Quentinha (ou friinha) e histórica!
Considerada a mais brasileira de todas as bebidas, a cachaça foi descoberta há quase 500 anos. Surgiu na época da colonização brasileira, mais precisamente com Martim Afonso de Sousa, donatário da capitania de São Vicente, no começo do século 16.
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Ela já foi moeda de troca; depois, ficou associada às classes mais baixas da população. Mas seu sabor único e forte deu a volta por cima, conquistou vários países, em especial os europeus, e chegou aos copos das classes A e B.
Hoje em dia, tanto mulheres quanto homens são apreciadores da boa cachaça. Ela pode ser servida natural ou gelada, com outras bebidas e frutas típicas da estação. Na verdade, ao longo dos anos, barmen de todos os cantos do país foram colocando em prática sua criatividade e desenvolvendo novos drinques com a bebida.
Na culinária, a genuína paixão brasileira já esteve associada a pratos típicos nacionais e, agora, figura também em receitas de grandes chefs. Abaixo, duas receitas (uma de drinque, outra de prato principal) para você chamar os amigos e criar um clima mais aconchegante neste final de inverno.
Alambique Tropical
INGREDIENTES
100ml de suco de abacaxi
50ml de cachaça
1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
25ml de Curaçau Blue
5 cubos de gelo
MODO DE FAZER
Corte o abacaxi 5 cm abaixo da coroa e retire todo o miolo da fruta. Coloque o suco no abacaxi, com os cubos de gelo. Acrescente a cachaça. Finalize com o Curaçau Blue. A decoração você mesmo escolhe, mas guarda-chuvas ou pedaços de frutas são sempre divertidos.
Medalhões de haddock defumado
flambados com cachaça
INGREDIENTES
3 ou 4 medalhões de haddock defumado
1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva
2 colheres (sopa) de uva-passa
cachaça
2 xícaras de arroz integral
1 abobrinha
4 dentes de alho
orégano
manjericão
salsinha
MODO DE FAZER
Prepare uma porção pequena de arroz integral e reserve. Pique a abobrinha em pequenos cubinhos e tempere com azeite extravirgem de oliva. Em seguida, coloque o alho picadinho, uma pitada de sal, uma pitada de orégano e de manjericão. Leve ao forno a 200 graus durante 15 a 20 minutos ou até começar a dourar. Reserve.
Em uma frigideira, coloque uma colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva e, logo após, os medalhões. Cozinhe em fogo alto até mudarem de cor (de 3 a 5 minutos). Acrescente a uva-passa, a salsinha e uma generosa dose de cachaça para flambar.
Na hora de montar o prato, coloque a abobrinha no centro e os medalhões em cima dela - com as uvas-passas e o molho de cachaça. Em uma forminha, coloque o arroz integral e, em seguida, disponha-o em um canto do prato. Decore com salsinha.
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Agora, confira algumas curiosidades sobre a cachaça, para "servir" aos comensais antes, durante e depois da refeição:
>> A palavra aguardente tem origem na Grécia antiga, onde se registra a obtenção da acqua ardens, embora os egípcios já conhecessem técnicas de fermentação e destilação de algumas bebidas.
>> Os tira-gostos são também os mais variados e mudam de acordo com o clima e os costumes da região. Entre eles, frutas (principalmente siriguela, cajá, abacaxi e caju), castanha, amendoim, carnes torradas, peixes fritos e camarão fresco - este nas zonas litorâneas.
>> A cachaça está presente também na medicina popular brasileira. Muitos asseguram que, com mel e limão, é eficaz para prevenir gripes e curar resfriados, funcionando, ainda, como antídoto contra picada de cobra.
