Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Um dos alimentos mais consumidos do país é também estrela nessas 9 receitas com feijão que separamos pra você!
O par perfeito do arroz e o ator principal se tratando da dieta brasileira. O feijão é um alimento muito popular no prato dos brasileiros, afinal, não há nada que substitua um bom prato feito, seja no almoço ou jantar. O feijão não é só um coringa na cozinha, ele é fonte de muitas vitaminas e traz muitos benefícios à nossa saúde.
Além de ser fonte de ferro, fósforo, carboidratos, magnésio e potássio, é possível fazer diversas receitas com feijão, pois é um alimento tão versátil e de fácil preparo. Para você que quer economizar nos pratos elaborados ou simplesmente quer voltar a ter uma dieta mais equilibrada, separamos 9 receitas com feijão que vão surpreender seu paladar de tão fáceis e saborosas de se fazer. Bora saber quais são essas receitas com feijão? Confira!
9 Receitas com feijão simples e saborosas
Feijão-branco temperado
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão-branco temperado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
- 200g de carne-seca em cubos
- 150g de bacon em cubos
- 1 peito de frango em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola pequena picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Feijão-preto incrementado
Tempo: 45min (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão-preto incrementado
- 2 xícaras (chá) de feijão-preto
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorra, coloque o feijão com o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe. Leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon por 3 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.
Despeje o feijão cozido com o caldo, sal, pimenta e cominho e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva em seguida.
Farofa de feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de feijão
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-preto cozido al dente sem caldo
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão, o amendoim, a pimenta e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, tempere com sal, cheiro-verde e misture. Sirva.
Sopa de feijão simples
Tempo: 40min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de feijão simples
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido
- 1 tomate picado
- 1 cenoura cozida e picada
- 3 cubos de caldo de carne
- 1 litro de água
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 talo de salsão picado
- 2 batatas picadas
- 1 xícara (chá) de linguiça defumada em cubos
- 1 litro de água fervente
- 1 xícara (chá) de macarrão próprio para sopa
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cenoura, os cubos de caldo de carne e a água. Peneire essa mistura e reserve.
Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione à mistura reservada.
Acrescente o salsão, a batata, a linguiça e a água. Tampe parcialmente a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos.
Acrescente o macarrão, mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando ou até o macarrão ficar "al dente".
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o parmesão e sirva.
Feijão caseiro com bacon
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão caseiro com bacon
- 500g de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 2 beterrabas com casca
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 1 cubo de caldo de costela
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água.
Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão.
Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela.
Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada.
Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.
Caldo de feijão picante
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do caldo de feijão picante:
500g de feijão-vermelho ou carioca
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de óleo
200g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Modo de preparo do caldo de feijão picante:
Em uma panela de pressão, coloque o feijão cubra com água e junte o louro. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a água do cozimento e passe por uma peneira, espremendo com uma colher e reserve. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, frite a calabresa por 2 minutos, adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o feijão batido no liquidificador e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva polvilhado com o bacon e o cheiro verde.
Feijão caipira
Tempo: 30min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do feijão caipira
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho inteiro com casca
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 150g de pernil suíno em cubos
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 1 hora. Escorra, coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, o alho inteiro e cubra com água até 3 dedos acima do feijão. Tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve o feijão em uma vasilha. Aqueça a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o alho picado até quase começar a dourar. Adicione a calabresa, o pernil, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje o feijão com o caldo e sal a gosto. Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão ou até o feijão amaciar e o caldo engrossar. Despeje em uma travessa e sirva.
Ensopado de feijão
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do ensopado de feijão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão
- 6 xícaras (chá) de mandioca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 3/4 de xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 340g de acém cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- Sal a gosto
- Salsa a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Cozinhe a mandioca em uma panela, o feijão em outra e reserve. Leve ao fogo médio o óleo, o bacon, a cebola e o alho. Junte o acém e deixe cozinhar até ficar macio. Se necessário, adicione água. Acrescente o tomate, o feijão com o caldo e a mandioca. Misture tudo, coloque sal a gosto e deixe ferver. Desligue, polvilhe a salsa e sirva quente.
Salada de atum com feijão-branco
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada de atum com feijão-branco
- 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
- Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa picada
- 1 pimentão vermelho picado
- Suco de 1 limão
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.
Curtiu as nossas receitas com feijão? Então não deixe de comentar aqui em baixo qual delas você gostou.