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Descubra quais alimentos podem fazer mal às crianças

3 jun 2014 - 08h01
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Café, maionese e refrigerante são alguns alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação por crianças e adolescentes. Eles podem provocar infecções, alergias e até problemas no sono. “A proibição não precisa ser total e permanente, mas é conveniente não deixá-los facilmente disponíveis”, esclarece a gastroenterologista pediátrica Themis Reverbel da Silveira, membro do comitê de Gastroenterologia da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul, que, em parceria com a nutricionista Cristina Dornelles, cita oito alimentos que devem ser consumidos com moderação. Confira. 

Açúcares, como o refinado e o mascavo – Eles são altamente calóricos e pobres em nutrientes, por isso vale evitá-los ou usá-los moderadamente.  

Café puro – “Um dos componentes do café é a cafeína, um excitante do sistema nervoso central. Quando o café puro é ingerido rotineiramente, é possível notar um reflexo no ritmo de sono da criança, que pode ficar reduzido ou agitado”, explica Themis.  

Refrigerante – Estudos comprovam a alteração do comportamento das ondas cerebrais após a ingestão do líquido e, na maioria dos casos, foi constatada dificuldade na capacidade de concentração. “Quanto mais jovem, mais evidente essa mudança, que não foi confirmada nos adultos”, alerta a médica. 

Frutos do mar – Crianças com mais de quatro anos devem ingerir lulas, mariscos e demais frutos do mar somente depois de cozidos. “Evite servi-los crus, quando a procedência é desconhecia, já que podem desencadear alergias”, recomenda Cristina Dornelles.  

Ovo – Para este alimento, a preocupação é por conta do risco de infecções intestinais provadas pela bactéria Salmonella, presente na casca do ovo. “Por isso, ele não deve ser servido com a gema mole”, argumenta a nutricionista. 

Carne crua ou mal passada – Se você tem o hábito de levar seu filho para comer fora de casa, fique atenta à carne, que pode conter bactérias quando armazenada em condições inadequadas. “O ideal é que as crianças optem pelas preparações feitas na hora e que sejam bem passadas”, orienta Cristina. 

Amendoim e nozes – Pertencentes ao grupo das oleaginosas, o amendoim e as nozes podem causar alergias nos pequenos – algumas persistem até a idade adulta. “Além disso, o consumo é capaz de provocar contaminação com fungos”, alerta a médica.  

Maionese – Tenha atenção, principalmente se você não sabe a procedência. A receita é composta por ovo, que pode conter a bactéria Salmonella, e algumas levam leite, um dos alimentos que mais causam alergia nos primeiros anos de vida. 

Fonte: Qualitá
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