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Chef francês vem a SP e diz que comer um bom bolo é como amar a vida

21 out 2009 - 14h22
(atualizado às 14h37)
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Amante de flans e com o intuito de levar emoção ao público com seus doces, o francês Christophe Michalak, 36 anos, chef do hotel Plaza Athénée, em Paris, é um dos convidados da Mesa Tendências da 6ª edição da Semana Mesa SP, que vai de 26 a 30 de outubro, em São Paulo. Com o tema "Nova coleção de sobremesas", ele traz ao Brasil um pouco do que aprendeu nesses quase 20 anos de estudos e trabalho em diversos países, como Inglaterra, Japão, Estados Unidos e França.

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Quando criança, Michalak queria ser desenhista, mas, talvez por obra do destino, não conseguiu ingressar na escola de arte e começou a nutrir sua paixão pela gastronomia - colecionava livros de culinária e desenvolveu sua "memória para sabores". Depois vieram as viagens internacionais para aprender e desenvolver seu estilo próprio, tornando sobremesas em verdadeiras esculturas, resgatando sua paixão pela arte.

Em 2005, foi o vencedor da Coupe du Monde de la Pâtisserie, a "Copa dos Doces", com criações baseadas especialmente em chocolate. Christophe Michalak deu entrevista exclusiva para o Terra, dias antes de sua visita ao Brasil.

Terra - Qual é a sua patisserie preferida? E qual é a sobremesa que mais gosta?

Minha patisserie preferida é a Pain de Sucre, que fica na 14 Rua de Rambuteau 75003, em Paris. É, para mim, a mais criativa e com mais variedades de sabores. Minha sobremesa predileta é o flan, porque é a receita mais simples de se fazer e toda avó sabe como fazê-lo.

O que mudou na sua vida e na sua carreira depois de ganhar a Coupe du Monde de la Pâtisserie?

A Coupe du Monde de la Pâtisserie legitimou todo o meu trabalho desde que comecei nessa profissão.

Fale um pouco sobre o que é o seu trabalho no Plaza Athénée.

O mais importante para mim é levar uma emoção sem igual para cada cliente.

Como você faz a junção de pâtisserie e arte no seu trabalho?

Antes de mais nada, prezo a elegância. Tento passar essa sensação com as minhas criações.

Por que é bom comer doces? Como ele melhora a vida das pessoas?

Comer um bom bolo é como amar a própria vida.

O que trará ao Prazeres da Mesa? O que podemos esperar?

Eu quero somente oferecer um pouco de alegria, como faço no Plaza Athénée.

Você já esteve no Brasil? Conhece os sabores da nossa culinária?

Já estive no Brasil duas vezes, e na primeira vez até retirei meu apêndice! Gosto dos produtos locais, e uso baunilha, chocolate e especiarias.

O evento

De 26 a 30 de outubro, a cidade de São Paulo recebe a sexta edição do evento Semana Mesa SP, realizado pela revista Prazeres da Mesa e pelo Senac São Paulo, no Centro Universitário Senac - Campus Santo Amaro.

São dois acontecimentos: o Mesa Tendências e o Prazeres da Mesa ao Vivo. O primeiro é voltado para profissionais do setor, e aborda o tema "Cozinha Evolutiva - Das Raízes à Tecnologia". Diversos chefs brasileiros e estrangeiros vão apresentar suas cozinhas e discutir o tema com os convidados. Este ano, alguns dos chefs que participarão do evento são Chistophe Michalak, do Hotel Plaza Athénée em Paris; Carlo Cracco, do Ristorante Cracco em Milão; Emmanuel Renaut, do Flocons de Sel em Megève; Toshio Tanahashi, do Zecoow Culinary Institute; e Claude Troisgros, do Olympe no Rio de Janeiro.

Já o Prazeres da Mesa ao Vivo tem como tema "Brasil: Todos os Caminhos Levam à Cozinha de Vanguarda" e é mais indicada ao público em geral. O evento conta com jantares exclusivos além de bate-papos com diversos chefs e convidados. Entre eles, Ivo Faria, do Vecchio Sogno em Belo Horizonte; William Chen Yen, do Babel e Brasília e Alain Poletto, chef consultor do Pão de Açúcar.

Ingressos: Mesa Tendências - Até 23/10, público em geral: R$ 1.260 e e estudantes: R$ 1.080. Prazeres da Mesa ao Vivo - Até 23/10, público em geral R$ 100 (1 dia), R$ 180 (2 dias), R$ 240 (3 dias). Estudantes R$ 90 (1 dia), R$ 170 (2 dias) e R$ 220 (3 dias).

Fonte: Terra
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