PUBLICIDADE

7 receitas com mortadela para quem precisa economizar

7 jul 2020 - 17h22
(atualizado às 17h28)
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

As receitas com mortadela que vão te deixar com água na boca e vai fazer bem pro seu bolso!

A mortadela é uma iguaria de origem italiana, mais especificamente da região de Bolonha, e que é bastante consumida na cidade de São Paulo, tão famosa por seus sanduíches do mercadão - compostos por um pão francês e muitas, mas muitas mesmo, fatias de mortadela. Chegou ao Brasil com imigrantes italianos por volta do século XX, e também é muito comum em países da América do Sul, como a Argentina.

O embutido é uma mistura de carne bovina e suína trituradas, e em alguns fabricantes pode até conter frango, é temperado com especiarias e, antes de ser embalado, é adicionado pedaços de toucinho picado. Por fim, é embalado e cozido em uma alta temperatura. Uma curiosidade é que o processo de produção da mortadela é muito parecido com o da salsicha.

Se você é fã dessa iguaria e quer variar o simples lanche de mortadela ou o petisco feito com ela e limão, temos uma sugestão. Ou melhor, 7 sugestões incríveis e bem econômicas, tendo em vista que o valor do quilo da mortadela é menor do que muitas carnes em mercados ou açougues. Então, confira, a seguir, receitas com mortadela que foram separadas com muito carinho pelo Guia da Cozinha para você preparar algo prático e poupar uma grana no mercado.

Pastelão de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+20min de geladeira)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa:

15 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de gordura vegetal

3/4 de xícara (chá) de leite

Recheio:

300g de mortadela picadinha

150g de queijo mussarela ralado

1 cebola média picada

2 tomates picados

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

Orégano a gosto

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farinha para enfarinhar a superfície

1 gema para pincelar

Óleo para untar

Modo de preparo:

Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve. Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo. Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Torta de queijo com mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de queijo com mortadela

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de mortadela picada
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão. Cozinhe por mais 10 minutos. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.

Coxinha de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de mortadela

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 envelopes de tempero em pó para legumes
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 400g de mortadela picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário

Modo de preparo

Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Lanche de forno de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes de lanche de forno de mortadela

  • 2 colheres (chá) de margarina
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 250g de mortadela moída
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Margarina para untar
  • Queijo mussarela ralado e orégano para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a margarina, a farinha e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dourar. Acrescente aos poucos o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Adicione o creme de leite, sal e pimenta e reserve. Em outra panela, misture a cebola, o alho, as azeitonas, a mortadela, o molho de tomate, o suco de limão, o cheiro-verde e leve ao fogo médio por 4 minutos. Em um refratário médio untado, distribua o pão de forma no fundo. Despeje o creme branco, o refogado, polvilhe com mussarela e orégano e leve ao forno médio, por 20 minutos ou até dourar. Sirva.

Pastel de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 25

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 pacote de massa de pastel redonda (500g)

Óleo para fritar

Recheio:

300g de mortadela triturada

1 cebola pequena ralada

1 colher (sobremesa) de salsa picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Abra a massa, coloque o recheio, dobre ao meio e feche apertando as bordas com um garfo. Frite em óleo quente até dourar. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva.

Omelete de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 1

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 ovos

Sal a gosto

100g de mortadela picada

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (sopa) de salsa picada

Óleo para untar

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.

Panqueca de mortadela

Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Guia da Cozinha - 7 receitas com mortadela para quem precisa economizar
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de óleo

1 ovo

Sal a gosto

1 colher (café) de fermento biológico

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

Recheio:

1/2 xícara (chá) de azeite

1 cebola picada

1 tomate picado

200g de mortadela picada

1 colher (sopa) de salsa picada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 lata de ervilha escorrida

1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

1 copo de requeijão cremoso (200g)

Cobertura:

Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade