Fake News que ‘curam’ covid-19 usam limão, boldo, alho ...
Receitas milagrosas de combate ao coronavírus se espalham pela Internet sem nenhum fundamento científico
Pode ser uma intenção espontânea de ajudar ou mesmo uma vocação para confundir e fazer chacota com algo sério, que aflige muita gente. A realidade é que uma onda específica de fake news (notícias falsas) invadiu as redes sociais nos últimos três meses com receitas que prometem evitar a contaminação pela covid-19 ou até a cura da doença. Todas são rechaçadas com veemência por médicos e cientistas.
Há os que apregoam uma fórmula caseira com maçã, água de coco e inhame para enfrentar o inimigo número 1 do planeta neste momento. Bastaria beber essa mistura uma vez por dia depois de juntar tudo e bater no liquidificador. Os alimentos em questão são saudáveis, mas não têm nenhuma ação eficaz comprovada contra o coronavírus.
Mensagens que circulam pelas redes também dão conta de que alho, chá de alho e açafrão-da-terra são outras armas de prevenção à covid-19, assim como a junção de limão com mel ou doses diárias de chá de boldo. Tudo isso tem sido rebatido pela ciência que, no entanto, reconhece o benefício dessas ervas, raízes e frutas para o bom funcionamento do organismo.
Há ainda os que juram, de joelhos dobrados, que o vapor do eucalipto combate o vírus e que a água tônica é outro santo remédio para derrotar a pandemia. No caso do refrigerante, ele contém sulfato de quinino, a substância-pivô de uma polêmica que se arrasta há semanas e que opõe os que veem nela a cura da covid-19 e os que não a atribuem nenhum poder no combate ao coronavírus.
Mesmo que haja uma ação real do quinino nessa batalha, a concentração desse elemento no refrigerante é tão pequena que não faria nenhuma diferença no eventual enfrentamento do vírus – informação já veiculada em sites como o da Sociedade Brasileira de Medicina.
Fake News podem nascer sem que essa seja a intenção de quem as promove. Recentemente, a atriz Claudia Raia, em entrevista a Adriane Galisteu, afirmou que se curou da covid-19 graças ao consumo de um chá feito com água, gengibre ralado, cúrcuma, pimenta do reino preta e manjericão. Sua declaração foi apontada por especialistas como inoportuna.
Não há nada, cientificamente, que possa provar que essa mistura teve algum efeito na recuperação da atriz. Mas, a mensagem já ganhou força nas redes sociais como algo certeiro e ainda com o adendo de que a fórmula “só não é divulgada para que as pessoas continuem comprando remédios”.