Chefs Brasileiros

O chef Mathura Natha, do Bar Ocidente, de Porto Alegre, RS, chega a servir 130 almoços lacto-vegatrianos por dia e dá aqui a receita de um desses sucessos:

LACTO-VEGGIE REFEIÇÃO

Arroz integral

1 1⁄2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
2 colheres de chá de óleo
1 colher de chá de sal

Lave o arroz e escorra-o. Aqueça o óleo e frite o arroz numa panela. Acrescente água fervente e o sal.

Samossa (pastel Indiano – também delicioso como lanche ou aperitivo)

300g de farinha de trigo
3 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo
1 colher de gergelim
120 ml de água morna
1 colher de chá de sal

Misture a farinha de trigo, a manteiga, o gergelim e o sal e, por último, acrescente a água devagar. Sove a mistura até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio

1 brócolis médio
1 copo de requeijão
1 colher de manteiga ou oleo

Corte o brócolis em pequenos buquês e refogue na manteiga com sal e pimenta do reino (a gosto) até ficar al dente. Após cozido, misture o requeijão. Depois, separe a massa em pequenas bolinhas e abra-as com um rolo, formando círculos finos. Coloque 1 colher de sopa do recheio no centro do círculo e feche-o. Começando de sua esquerda, faça pequenas dobras em toda a borda. Frite os pastéis em olho médio e sirva-os quentes.

Grão-de-bico

300g de grão-de-bico
1 colher de chá de gengibre ralado ou picado
1 colher de chá de mostarda em grão
1 colher de chá de feno grego em grão
1 colher de chá de cúrcuma em pó
1⁄2 colher de chá cominho em pó
1⁄2 colher de chá de coentro em pó
1⁄2 pimentão picado
Salsa a gosto
Sal a gosto
3 colheres de sopa de óleo

Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro. Cozinhe por 45 minutos ou até que esteja macio. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a mostarda em grão, tampe a frigideira é só abra quando ela parar de estourar. Em seguida, coloque o feno grego, o gengibre ralado e deixe dourar por um minuto. Acrescente o restante dos condimentos e frite por mais um minuto, deixando a salsa por último. Despeje todos os condimentos ao grão-de-bico cozido e ferva por mais 5 minutos.

Chuchu gratinado

1 1⁄2 chuchu
1 litro de molho branco
100g de parmesão ralado
Sal a gosto

Descasque o chuchu, corte-o em cubos e cozinhe ele com um pouco de sal deixando-o al dente. Escorra e misture o molho branco. Sem seguida, ponha para assar em um refratário ou em uma forma espalhando o parmesão por cima. Deixe assar por 25 ou 30 minutos ou até dourar o queijo.

Pudim de iogurte (sobremesa)

2 latas de leite condensado
O dobro de iogurte (use a lata ou a embalagem do leite condensado com medida)

Bata os ingredientes (com batedor manual, liquidificado rapidamente ou em uma batedeira) e coloque em uma forma de pudim e leve ao forno médio por 25 a 30 minutos, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Decore com uma calda (morango, laranja, maracujá, ameixa, damasco )

Restaurante e Bar Ocidente
Rua Osvaldo Aranha, 960, bairro Bom Fim
Telefone: (51) 3312-1347

Foto: Fabiana Leal

Terra