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Dia Mundial do Veganismo: 5 dicas para não errar na hora das compras

1 nov 2022 - 09h07
(atualizado às 09h09)
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Hambúrguer de lentilha – Foto: Shutterstock
Hambúrguer de lentilha – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Na data de 1º de novembro comemora-se o Dia Mundial do Veganismo. Trata-se de um estilo de vida que, cada vez mais, vem ganhando a vida de muitas pessoas. A escolha de virar vegano e excluir roupas, alimentos e quaisquer elementos que tenham origem animal leva em consideração, principalmente, questões éticas com os animais.

Geralmente, os produtos veganos apresentam o selo cruelty-free, ou seja, livre de crueldade. Hoje, algumas marcas já não fazem teste em bichinhos, ainda que possam ter ingredientes animais na composição dos seus produtos. 

Mas, se tornar vegano é um processo que demanda tempo, e cada um tem o seu. Durante essa transição, uma das dúvidas mais normais é saber o que pode ser comprado no mercado, por exemplo. Afinal, veganos podem consumir apenas produtos com o selo ou existem outras opções? 

Para acabar com essas ressalvas de vez, separamos algumas dicas da nutricionista Esther Vitorazzi para não errar na hora de fazer suas compras. Confira a seguir:

1) Certificação

Segundo Vitorazzi, uma das características dos alimentos veganos é sua certificação. Quando há alguma indicada no rótulo, o consumidor pode ter certeza da sua procedência e de que é livre de qualquer ingrediente animal. O Selo Vegan é um deles. "Ele é emitido por instituições certificadoras, o que garante que naquele produto não haverá nenhum ingrediente de origem animal", afirma a especialista.

2) Atente-se aos rótulos!

Primordial para qualquer vegano é aprender a ler rótulos. Às vezes, a gente acha que um alimento pode ser livre de algum componente animal, mas quando lemos as letras pequenas dos rótulos, podemos nos surpreender. Para não correr o risco, o essencial é sempre conferir todos as indicações contidas na embalagem.

Ainda há alimentos que podem conter indicações como "pode conter traços". Isso acontece porque um determinado produto é vegano/vegetariano em sua formulação, entretanto, ele foi processado na mesma máquina ou equipamento de um alimento com ingredientes animais.

A nutricionista também recomenda atenção ao ômega 3, albumina, lecitina e vitamina A. "Se o rótulo do produto indicar alguns desses componentes, o alimento pode não ser 100% vegano. A melhor forma de se certificar que o componente é de origem vegetal é ligando no SAC da empresa para tirar a dúvida", ela aconselha.

3) Fuja de determinados ingredientes

Alguns ingredientes podem ser pegadinhas para os veganos ou vegetarianos. Como já dito antes, ler os rótulos é a melhor forma de não cair em alguns alimentos que são armadilhas.

"Muita gente acha que a gelatina comum, por exemplo, pode ser introduzida na alimentação vegana. No entanto, ela possui uma proteína transparente que se extrai de tecidos animais", explica a nutricionista. Uma substituição para ela é o ágar-ágar, de origem vegetal. Vitorazzi destaca outras substâncias que são pegadinhas para os veganos, como leite em pó, caseína, vitamina D3 e carmin.

4) Chocolate vegano

Uma dúvida que pode passar na cabeça de quem está em transição para o veganismo é se existem chocolates veganos. E a resposta é sim! Eles geralmente têm mais cacau ou são mais amargos. Entretanto, de acordo com a especialista, é necessário conferir se o produto tem manteiga, ricinoleato de origem animal, glicerina, mel ou albumina.

5) Substituições

Segundo Esther, existem substituições coringas para quem pretender aderir ao veganismo. O leite de vaca pode ser substituído por leites vegetais como de coco, de amêndoas, de castanha de caju, do pará, de arroz e de aveia. Nesse sentido, no lugar do ovo, o gel de linhaça ou chia é a opção perfeita.

"É necessário apenas hidratar as sementes com água suficiente para cobrir. Para cada colher de sopa de chia ou linhaça são necessárias aproximadamente 3 colheres de sopa de água", indica a nutricionista.

Receitas veganas 

Agora que você já sabe como comprar no mercado sendo vegano, aprenda a fazer duas receitas veganas fáceis e deliciosas. Essas receitas foram indicadas pela nutricionista Esther Vitorazzi são super saudáveis e podem ser acrescentadas ao seu cardápio para te ajudar a cuidar da saúde assim como dos animais. 

Hambúrguer de lentilha (sem glúten/sem lactose)

Hambúrguer de lentilha – Foto: Shutterstock
Hambúrguer de lentilha – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Hambúrguer de lentilha:

  • 250g de lentilha cozida
  • 1 tomate cortado em cubinhos
  • 1 colher de chá de chimichurri
  • 1 colher de sopa de aveia sem glúten em flocos
  • Sal rosa do Himalia a gosto

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres. Grelhe na frigideira com óleo de coco.

Leite vegetal de chocolate (sem glúten/sem lactose)

Leite vegetal de chocolate – Foto: Shutterstock
Leite vegetal de chocolate – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Leite vegetal de chocolate:

  • 200 ml de leite vegetal gelado
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 1 colher de chá de açúcar de coco ou xilitol
  • 1 pitada de canela

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida com gelo.

Guia da Cozinha
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