Estudo afirma que fatores ambientais podem causar autismo
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Um novo estudo sobre o autismo, realizado com gêmeos, sugere que além das causas genéticas conhecidas, fatores ambientais, incluindo o útero, podem determinar o desenvolvimento da anomalia durante a gestação. A pesquisa é muito importante porque muda o foco para a possibilidade de que o ambiente também deve ser levado em conta, disse Dr. Peter Szatmari, Chefe da Psiquiatria Infantil e Neurociência Comportamental da Universidade McMaster, em Ontário, ao jornal
The New York Times
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Considerado um dos maiores estudos realizados com gêmeos, os pesquisadores analisaram 192 pares de irmãos idênticos e fraternais. Pelo menos um gêmeo de cada par tinha a forma clássica de autismo, que é marcada por isolamento social, problemas de comunicação e comportamentos repetitivos. Em muitos casos, o outro gêmeo também tinha autismo clássico ou mais suave como a síndrome de Asperger.
Durante a pesquisa, os especialistas observaram um crescimento considerável nas taxas de autismo - muito mais rápido do que nossos genes podem evoluir. Daí surgiu a aceitação de que os genes não contam toda a história da evolução da doença. Outros estudiosos citaram fatores como idade dos pais, gravidez múltipla, baixo peso ao nascer e exposição a medicamentos ou infecção materna durante a gravidez. O novo estudo será publicado na edição de novembro na revista Archives of General Psychiatry.
1 - Aveia - Fonte de ômega 3, folato, potássio e fibras. Pode reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) e ajudar a manter as artérias limpas. Portanto, que tal começar o dia com uma tigela repleta de aveia? Opte pela iguaria grossa, que contém mais fibras, e complemente com uma banana
Foto: Getty Images
2 - Salmão - Rico em ômega 3. Duas porções por semana podem reduzir o risco de morrer de ataque cardíaco em até um terço. "Contém o carotenoide astaxantina, um antioxidante muito poderoso", disse o cardiologista Stephen T. Sinatra, autor do livro Lower Your Blood Pressure In Eight Weeks (em tradução livre, Diminua Sua Pressão Arterial em Oito Semanas)
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3 - Abacate - Fonte de gordura monoinsaturada, pode ajudar diminuir os níveis do mau colesterol (LDL), aumentando simultaneamente a quantidade do bom colesterol (HDL). "Permite a absorção de outros carotenoides, especialmente betacaroteno e licopeno, que são essenciais para a saúde do coração", disse o cardiologista Stephen T. Sinatra
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4 - Azeite de oliva -
Repleto de gorduras monoinsaturadas, reduz o mau colesterol (LDL) e o risco de desenvolver doenças cardíacas. Prefira o azeite extravirgem ou o virgem, que são menos processados, e use-os no lugar da manteiga na hora de cozinhar
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5 - Nozes - ricas em ômega 3 e gorduras mono e poli-insaturadas, ajudam a manter a saúde do coração. Além disso, aumentam as fibras da dieta
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6 - Frutas vermelhas -
Blueberry (mirtilo), framboesa, morango e amora são repletas de anti-inflamatórios, que reduzem o risco de doenças cardíacas e de câncer
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7 - Leguminosas -
Ômega 3, cálcio e fibra solúvel são os preciosos itens das leguminosas, benéficas para o coração. Entre as opções estão lentilha, grão-de-bico e feijão
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9 - Semente de linhaça - rica em fibras, ômega 3 e ômega 6. Uma boa dica é complementar uma tigela de aveia ou de cereais integrais com um pouco de linhaça para o café da manhã que preza pela saúde do coração
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8 - Espinafre -o espinafre colabora com a saúde do coração graças à luteína, folato, potássio e fibras. Fora isso, qualquer vegetal traz benefícios. De acordo com estudo americano ( The Physicians' Health Study), os voluntários que comeram pelo menos duas porções e meia de vegetais por dia reduziram o risco de doença cardíaca em cerca de 25%. Cada dose adicional diminuía a probabilidade em 17%
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10 ¿ Soja - pode reduzir o colesterol e, por ter poucas gorduras saturadas, é uma boa fonte de proteína magra em uma dieta saudável para o coração. Fique atento, porque algumas variedades da iguaria processada podem conter sódio adicionado, o que aumenta a pressão arterial. O tofu é uma dica de alimento com soja. O leite de soja é um ótimo complemento para uma tigela de mingau de aveia