23/12/98
CUIDADO COM SUAS SENHAS

Para que você possa ser reconhecido em serviços automáticos, é sempre necessária uma senha. Todos já estamos acostumados com isso, faz parte do dia a dia. É a senha do banco, para o caixa automático, ou do cartão de crédito, terminais de telecompras, homebanking ou até as senhas que você não precisa saber, como a da habilitação do seu telefone celular, que identifica cada ligação como sendo a sua.

Infelizmente, sempre existiram pessoas desonestas que dão todo tipo de golpe. Com o avanço geral da tecnologia, estão muito presentes hoje os golpes com cartão de crédito, roubo de senha na fila do caixa automático (pessoas muito "prestativas" se propondo a "ajudar", mas querendo mesmo é pegar a sua senha) e até roubo de linha de celular, enganando a companhia telefônica.

Na Internet não é diferente. CUIDADO! Tem sempre gente querendo obter sua senha. Por quê? Para se conectar usando a sua assinatura e ficar acessando a rede horas a fio por sua conta!

No que depende da Terra, seu provedor Internet, você pode ficar tranquilo, temos nossos mecanismos de segurança. É necessário, porém, que você tome certos cuidados e precauções, do mesmo modo que é preciso fazer com a sua senha do banco, por exemplo.

Importante para sua senha

1 Não escolha senhas fáceis
Essa é a regra mais difundida pelos bancos, mas é impressionante como ainda tem gente por aí escolhendo para senha a data do seu próprio aniversário, o nome da namorada, etc. Esses dados estão em geral disponíveis em seus documentos ou são facilmente encontráveis nas muitas fichas de cadastro que você faz por aí, como lojas, etc. Portanto, qualquer um pode obtê-los. Não os use como senha em hipótese alguma.

Se o seu "login" (ou "username", ou nome de usuário) fosse, por exemplo, "cchaplin" , seu endereço de correio eletrônico na Terra seria "cchaplin@terra.com.br" , e você provavelmente o divulgaria sem maiores restrições. Mas, se você usar como senha, TAMBÉM "cchaplin", a primeira coisa que alguém mal intencionado vai tentar, é se conectar usando uma senha igual ao seu login. Evite isto a todo custo.

Se você está neste caso, MUDE SUA SENHA AGORA!!

2 Escolha senhas complexas
As senhas mais difíceis de serem quebradas são as formadas por oito dígitos, chamadas de alfanuméricas, que intercalam números e letras. Algo assim:

e6n0g5h7
m2t4x7s3

Está certo, são mais difíceis de lembrar que o aniversário da sua mãe, mas são muito mais seguras. Quem sabe da sua segurança é você. Proteja-se.

3 Nunca revele a sua senha a ninguém
Nem mesmo a amigos. A Terra nunca pede a seus assinantes, por telefone, que revelem sua senha. A Terra pode eventualmente pedir seu login, nome, endereço, etc, mas NUNCA a senha. Se alguém ligar dizendo ser da Terra e pedindo sua senha, NÃO DÊ! É uma tentativa de golpe, ou trote. Aliás, como boa regra de segurança o melhor, mesmo, em qualquer caso, é não fornecer dado algum por telefone.

A Internet hoje é muito usada por crianças e adolescentes (ao contrário dos bancos). Oriente e instrua bem, a este respeito, seus filhos de menos idade. Já encontramos casos em que, após alguma averiguação, verificou-se que a senha havia sido “emprestada” a algum amiguinho...

Ao acessar a Internet usando a sua conta de outro computador que não seja o seu (em casa de amigos, por exemplo, o que é bastante frequente), não se acanhe, peça para olharem para outro lado no momento em que for digitar a sua senha. Há pessoas que memorizam um código complexo com muita facilidade. E nunca use computadores de estranhos para acessar a Internet.

E não é só isso! Existem pessoas que criam páginas especificamente com a intenção de obter senhas. Em geral, a página promete algo mirabolante e atraente (na verdade, uma "isca"), como uma maneira aparentemente "mágica" de "zerar", no provedor, as horas de quem enviar por ali seu username e senha. É claro que isto é um engodo, um golpe, que visa apenas fazer com que o "otário" entregue de bandeja sua senha. Inacreditável? Mas existe. Inacreditável mesmo é que ainda tem gente que cai neste tipo de golpe...

4 Nunca revele a sua senha a ninguém
É MUITO IMPORTANTE, como medida de segurança, que você mantenha o hábito de MUDAR SUA SENHA PERIODICAMENTE, com a frequência que desejar, mas recomendamos que isto seja feito pelo menos a cada dois meses.

Veja como mudar sua senha

- Vá até a home page da sua operadora;

- Clique em” Central do Assinante”;

- Clique em "Trocar Senha".

5 Troque sua senha logo no início de sua assinatura
Ao fazermos seu cadastro, nosso sistema gera automaticamente uma senha alfanumérica de oito dígitos para você. Esta senha lhe é entregue por escrito em uma folha com os demais dados referentes a sua assinatura, em geral pelo nosso instalador.

Note que o nosso instalador e algum outro funcionário ficam sabendo sua senha inicial. Às vezes, quando a instalação é feita pela empresa que lhe vendeu o computador, um funcionário desta outra empresa também tem acesso à sua senha. Isto é um procedimento inevitável: não há como fazer a instalação sem saber a senha. Assim, adote desde o primeiro dia nossa recomendação de troca de senha.

Mal tenha terminado a instalação inicial (APÓS a saída do instalador) e você tenha feito os primeiros acessos à Internet, e adquirido alguma desenvoltura, TROQUE SUA SENHA!

» Extrato »