Abriram uma lata de salmão vencida há 50 anos e o que encontraram surpreende cientistas: "É um sinal de que o peixe vem de um ecossistema saudável"
Estudos em salmão antigo revelam sinais importantes sobre a estabilidade e recuperação de ecossistemas marinhos
É comum - e correto - descartarmos alimentos que passam da data de validade. Mas para os cientistas, essas embalagens antigas podem revelar muito mais do que se imagina.
É o caso dos pesquisadores da Universidade de Washington, que analisaram latas de salmão enlatado processadas entre 1979 e 2021, com o objetivo era entender as condições e o ambiente de onde esses peixes vieram.
O que os cientistas acharam na lata de salmão vencida há 50 anos?
O estudo teve como objetivo compreender melhor as condições e o ambiente de onde esses peixes vieram. Ao abrirem as latas, os pesquisadores encontraram anisaquídeos, parasitas marinhos que, surpreendentemente, estavam perfeitamente preservados nas embalagens.
Esses organismos desempenham um papel importante na cadeia alimentar e funcionam como indicadores da saúde dos ecossistemas marinhos, permitindo monitorar mudanças ao longo do tempo. "A presença de anisaquídeos é um sinal de que o peixe no seu prato vem de um ecossistema saudável", explicou Chelsea Wood, uma das líderes da pesquisa.
A análise das latas revelou que a presença desses parasitas aumentou ao longo dos anos, sugerindo um ambiente estável ou em recuperação. Segundo os especialistas, esse crescimento também pode estar relacionado a mudanças climáticas e ao aumento da população de mamíferos marinhos na região.
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