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Batata-doce gratinada cremosa: impressiona sem esforço

Batata-doce gratinada cremosa: a receita fácil que vai transformar seus acompanhamentos em um sucesso absoluto

5 jul 2025 - 10h06
(atualizado às 10h10)
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BATATA-DOCE GRATINADA CREMOSA

Batata-Doce Gratinada Cremosa
Batata-Doce Gratinada Cremosa
Foto: Bake and Cake Gourmet

Descrição: Gratinado cremoso de batata-doce, ideal para acompanhar carnes ou refeições leves.

Categoria: Acompanhamentos

Porção: 2 pessoas

Tempo total de preparo: 45 minutos

Tempo de intervalo: 30 minutos

Utensílios: 1 tábua, 1 panela, 1 refratário ou refratários individuais, 1 tigela, 1 peneira (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 ralador

Equipamentos: convencionais

Medidores: xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Batata-Doce Gratinada:

  •  300   gr de batata-doce, cortada em lâminas finas
  • 150   ml de creme de leite fresco ou de caixinha
  • 50   ml de leite
  • 50   ml de vinho branco seco
  • 100  gr de queijo muçarela, ralado no ralo grosso
  •  2   colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar 
  •  2  colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de tomilho (folhinhas)
  • noz moscada a gosto
  •            sal e pimenta

Para finalizar:

  • queijo parmesão ralado (opcional) + um pouco para servir, se desejar

PRÉ-PREPARO:

  1.  Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Descasque e pique a(s) cebola(s). 
  4. Rale a muçarela no ralo grosso. Aproveite para ralar o queijo parmesão da finalização (opcional)
  5. Lave as batatas, mas deixe para descascar e cortar só na hora de montar.
  6. Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve (se preferir, use refratários individuais).

PREPARO:

Preparo do molho cremoso para a batata-doce:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até começar a mudar de cor.
  2. Regue com o vinho, abaixe o fogo e cozinhe até reduzir quase completamente.
  3. Junte as folhinhas de tomilho e refogue rapidamente.
  4. Adicione o creme de leite e o leite e deixe levantar fervura.
  5. Desligue o fogo. Junte  a muçarela e mexa até derreter todo o queijo.
  6.  Tempere com sal e pimenta e a noz moscada.
  7. Se quiser um molho liso, passe por uma peneira.
  8. Reserve e prepare as batatas.

Batata-doce gratinada cremosa: 

  1. Descasque as batatas-doces  e corte, de preferência com a ajuda de um mandolim, em lâminas finas.
  2. Tempere as batatas cortadas  com um pouco de sal.
  3. Coloque as lâminas de batata dentro do(s) refratário(s) untados com manteiga. 
  4. Adicione o molho e misture cuidadosamente para que fiquem envolvidas por igual.
  5. Cubra com mais queijo parmesão ralado para gratinar.
  6. Leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e a superfície levemente dourada.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Retire a batata-doce gratinada cremosa  do forno e sirva no(s) próprio(s) refratário(s),  ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos,  junto ao seu prato principal.
  2. Acompanhe com um pouco mais de queijo parmesão ralado, se desejar.

     

  3. Batata-Doce Gratinada Cremosa
    Batata-Doce Gratinada Cremosa
    Foto: Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
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