Batata-doce gratinada cremosa: impressiona sem esforço
Batata-doce gratinada cremosa: a receita fácil que vai transformar seus acompanhamentos em um sucesso absoluto
5 jul
2025
- 10h06
(atualizado às 10h10)
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BATATA-DOCE GRATINADA CREMOSA
Descrição: Gratinado cremoso de batata-doce, ideal para acompanhar carnes ou refeições leves.
Categoria: Acompanhamentos
Porção: 2 pessoas
Tempo total de preparo: 45 minutos
Tempo de intervalo: 30 minutos
Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 refratário ou refratários individuais, 1 tigela, 1 peneira (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 ralador
Equipamentos: convencionais
Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Batata-Doce Gratinada:
- 300 gr de batata-doce, cortada em lâminas finas
- 150 ml de creme de leite fresco ou de caixinha
- 50 ml de leite
- 50 ml de vinho branco seco
- 100 gr de queijo muçarela, ralado no ralo grosso
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de tomilho (folhinhas)
- noz moscada a gosto
- sal e pimenta
Para finalizar:
- queijo parmesão ralado (opcional) + um pouco para servir, se desejar
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Descasque e pique a(s) cebola(s).
- Rale a muçarela no ralo grosso. Aproveite para ralar o queijo parmesão da finalização (opcional)
- Lave as batatas, mas deixe para descascar e cortar só na hora de montar.
- Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve (se preferir, use refratários individuais).
PREPARO:
Preparo do molho cremoso para a batata-doce:
- Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até começar a mudar de cor.
- Regue com o vinho, abaixe o fogo e cozinhe até reduzir quase completamente.
- Junte as folhinhas de tomilho e refogue rapidamente.
- Adicione o creme de leite e o leite e deixe levantar fervura.
- Desligue o fogo. Junte a muçarela e mexa até derreter todo o queijo.
- Tempere com sal e pimenta e a noz moscada.
- Se quiser um molho liso, passe por uma peneira.
- Reserve e prepare as batatas.
Batata-doce gratinada cremosa:
- Descasque as batatas-doces e corte, de preferência com a ajuda de um mandolim, em lâminas finas.
- Tempere as batatas cortadas com um pouco de sal.
- Coloque as lâminas de batata dentro do(s) refratário(s) untados com manteiga.
- Adicione o molho e misture cuidadosamente para que fiquem envolvidas por igual.
- Cubra com mais queijo parmesão ralado para gratinar.
- Leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e a superfície levemente dourada.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire a batata-doce gratinada cremosa do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s), ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos, junto ao seu prato principal.
- Acompanhe com um pouco mais de queijo parmesão ralado, se desejar.