Gratinado de legumes cremoso : sem leite, mas nem parece
Gratinado de legumes vegano cremoso e sem leite — tão bom que ninguém desconfia. Surpreenda com sabor e leveza
Gratinado vegano com legumes ao forno e creme de alho sem leite, aromatizado com tomilho e alecrim
Receita para 4 pessoas.
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Tipo de refeição: Sem Lactose, Vegano
Preparo: 01:15
Intervalo: 00:35
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 mandolim (opcional), 1 tigela(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 batedor de arame (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou processador + mixer (opcional)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro:
- 1 L água
- 1 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
- 4 dente(s) de alho , cortados ao meio (pode deixar a casca)
- 2 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
- 10 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)
- 4 galho(s) de alecrim fresco
- 4 galho(s) de tomilho
- sal a gosto
Ingredientes Farofa Crocante Vegana:
- 1 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju cruas sem sal
- 2 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
- 1 colher(es) (chá) de alho em pó
- sal a gosto
Ingredientes Creme vegano de alho sem leite:
- 4 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
- 8 dente(s) de alho , picados
- 4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícara(s) (chá) de leite vegetal
- 4 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
- 2 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Gratinado de legumes vegano e sem leite:
- azeite extra virgem a gosto , para untar o(s) refratário(s)
- 4 unidade(s) batatas , descascadas (opcional), cortadas em fatias finas
- 2 unidade(s) abobrinhas , cortada(s) em fatias finas
- 400 g cogumelos paris , fatiados
- 2 unidade(s) alhos-porós , cortado(s) em rodelas finas
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- páprica defumada a gosto a
PRÉ-PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Prepare o caldo de legumes (ver preparo).
- Separe os ingredientes e utensílios dessa receita sem laticínios e super saborosa.
- Lave, descasque (opcional) e corte as batatas em fatias bem finas, de preferência com um mandolim. Deixe de molho na água para não escurecer.
- Lave e corte em fatias finas a abobrinha e o alho-poró também, de preferência, com o auxílio de um mandolim, porque tem que ficar bem finos para poder cozinhar.
- Higienize e fatie os cogumelos Paris.
- Descasque e pique o alho para o molho.
PREPARO:
Caldo de legumes caseiro aromático com ervas (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):
- Descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte o alho ao meio (pode deixar a casca) e lave o salsão o tomilho e o alecrim.
- Coloque, em fogo alto, uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão, louro, pimenta em grãos, alecrim, tomilho e sal).
- Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.
- Continue o pré-preparo.
Como fazer farofa vegana crocante:
- Em um processador ou liquidificador, bata as castanhas com o nutricional yeast (opcional) e o alho em pó até obter uma farofa fina.
- Coloque em uma tigela e adicione sal.
- Reserve.
Caldo de Legumes Caseiro (continuação):
- Coe o caldo de legumes.
- Coloque novamente na panela.
- Mantenha aquecido em fogo baixo.
Molho vegano de alho cremoso sem leite:
- Em uma panela, salteie o alho no azeite, em fogo médio, até estar levemente dourado.
- Adicione a farinha de trigo e mexendo, de preferência, com um batedor de arame, cozinhe por 1 a 2 minutos.
- Junte o leite vegetal, aos poucos, mexendo para que fique bem incorporado.
- Acrescente o caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes) e misture.
- Reduza o fogo para baixo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até engrossar.
Finalização do molho no liquidificador (ou mixer):
- Desligue o fogo e transfira o molho para um liquidificador ou bata na própria panela com um mixer.
- Adicione o nutricional yeast (opcional), o sal e a pimenta e bata até obter um creme homogêneo.
- Este molho deve ficar bastante temperado pois ele é que dará sabor aos legumes.
- Volte o molho para a panela e conserve aquecido em fogo baixo.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
Montagem do gratinado vegano de legumes:
- Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco de azeite.
- Coloque os legumes no refratário, formando camadas, começando com metade das fatias de batatas. Adicione sal e pimenta.
- A seguir, faça outra camada com metade das fatias de abobrinha. Arrume por cima metade dos cogumelos e termine com metade das rodelas de alho-poró. Adicione sal e pimenta sobre cada camada de legumes.
- Em seguida polvilhe com ⅓ da farofa crocante vegana.
- Repita as camadas, na mesma ordem, com metade restante dos legumes.
- Cubra com mais ⅓ da farofa crocante. Reserve o restante para a finalização.
- Regue com molho branco vegano de forma que cubra todos os legumes, pois é com esse líquido que eles vão cozinhar.
- Polvilhe a superfície com a páprica defumada.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por 10 minutos.
Etapa final do gratinado no forno:
- Depois dos primeiros minutos no forno, retire o alumínio para terminar de cozinhar e gratinar.
- Volte para o forno e asse por mais 25 minutos ou até que os legumes estejam cozidos, mas ao dente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva os legumes gratinados com o creme de alho sem leite no(s) próprio refratário(s).
- Sirva o restante da farofa crocante vegana à parte, em uma tigela de servir ou em potinhos individuais.
🔁 DICAS EXTRAS:
- Sirva com arroz integral ou uma salada fresca — essa receita de gratinado vegano e sem leite combina bem com acompanhamentos leves.
- Esse molho branco vegano para gratinar também pode ser usado em outras receitas com batata ou massas.
- Veja também como fazer um antepasto de legumes versátil, que pode ser servido como salada.
- Veja mais receitas com legumes veganas, sem lactose e saudáveis.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.