URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Aprenda 6 receitas de bolo de cenoura vegano para fazer no liquidificador

Saiba como preparar versões deliciosas e sem ingredientes de origem animal

4 mai 2024 - 12h03
(atualizado às 17h58)

O bolo de cenoura costuma ser um dos principais atrativos durante o café da manhã ou lanche da tarde. Isso porque ele é perfeito para ser servido com café, chá e até sucos. Versátil, harmoniza bem com diversos sabores. Além disso, devido a sua cor vibrante e massa fofinha, é um bolo superapetitoso e que, geralmente, agrada aos mais diversos paladares, inclusive os veganos, já que ele também pode ser feito sem ingredientes de origem animal. 

Bolo de cenoura com calda de chocolate
Bolo de cenoura com calda de chocolate
Foto: WS-Studio | Shutterstock / Portal EdiCase

Por isso, confira 6 receitas de bolo de cenoura vegano para você experimentar novos sabores deste clássico brasileiro. 

Publicidade

Bolo de cenoura com calda de chocolate 

Ingredientes 

Massa

  • 1 xícara de chá de cenoura picada 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1 xícara de chá de água 
  • 3/4 de xícara de chá de óleo vegetal 
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Óleo vegetal para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Calda 

  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o vinagre e misture. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve. 

Calda

Publicidade

Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda grossa, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o bolo. Sirva em seguida. 

Bolo de cenoura sem glúten

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada 
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal 
  • 1/2 xícara de chá de água 
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz 
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo 

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque as farinhas, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture. Junte o líquido reservado à mistura e mexa até incorporar. Por último, coloque o vinagre e mexa. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de arroz. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida. 

Bolo de cenoura com especiarias

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cenoura picada
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 de colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, a canela, a noz-moscada, o gengibre e o sal. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa até incorporar bem. Por último, adicione o vinagre de maçã e mexa suavemente. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Bolo de cenoura com laranja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o suco de laranja, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Publicidade
Bolo de cenoura com abacaxi e nozes
Foto: Rawpixel.com | Shutterstock / Portal EdiCase

Bolo de cenoura com abacaxi e nozes

Ingredientes 

Massa

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1 colher de chá de fermento químico 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1/4 de colher de chá de sal 
  • 1 colher de chá de canela em pó 
  • 1 xícara de chá de abacaxi picado 
  • 1/4 de xícara de chá de água 
  • 1/2 xícara de chá de azeite 
  • 1 colher de sopa de vinagre branco 
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Cobertura 

  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju 
  • 60 ml de leite de coco 
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro 
  • Água quente 

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento químico e a canela e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque o abacaxi e a água e bata até ficar homogêneo. Junte o azeite, o sal e o vinagre e bata novamente para incorporar. Despeje a mistura sobre os ingredientes reservados e mexa até obter uma consistência homogênea. Adicione a cenoura e as nozes e misture bem. Após, disponha a massa sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura

Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju e cubra com a água. Deixe de molho por 4 horas. Após, descarte a água, transfira as castanhas para um liquidificador e adicione o restante dos ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Despeje o creme sobre o bolo e sirva em seguida. 

Dica: sirva o bolo decorado com castanhas trituradas.

Publicidade

Bolo de cenoura com aveia e maçã

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de maçã ralada
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, a maçã, o óleo de coco, a água e o açúcar até obter uma mistura lisa. Transfira para uma tigela grande e adicione a farinha de aveia, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Misture bem. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Alimentos podem podem ajudar na skincare; entenda Alimentos podem podem ajudar na skincare; entenda

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se