Salgadinho de milho, tipo 'doritos', sem trigo e sem fritar; aprenda

Salgadinho de milho super fácil de fazer, agrada criancas e adultos, feito com polenta, sem trigo e sem fritar

17 abr 2024 - 07h56
(atualizado em 18/4/2024 às 17h26)
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS)
SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um petisco delicioso e super crocante da culinária mexicana, feito de milho - fubá para polenta, sem trigo e sem fritar

Receita para 2 pessoas.

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Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:25

UTENSÍLIOS

1 peneira(s), 2 tigela(s), 1 rolo de abrir massa, 1 forma(s) rasa(s), 1 tapete de silicone (ou mais, ou papel manteiga)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Para o preparo da polenta:

- 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta

- 240 ml água

- 1 colher(es) (chá) de sal

Ingredientes TEMPEROS (sugestão) - OPCIONAIS:

- 1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)

- 1/2 colher(es) (chá) de cúrcuma (opcional) a

- 1/2 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional) a b

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- 1/2 colher(es) (chá) de cominho (opcional) a

- 1/2 colher(es) (chá) de alho em pó (opcional) a

- 1 colher(es) (chá) de cebola em pó (opcional) a

- pimenta a gosto (opcional) a

Ingredientes Mix de farinhas sem glúten caseira 2:

- 100 g farinha de arroz , peneirada.

- 25 g fécula de batata , peneirada.

- 10 g polvilho doce

- 4 g polvilho azedo

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- 1 g goma xantana

Ingredientes SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS):

- 3/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten caseira 2 - ver receita

- 1 colher(es) (sopa) de azeite

- fubá pré-cozido para polenta a gosto , para polvilhar

Ingredientes PARA ASSAR :

- óleo a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Prepare o mix de farinhas sem glúten caseiro - sugerido na receita. Peneire os ingredientes em uma tigela. Atenção: a quantidade sugerida do mix é um pouco maior do que a utilizada na receita. Meça a quantidade necessária  e reserve o restante.
  3. Embora o nutritional yeast (levedura nutricional) seja opcional, ele dará um sabor de queijo à receita, sendo assim, um diferencial.
  4. Pré-aqueça o forno a 220°C - os biscoitos podem ser fritos, mas para serem mais saudáveis serão assados.
PREPARO:

SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da polenta):

  1. Ferva a água em uma panela  (ver quantidade nos ingredientes) e coloque o sal.
  2. Adicione o fubá de milho pré-cozido  para polenta, aos poucos e mexa, com uma espátula até engrossar e ser possível ver o fundo da panela (deixe ficar mais seco).
  3. Quando atingir o ponto desejado (em torno de 5 minutos), retire do fogo.

SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS) (preparo da massa):

  1. Transfira a polenta para uma tigela em que possa dar continuidade ao preparo.
  2. Agregue os outros ingredientes da receita: temperos (opcionais), o nutritional yeast (que dará o sabor de queijo), o azeite.
  3. Aos poucos, junte o mix de farinha sem glúten caseiro.
  4. Verifique o ponto da massa - deve ser homogênea - tente abrir com um rolo.
  5. Se necessário, adicione o restante do mix, ou mais um pouco do que o recomendado na receita, para dar o ponto desejado.

SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS)  (abrir e cortar):

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  1. Apoie um tapete de silicone ou papel manteiga sobre a(s) bancada e polvilhe com um pouco de fubá.
  2. Coloque a massa sobre o tapete de silicone ou papel manteiga e polvilhe com mais um pouco de fubá.
  3. Cubra com um plástico filme ou outro tapete de silicone e abra com o rolo.
  4. Abra a massa em um retângulo - lembrando que quanto mais fina, mais crocantes ficarão os chips.
  5. Verifique se toda a massa está com a mesma espessura e ajuste, se apropriado.
  6. Retire o plástico da parte superior ou o tapete e remova as rebarbas para dar um melhor acabamento.
  7. Corte a massa em triângulos sem removê-los do papel manteiga ou do tapete de silicone e sem separá-los. Se está usando o tapete de silicone, tenha cuidado para não cortar o tapete - use um utensílio sem ponta.
  8. Faça alguns furos com um garfo em cada biscoito, assim eles não vão estufar quando assados.

SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TORTILLA CHIPS)  (assar):

  1. Pingue uma gota de óleo sobre a massa aberta, de preferência sobre em cada biscoito.
  2. Leve para assar em forno pré-aquecido 200°C até os biscoitos ficarem crocantes - monitore a partir de 10 minutos.
  3. Não deixe dourar demais, eles devem ficar com a cor igual a da foto - um amarelo vivo.
  4. Quando estiverem crocantes e amarelinhos (tempo estimado de 25 minutos), retire do forno.
  5. Deixe esfriar um pouco e  retire da(s) forma(s).
  6.  Separe os biscoitos com as mãos.
  7. Deixe esfriar completamente para servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o SALGADINHO DE MILHO SEM TRIGO (TIPO DORITOS OU TORTILLA CHIPS) como um petisco acompanhado de guacamole ou outras pastinhas de sua preferência.
  2. Guarde em potes herméticos, para manter a crocância. 

Créditos: Chef Sandra Maciel - Canal Youtube - Receita testada e adaptada pela Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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