:
Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.