Manose e ganho de peso
A manose, um tipo de açúcar, pode afetar significativamente o metabolismo, o ganho de peso e a composição de bactérias intestinais em roedores. Este resultado pode levar a novos tratamentos e estratégias de prevenção para obesidade e ganho de peso. Gordura da barriga - o tipo mais prejudicial de gordura - em particular é conhecido por ser impulsionado por nossas bactérias intestinais, mas a comida que comemos, este estudo sugeriu, desempenha um papel mais importante nesses processos intestinais reguladores de peso do que os genes. Novas pesquisas trazem mais nuances para esta última ideia. Especificamente, um novo estudo analisa como a ingestão de manose, um tipo de açúcar, afeta as bactérias do intestino e o ganho de peso em camundongos. O estudo revelou que os ratos que foram alimentados com uma dieta rica em gordura e manose eram mais magros, tinham menos gordura nos seus fígados, eram mais tolerantes à glicose e tinham níveis de aptidão geral mais elevados do que os ratos que tinham a isenção de manose e consumiram dieta gorda.
Como os pesquisadores explicam, a intolerância à glicose, juntamente com a sensibilidade insulínica, é comumente associada a dietas ricas em gordura. Esses benefícios foram refletidos na composição bacteriana do intestino dos camundongos que receberam manose. De fato, a diversidade da microbiota intestinal nesses camundongos se assemelhava à dos roedores magros que estavam em dieta normal. Análises de bactérias intestinais também descobriram que camundongos que consumiam manose processavam carboidratos com menos eficiência do que aqueles que não consumiam, e também tinham "maior conteúdo de energia fecal". Isso sugere que eles absorveram menos calorias do que os roedores livres de manose.
Referência
Sharma, V. ET al. Mannose Alters Gut Microbiome, Prevents Diet-Induced Obesity, and Improves Host Metabolism, VOLUME 24, ISSUE 12 , P3087-3098, SEPTEMBER 18, 2018.