8 receitas com peixe econômicas e saborosas

9 abr 2022 - 20h01
Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha
Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Páscoa é tempo de celebrar a vida e união ao lado das pessoas que mais gostamos. E, além de ovos de chocolate, outro alimento que não pode ficar de fora do cardápio pascal é o peixe, afinal, muitos têm o costume de não consumir carne vermelha na sexta-feira que antecede o domingo de Páscoa. O tipo mais comum desta época, destacando-se nos supermercados, é o bacalhau. Mas, se você está procurando por opções de pratos com peixes que cabem no bolso, veja abaixo 8 receitas com peixe econômicas para fazer na Páscoa! Sem dúvida, toda sua família vai adorar as opções deliciosas, versáteis e baratinhas que preparamos para você!

Confira 8 receitas com peixe econômicas para fazer na Páscoa!

Peixe rolê com brócolis e gorgonzola

Peixe à rolê com brócolis e gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

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Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 filés de pescada
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Folhas de alface e tomate para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture o brócolis, o gorgonzola, o requeijão e tempere com sal. Reserve.

Tempere o peixe com sal e noz-moscada. Divida o recheio entre os filés, enrole como rocamboles e prenda com palitos de dentes.

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Coloque em um refratário untado, regue com azeite e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, cubra com o requeijão misturado com o gorgonzola e volte ao forno por mais 5 minutos ou até gratinar.

Sirva em em uma travessa decorada com folhas de alface e tomate.

Peixe à parmegiana

Peixe à parmegiana – Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de pescada branca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 200g de queijo muçarela ralado para polvilhar

Molho

  • 6 tomates maduros sem pele e sementes em pedaços
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena em pedaços
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o tomate, o alho, a cebola, o açúcar, o manjericão e o azeite. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até encorpar. Tempere com sal e pimenta e reserve. Tempere os filés com sal e pimenta. Bata os ovos com um garfo em um prato fundo. Passe os filés pela farinha de trigo, na mistura de ovos e em seguida na farinha de rosca apertando bem para grudar. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e coloque em um refratário grande. Despeje o molho sobre o peixe e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva acompanhado de arroz branco e batata frita.

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Filé de peixe com molho de maracujá

Filé de peixe com molho de maracujá Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 filés de merluza ou panga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
  • 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.

Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.

Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.

Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.

Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.

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Pintado ao molho de camarão

Pintado ao molho de camarão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2kg de pintado em postas
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 vidros de leite de coco (400g)
  • Azeite para regar
  • 1kg de camarão médio limpo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê para regar

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora.

Em uma panela de barro ou com fundo grosso, faça uma camada com metade do peixe, metade da cebola e metade do tomate.

Polvilhe com sal, repita as camadas e regue com o molho de tomate misturado ao leite de coco.

Regue com azeite e leve ao fogo médio, com a panela semitampada.

Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura. Junte os camarões, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

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Polvilhe com coentro, regue com o azeite de dendê e sirva, se desejar, com arroz branco.

Peixe cozido no leite de coco

Peixe cozido no leite de coco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de cação ou robalo
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)

Modo de preparo

Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe.

Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.

Filé de peixe com crosta crocante

Filé de peixe com crosta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 5 filés de congrio
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 clara

Purê

  • 400g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Banana

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Tempere o peixe com o alho, sal e noz-moscada. Coloque em uma fôrma untada e regue com azeite.

Misture a castanha, o coco e a clara. Espalhe sobre os filés e leve o forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Reserve.

Para o purê, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Reserve.

Para a banana, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, coloque as bananas e polvilhe com o açúcar.

Cozinhe em fogo médio, mexendo levemente até caramelizar. Sirva junto com o peixe e o purê.

Peixe recheado com farofa

Peixe recheado com farofa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 tainha inteira limpa
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 1 cebola em rodelas
  • Suco de 1 laranja

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 bananas em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a cenoura, a banana e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, sal, coentro, misture e desligue o fogo. Reserve.

Tempere o peixe inteiro com o suco de limão, sal e pimenta.

Recheie com metade da farofa e prenda com palitos de dentes. Em uma fôrma untada, coloque as rodelas de cebola e disponha o peixe por cima. Regue com o suco de laranja e azeite.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.

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Merluza gratinada 

Merluza gratinada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de filé de merluza
  • 2 sachês de tempero em pó para peixe
  • Azeite para untar
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Purê

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.

Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.

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Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

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