Massa de pizza: as 10 melhores receitas para testar em casa

2 nov 2025 - 10h47

Apesar do recheio ser importante, o que separa as boas pizzas das medianas é a massa, e se engana quem pensa que somente as de pizzarias podem ser deliciosas! É possível fazer uma massa de pizza caseira como um verdadeiro pizzaiolo, basta escolher a receita certa.

O disco pode ficar crocante, fino, fofinho ou ter borda recheada, pois tudo irá depender da receita de massa de pizza e das técnicas culinárias usadas no preparo. Aliás, as maneiras de fazer pizza vão das mais trabalhosas às mais simples, que envolvem usar até mesmo o liquidificador ou frigideira.

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Se você está procurando um prato para servir no jantar para a família toda, a pizza caseira é a opção perfeita. Seja para uma refeição especial ou apenas durante o dia a dia, existe uma receita perfeita esperando para ser preparada e apreciada.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 10 formas diferentes de preparar massa de pizza em casa. Confira a seguir e mão na massa!

De liquidificador

Massa de pizza de liquidificador – Foto: Gisele Tesser
Massa de pizza de liquidificador – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+40min de descanso)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 5 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cebola fatiada
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 ovos cozidos fatiados
  • 10 azeitonas pretas com caroço
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque o ovo, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e o fermento.
  2. Bata até ficar homogêneo, adicione a farinha e bata até misturar.
  3. Se necessário, acrescente mais leite.
  4. Desligue, despeje em uma fôrma redonda para pizza grande, untada e enfarinhada, e então cubra com filme plástico.
  5. Deixe descansar por 40 minutos.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  7. Retire, espalhe o molho de tomate, o presunto, a cebola e polvilhe com o queijo.
  8. Volte ao forno médio, preaquecido, por mais 15 minutos ou até dourar.
  9. Retire, decore com o ovo cozido, a azeitona, polvilhe com orégano e sirva em seguida.

Massa de pizza fácil

Massa de pizza fácil – Foto: André Fortes
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Sal e orégano a gosto para polvilhar
  • Azeite a gosto para regar
  • Folhas de manjericão a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture com uma colher de pau ou use um mixer para bater o óleo com o leite, os ovos, a farinha, o sal e o fermento.
  2. Despeje em uma fôrma para pizza de 30cm diâmetro untada e enfarinhada.
  3. Sobre a massa, espalhe o presunto, a mussarela, os tomates e a cebola.
  4. Polvilhe com sal e orégano, regue com o azeite e então decore com folhas de manjericão.
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Retire e sirva em seguida.

Profissional

Massa de pizza profissional – Foto: Gisele Tesser
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 tablete de fermento biológico fresco (7,5g)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 1 e 3/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio:

  • 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 75g de pepperoni fatiado
  • 1 tomate em fatias
  • 50g de azeitonas verdes
  • Orégano e folhas de manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento biológico seco em 1/4 de xícara de água morna.
  2. Deixe descansar por 10 minutos até ativar o fermento.
  3. Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
  4. Faça um buraco no centro e despeje o fermento ativado e o restante da água morna.
  5. Misture a mistura seca com a líquida aos poucos até formar uma massa.
  6. Adicione o azeite de oliva e, em uma superfície enfarinhada, e sove por cerca de 10 minutos até a massa ficar elástica.
  7. Na tigela, coloque a massa em formato redondo, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1h ou até o volume dobrar.
  8. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
  9. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até formar um disco que caiba na sua forma.
  10. Coloque na assadeira, cubra com o molho de tomate, adicione a muçarela, o pepperoni, as fatias de tomate, as azeitonas e então tempere com o orégano e as folhas de manjericão.
  11. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar crocante e o quejo derreter.
  12. Retire e sirva em seguida.

De frigideira

Massa de pizza de frigideira – Foto: Stela Handa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 2 latas de atum ralado escorrido
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, orégano e azeite a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a margarina, o sal, o fermento e o leite.
  2. Junte a farinha, aos poucos, até ficar homogêneo e desgrudar das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Divida a massa em 4 partes.
  5. Abra cada uma com o auxílio de um rolo com o diâmetro de uma frigideira média.
  6. Coloque a massa na frigideira untada e leve ao fogo médio.
  7. Deixe por 3 minutos.
  8. Vire a massa e coloque o molho, o queijo, a cebola, o atum, o tomate, sal, orégano e azeite.
  9. Tampe a panela e deixe por 3 minutos ou até derreter o queijo.
  10. Proceda da mesma forma com restante da massa e ingredientes e sirva em seguida.

