Liderados por Róger Guedes, garotos do Timão se classificam de forma heróica em Lima

Com gol nos acréscimos, Corinthians vence Universitario por 2 a 1 e vai enfrentar o Newell's Old Boys nas oitavas da Conmebol Sul-Americana

19 jul 2023 - 01h14
(atualizado em 20/7/2023 às 02h25)

O medo de apedrejamento existia. Horas antes da partida decisiva, autoridades peruanas de segurança e a diretoria do Corinthians chegaram a discutir como o time brasileiro iria para o Estádio Monumental de Lima. Foi oferecido o ônibus da polícia. Parte da torcida peruana tomou as dores do integrante da comissão técnica, o preparador físico Sebástian Avellino, detido por ato de racismo em São Paulo. O Timão venceu o jogo de ida contra o Universitario, válido pelos play-offs da Copa Conmebol Sul-Americana por 1 a 0, gol do centroavante Felipe Augusto. Na partida de volta, o Corinthians venceu por 2 a 1, gols de Maycon e Ryan para os brasileiros, e Flores para os donos da casa.

O Corinthians foi a campo com uma equipe de média de idade de 24 anos, liderada por Róger Guedes, e no esquema 3-5-2. O Universitario tinha como arma a criatividade de Quispe. Já o Timão contava com dois zagueiros canhotos, Caetano e Murillo, ao lado de Bruno Méndez. Os laterais Rafael Ramos e Matheus Bidu tinham liberdade. Na verdade, eram alas. Giuliano estava como primeiro volante. Ruan de segundo meio-campo. Adson era o ponta pela direita. Felipe Augusto, a referência no ataque. Já Róger Guedes não ficava fixo na esquerda. Ele se movimentava muito. Tabelava até pela direita.

No início da partida, o time paulista fazia faltas e levava cartões amarelos. Alguns injustos. Pelo lado do Universitario, Andy Polo e Urruti assustavam pela direita. No Timão, Adson puxava os ataques. Róger Guedes jogava como o antigo “1 do Zagallo” (no caso, o 1 do Luxa), um atacante com muita mobilidade ajudando na criação. Era o presságio de jogada decisiva nos acréscimos.

Quispe, o 1 do Universitario, teve grande chance. Em belo passe dele, o atacante Herrera chutou forte e Carlos Miguel segurou. Logo depois, o goleiro brasileiro saiu de forma providencial em ataque com Pérez Guedes. Chegou antes do meia. O Corinthians sofria pressão nos primeiros 30 minutos. Não conseguia encaixar um contra-ataque. Vanderlei Luxemburgo tentava acertar a equipe na beira do gramado, ou seja, no grito! Não dava resultado.

O Universitario encurralava o adversário. Aos 39 minutos, Quispe continuou mostrando velocidade e habilidade, e sofreu falta. Urruti cobrou por cima do gol de Carlos Miguel.

No segundo tempo, Vanderlei Luxemburgo colocou Matheus Araújo no lugar de Ruan para tentar dar mais consistência para o meio-campo. No entanto, a equipe peruana continuou pressionando. Flores entrou no lugar de Urruti e empurrou o Corinthians quase que inteiramente para a defesa.

Nas transições defesa-meio-de-campo e meio-de-campo-ataque, o Corinthians se encontrava lento. Luxa resolveu mudar o jogo e colocou os meias Biro e Maycon. O último entrou muito bem. Aos 22 minutos, em bom toque de bola do setor de criação, Róger Guedes ficou na frente do goleiro Romero, que defendeu de forma brilhante. Dois minutos depois, Biro tocou para Bidu, que cruzou na cabeça do oportunista Róger Guedes. A bola explodiu na trave e Maycon abriu o placar. Timão 1 a 0.

Parecia que a calmaria iria aparecer. Ledo engano. Aos 29 minutos, Biro colocou a mão na bola dentro da área. Pênalti para o Universitario. Flores mandou uma pancada. Carlos Miguel quase defendeu. 1 a 1. Corintianos ficaram com o coração na boca. Até porque o goleiro brasileiro precisou defender, logo depois da penalidade máxima, um chutaço de Flores de fora da área.

Quando a pressão peruana parecia insuportável, aos 47 minutos, Róger Guedes fez boa jogada em velocidade e chutou. O goleiro Romero defendeu, mas a bola sobrou para outro jogador que Luxemburgo colocou no segundo tempo: o garoto Ryan, que entrou no lugar do muito experiente Giuliano e marcou o gol da vitória e da classificação do Timão para as oitavas-de-final da Conmebol Sul-Americana. O adversário será o Newell’s Old Boys.

Ryan na comemoração tirou a camisa, supostamente provocando os donos da casa, foi expulso e o clima animalesco começou. Eliminados, nos acréscimos, os jogadores do Universitario perderam a cabeça e criaram grande confusão que durou dez minutos. Calcaterra, Di Benedetto e Matheus Araújo também levaram cartões vermelhos.

O jogo voltou com tudo. Aos trancos e barrancos, a equipe peruana continuou indo para cima. Quispe soltou a bomba à queima-roupa, a bola bateu em Murillo e foi no travessão. Sobrou tempo para uma falta perigosa que Carlos Miguel defendeu. O árbitro Wilmar Roldán deu inacreditáveis 22 minutos de acréscimos. Mesmo assim, o Timão fez a festa.

Escalações:

Universitário: Romero, Corzo (Succar), Riveros e Di Benedetto; Andy Polo (Ancajima), Ureña, Pérez Guedes (Calcaterra), Quispe e Cabanillas; Urruti (Flores) e Herrera (Rivera)

Técnico: Jorge Fossati

Corinthians: Carlos Miguel, Bruno Méndez, Caetano e Murillo; Rafael Ramos (Léo Maná), Giuliano (Ryan), Ruan (Matheus Araújo) e Bidu; Adson (Maycon), Felipe Augusto (Biro) e Róger Guedes.

Técnico: Vanderlei Luxemburgo