>> Em todo o Brasil, mais de seiscentos apelidos populares são dados a esta brasileiríssima bebida. Veja os sinônimos reunidos pelo dicionário Houaiss: abre, abre-bondade, abre-coração, abrideira, abridora, aca, ácido, aço, acuicui, a-do-ó, água, água-benta, água-bórica, água-branca, água-bruta, água-de-briga, água-de-cana, água-de-setembro, água-lisa, água-pé, água-pra-tudo, água-que-gato-não-bebe, água-que-passarinho-não-bebe, aguardente, aguarrás, agundu, alicate, alpista, alpiste, amarelinha, amorosa, anacuíta, angico, aninha, apaga-tristeza, a-que-incha, aquela-que-matou-o-guarda, a-que-matou-o-guarda, aquiqui, arapari, ardosa, ardose, ariranha, arrebenta-peito, assina-ponto, assovio-de-cobra, azeite, azougue, azulada, azuladinha, azulina, azulzinha, bafo-de-tigre, baga, bagaceira, baronesa, bataclã, bicarbonato-de-soda, bicha, bichinha, bicho, bico, birinaite, birinata, birita, birrada, bitruca, boa, boa-pra-tudo, bom-pra-tudo, borbulhante, boresca, braba, branca, brande, branquinha, brasa, braseira, braseiro, brasileira, brasileirinha, brava, briba, cachorro-de-engenheiro, caeba, café-branco, caiana, caianarana, caianinha, calibrina, camarada, cambraia, cambrainha, camulaia, cana, cana-capim, cândida, canguara, canha, canicilina, caninha, caninha-verde, canjebrina, canjica, capote-de-pobre, cascabulho, cascarobil, cascavel, catinguenta, catrau, catrau-campeche, catuta, cauim, caúna, caxaramba, caxiri, caxirim, caxixi, cem-virtudes, chá-de-cana, chambirra, champanha-da-terra, chatô, chica, chica-boa, chora-menina, chorinho, choro, chuchu, cidrão, cipinhinha, cipó, cobertor-de-pobre, cobreia, cobreira, coco, concentrada, congonha, conguruti, corta-bainha, cotréia, crislotique, crua, cruaca, cumbe, cumbeca, cumbica, cumulaia, cura-tudo, danada, danadinha, danadona, danguá, delas-frias, delegado-de-laranjeiras, dengosa, desmanchada, desmanchadeira, desmancha-samba, dindinha, doidinha, dona-branca, dormideira, ela, elixir, engenhoca, engasga-gato, espanta-moleque, espiridina, espridina, espírito, esquenta-aqui-dentro, esquenta-corpo, esquenta-dentro, esquenta-por-dentro, estricnina, extrato-hepático, faz-xodó, ferro, filha-de-senhor-de-engenho, filha-do-engenho, filha-do-senhor-do-engenho, fogo, fogosa, forra-peito, fragadô, friinha, fruta, garapa-doida, gás, gasolina, gaspa, gengibirra, girgolina, girumba, glostora, goró, gororoba, gororobinha, gramática, granzosa, gravanji, grogue (CAB), guampa, guarupada, homeopatia, iaiá-me-sacode, igarapé-mirim, imaculada, imbiriba, incha, insquento, isbelique, isca, já-começa, jamaica, januária, jeriba, jeribita, jinjibirra, juçara, junça, jura, jurubita, jurupinga, lágrima-de-virgem, lamparina, lanterneta, lapinga, laprinja, lebrea, lebreia, legume, levanta-velho, limpa, limpa-goela, limpa-olho, limpinha, linda, lindinha, linha-branca, lisa, lisinha, maçangana, maçaranduba, maciça, malafa, malafo, malavo, malunga, malvada, mamadeira, mamãe-de-aluana (ou aluanda ou aruana ou aruanda ou luana ou luanda), mamãe-sacode, manduraba, mandureba, mangaba, mangabinha, marafa, marafo, maria-branca, maria-meu-bem, maria-teimosa, mariquinhas, martelo, marumbis, marvada, marvadinha, mata-bicho, mata-paixão, mateus, melé, meleira, meropeia, meu-consolo, miana, mijo-de-cão, mindorra, minduba, mindubinha, miscorete, mistria, moça-branca, moça-loura, molhadura, monjopina, montuava, morrão, morretiana, muamba, mulata, mulatinha, muncadinho, mundureba, mungango, não-sei-quê, negrita, nó-cego, nordígena, número-um, óleo, óleo-de-cana, omim-fum-fum, oranganje, oroganje, orontanje, oti, otim, otim-fifum, otim-fim-fim, panete, parati, parda, parnaíba, patrícia, pau-de-urubu, pau-no-burro, pau-selado, pé-de-briga, péla-goela, pelecopá, penicilina, perigosa, petróleo, pevide, pílcia, piloia, pilora, pindaíba, pindaíva, pindonga, pinga, pingada, pinga-mansa, pinguinha, piraçununga, piribita, pirita, pitianga, pitula, porco, porongo, preciosa, prego, presepe, pringomeia, pura, purinha, purona, quebra-goela, quebra-jejum, quebra-munheca, quindim, rama, remédio, restilo, retrós, rija, ripa, roxo-forte, salsaparrilha-de-brístol, samba, santa-branca, santamarense, santa-maria, santinha, santo-onofre-de-bodega, semente-de-arenga, semente-de-arrenga, sete-virtudes, sinhaninha, sinhazinha, sipia, siúba, sorna, sumo-da-cana, sumo-de-cana-torta, suor-de-alambique, suor-de-cana-torta, supupara, suruca, tafiá, tanguara, teimosa, teimosinha, tempero, terebintina, tiguara, tindola, tíner, tinguaciba, tiguara, tiquara, tira-calor, tira-juízo, tira-teima, tira-vergonha, titara, tiúba, tome-juízo, três-martelos, três-tombos, uca, uma-aí, unganjo, upa, urina-de-santo, vela, veneno, venenosa, virge, virgem, xarope-de-grindélia, xarope-dos-bebos, xarope-galeno, ximbica, ximbira, xinabre, xinapre, zuninga.