Rápida no micro-ondas

Massa de pizza rápida no micro-ondas – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min

Rendimento: 1 porção

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1 fatia de queijo muçarela
  • 2 fatias de tomate
  • 1 colher (sopa) de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de milho
  • Orégano e milho a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma caneca, misture a farinha, o leite, o óleo, o fermento e o sal até ficar homogêneo.
  2. Se precisar, adicione mais leite ou mais farinha para chegar na consistência de massa.
  3. Por cima, adicione o molho de tomate, a muçarela, o tomate, o milho, o bacon e tempere com o orégano.
  4. Leve a caneca ao micro-ondas por 2 ou 3 minutos na potência alta ou até cozinhar completamente, adicionando 1 minuto a cada leva.
  5. Retire e sirva em seguida.

Sem glúten

Massa de pizza sem glúten – Foto: Kelly Guerra
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 colher (café) de goma xantana
  • Margarina e farinha de arroz para untar
  • 250g de queijo muçarela ralado
  • 100g de peito de peru em cubos
  • 1 tomate em rodelas
  • Orégano a gosto
  • 100g de azeitona verde

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento na água morna, adicione o açúcar, o sal, os ovos e então misture.
  2. Acrescente a farinha de arroz, a fécula e a goma xantana, aos poucos, mexendo com uma colher até ficar levemente pegajosa, homogênea e mole.
  3. Espalhe em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de arroz.
  4. Por cima, coloque a muçarela, o peito de peru, o tomate, polvilhe com orégano e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire, espere amornar, desenforme, decore com azeitona e sirva em seguida.

Massa de pizza fofinha

Massa de pizza fofinha – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 100g de requeijão tipo Catupiry® para rechear a borda
  • Óleo para untar

Cobertura:

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola fatiada
  • 12 azeitonas verdes miúdas para decorar
  • Orégano seco a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture.
  2. Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  3. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia.
  4. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro.
  6. Com ajuda de um saco de confeiteiro faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda e então dobre a massa, fazendo a borda recheada.
  7. Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
  8. Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
  9. Cubra com a muçarela, a calabresa e a cebola.
  10. Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente.
  11. Decore com azeitonas, polvilhe com orégano e sirva em seguida.

Massa de pizza tradicional

Massa de pizza tradicional – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+40min de descanso)

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 xícara (chá) do molho de tomate
  • Farinha para enfarinhar a superfície
  • Recheio a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture o fermento, o sal e o açúcar até que vire líquido.
  2. Acrescente a água, o óleo e misture bem.
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até que não grude nas mãos.
  4. Sove bem a massa, divida em 2 bolas e coloque em superfície enfarinhada.
  5. Deixe crescer por 40 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Abra as massas com a mão e com rolo e coloque em assadeira.
  7. Fure com garfo e espalhe o molho de tomate.
  8. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos e retire do forno.
  9. Recheie a seu gosto e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar e gratinar.
  10. Retire e sirva em seguida.

Massa de pizza artesanal

Massa de pizza artesanal – Foto: Guilherme Corrêa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 berinjela grande em cubos
  • 1 lata de atum sólido em água e sal
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o pimentão e a cenoura e refogue por mais 3 minutos.
  3. Junte a berinjela e refogue por 5 minutos, mexendo ou até amaciar.
  4. Acrescente o atum e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então reserve.
  5. Enquanto isso, para a massa, coloque a farinha de trigo em uma tigela e acrescente o óleo, a água morna e o fermento dissolvido no açúcar e no sal.
  6. Mexa com uma colher de pau e sove bem a massa com as mãos até que ela desgrude das mãos.
  7. Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  8. Unte a fôrma com manteiga e espalhe a massa.
  9. Espalhe o molho de tomate e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos até dourar.
  10. Retire do forno, espalhe a muçarela e, por cima, o recheio.
  11. Regue com azeite, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar as bordas.
  12. Retire e sirva em seguida.

De aveia

Massa de pizza de aveia – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de aveia
  • 1/2 de colher (chá) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3/4 xícara (chá) de molho de tomate
  • 250g de muçarela
  • 150g de cogumelo paris refogado
  • 2 tomates em fatias
  • 1 cebola roxa em fatias finas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a aveia, o sal, o azeite, o fermento e adicione a água aos poucos.
  2. Misture, e, com um rolo, abra a massa.
  3. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até estar pré-assada.
  4. Por cima, acrescente a muçarela, os cogumelos, as fatias de tomate e cebola e leve ao forno novamente por 20 minutos ou até gratinar.
  5. Retire e sirva em seguida.
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