23/12/98
CUIDADO COM PROGRAMAS DESCONHECIDOS

Uma postura muito importante - aliás, das mais importantes em informática - é evitar receber e, principalmente, executar programas de origem desconhecida ou duvidosa, isto é, aqueles que não se possa ter certeza de terem sido fornecidos diretamente pelo fabricante.

E por quê? Muito simples: estes podem ter sido deliberadamente preparados por pessoas mal intencionadas para infectar seu computador com vírus ou com programas extremamente invasivos e perigosos como o "Back Orifice".

Vamos a um exemplo: começa a circular por aí uma suposta "nova versão" de um conhecido programa de distribuição gratuita. Como o programinha é grátis, super-legal, e afinal, foi passado para você por aquele "amigão" que entende tudo de computador... Ora, porquê não instalar logo?

Acontece que, se você fosse um usuário muito experiente e acompanhasse o mercado, saberia que o que existe de verdade é que o fabricante do tal programa está apenas distribuindo uma versão Alfa ou Beta (em etapa de desenvolvimento muito inicial, ainda com problemas ), e mesmo assim em uma página muito interna de seu site na web, somente mediante uma senha que é fornecida pela própria empresa. O fabricante ainda NÃO pôs a versão final do programa à disposição do público. Portanto, qualquer versão do programa que você tenha recebido de um amigo, por exemplo, não tem procedência conhecida.

Muito bem, você instala o tal programa, apesar de sua procedência duvidosa. Ele está contaminado por um vírus, que se instala em seu computador e começa a causar uma série de problemas que podem chegar a , por exemplo, destruição de seus arquivos. Ou ainda, e pior, o programa instala outro programa que passa a permitir a invasão do seu computador por terceiros, que podem então ler seus arquivos, roubar sua senha, ou causar outros danos.

É comum encontrar CÓPIAS CONTAMINADAS (não originais) de programas por aí. Assim, todo cuidado é pouco. Evite a todo custo baixar programas de fontes não confiáveis, e acima de tudo, NÃO EXECUTE esses programas em seu computador.

Isso sem falar nas cópias piratas (não fornecidas pelo fabricante) dos programas. Além de ilegais, também são sempre suspeitas em termos de segurança. Use somente programas originais.

Nunca é demais enfatizar:

Jamais execute programas
que não tenham sido obtidos de
fontes absolutamente confiáveis

Infelizmente, muitas pessoas ainda aceitam programas sem questionar sua origem, e os executam em seus computadores. Neste caso, estão correndo graves riscos de contaminação e invasão. Não abra a guarda! Adote procedimentos preventivos e fique em segurança!

» Vírus »