Cultivamos alface no espaço há anos. Agora descobrimos que eles têm mais probabilidade de nos deixar doentes
Os vegetais cultivados em microgravidade não conseguem se defender bem da salmonella Além disso, as bactérias benéficas perdem seu efeito protetor no espaço
Más notícias para os astronautas que costumam se alimentar de forma saudável — ou seja, todos eles. Já faz três anos que os tripulantes da Estação Espacial Internacional consomem os vegetais que eles mesmos cultivam em microgravidade: alface, pimentões, rabanetes e também alguma pimenta picante.
Mais recentemente, os astronautas da estação espacial chinesa também passaram a consumir os vegetais que cultivam, incluindo alface, tomates-cereja e cebolinha, apesar de a estação estar em órbita há menos tempo. O problema é que as saladas espaciais não são tão seguras para consumo quanto se pensava.
Uma equipe de pesquisadores da Universidade de Delaware descobriu que o alface e outros vegetais cultivados em microgravidade são mais propensos à contaminação por bactérias como a salmonella.
O estudo, financiado pela NASA, mostra que, em condições de microgravidade, as plantas tendem a abrir mais seus estômatos (os pequenos poros em suas folhas e caules) em vez de fechá-los para impedir a invasão de patógenos.
Para chegar a essa conclusão, a equipe criou um ambiente simulado de microgravidade no laboratório com um dispositivo chamado clinostato, que gira as plantas como um frango no espeto. Os resultados mostraram que, nessas condições, a salmonella infecta mais facilmente o tecido das folhas.
As bactérias benéficas também perdem seu efeito protetor
Os pesquisadores exploraram o uso de uma bactéria benéfica, a B. subtilis, como solução para o problema. No entanto, essa bactéria, ...
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