Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Confira receitas com feijão que são simples e saborosas

7 abr 2020 - 15h19
Compartilhar
Exibir comentários
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Um dos alimentos mais consumidos do país é também estrela nessas 9 receitas com feijão que separamos pra você!

O par perfeito do arroz e o ator principal se tratando da dieta brasileira. O feijão é um alimento muito popular no prato dos brasileiros, afinal, não há nada que substitua um bom prato feito, seja no almoço ou jantar. O feijão não é só um coringa na cozinha, ele é fonte de muitas vitaminas e traz muitos benefícios à nossa saúde.

Além de ser fonte de ferro, fósforo, carboidratos, magnésio e potássio, é possível fazer diversas receitas com feijão, pois é um alimento tão versátil e de fácil preparo. Para você que quer economizar nos pratos elaborados ou simplesmente quer voltar a ter uma dieta mais equilibrada, separamos 9 receitas com feijão que vão surpreender seu paladar de tão fáceis e saborosas de se fazer. Bora saber quais são essas receitas com feijão? Confira!

9 Receitas com feijão simples e saborosas

Feijão-branco temperado

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+24h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão-branco temperado

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 peito de frango em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Feijão-preto incrementado

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+4h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão-preto incrementado

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorra, coloque o feijão com o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe. Leve ao fogo baixo, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon por 3 minutos. Adicione a linguiça, a cebola e o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.

Despeje o feijão cozido com o caldo, sal, pimenta e cominho e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva em seguida.

Farofa de feijão

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da farofa de feijão

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-preto cozido al dente sem caldo
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente o feijão, o amendoim, a pimenta e refogue por 2 minutos. Junte a farinha, tempere com sal, cheiro-verde e misture. Sirva.

Sopa de feijão simples

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Sopa de feijão simples

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura cozida e picada
  • 3 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 batatas picadas
  • 1 xícara (chá) de linguiça defumada em cubos
  • 1 litro de água fervente
  • 1 xícara (chá) de macarrão próprio para sopa
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cenoura, os cubos de caldo de carne e a água. Peneire essa mistura e reserve.

Em uma panela, frite o alho e a cebola no azeite por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione à mistura reservada.

Acrescente o salsão, a batata, a linguiça e a água. Tampe parcialmente a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos.

Acrescente o macarrão, mexa bem e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando ou até o macarrão ficar "al dente".

Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o parmesão e sirva.

Feijão caseiro com bacon

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão caseiro com bacon

  • 500g de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 2 beterrabas com casca
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque o feijão, o louro, a beterraba e cubra com água.

Tampe e cozinhe por 40 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire a beterraba sem descartar e reserve o feijão.

Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione o alho e o caldo de costela.

Frite até o caldo dissolver, despeje o feijão cozido com a água e cozinhe até engrossar. Desligue e polvilhe com cebolinha picada.

Se desejar, descasque a beterraba cozida e sirva em uma salada ou acompanhada do feijão.

Caldo de feijão picante

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de feijão picante:

500g de feijão-vermelho ou carioca

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de óleo

200g de bacon em cubos

1 gomo de linguiça calabresa em cubos

1 cebola em cubos

2 dentes de alho picados

Sal e cheiro-verde picado a gosto

1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Modo de preparo do caldo de feijão picante:

Em uma panela de pressão, coloque o feijão cubra com água e junte o louro. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a água do cozimento e passe por uma peneira, espremendo com uma colher e reserve. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o bacon até dourar. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Na mesma panela, frite a calabresa por 2 minutos, adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o feijão batido no liquidificador e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando ou até o caldo encorpar. Sirva polvilhado com o bacon e o cheiro verde.

Feijão caipira

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do feijão caipira

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho inteiro com casca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 150g de pernil suíno em cubos
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 1 hora. Escorra, coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, o alho inteiro e cubra com água até 3 dedos acima do feijão. Tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve o feijão em uma vasilha. Aqueça a panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite o alho picado até quase começar a dourar. Adicione a calabresa, o pernil, o bacon e frite por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos. Despeje o feijão com o caldo e sal a gosto. Tampe e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão ou até o feijão amaciar e o caldo engrossar. Despeje em uma travessa e sirva.

Ensopado de feijão

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do ensopado de feijão

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão
  • 6 xícaras (chá) de mandioca cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 3/4 de xícara (chá) de cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 340g de acém cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de tomate picado
  • Sal a gosto
  • Salsa a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Cozinhe a mandioca em uma panela, o feijão em outra e reserve. Leve ao fogo médio o óleo, o bacon, a cebola e o alho. Junte o acém e deixe cozinhar até ficar macio. Se necessário, adicione água. Acrescente o tomate, o feijão com o caldo e a mandioca. Misture tudo, coloque sal a gosto e deixe ferver. Desligue, polvilhe a salsa e sirva quente.

Salada de atum com feijão-branco

Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Guia da Cozinha - Confira receitas com feijão que são simples e saborosas
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada de atum com feijão-branco

  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Suco de 1 limão

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o feijão, cheiro-verde, o atum, a cebola, o pimentão, o suco de limão, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Disponha em uma saladeira e cubra com os ingredientes do molho misturados. Sirva.

Curtiu as nossas receitas com feijão? Então não deixe de comentar aqui em baixo qual delas você gostou.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade