Volta ao mundo: Surpreenda com essas 7 receitas deliciosas com vinho
Que tal aprender receitas deliciosas com vinho para surpreender? E não importa a ocasião: seja em um almoço, jantar ou até mesmo para uma sobremesa, afinal, a comida pode servir como uma forma de unir as pessoas.
O vinho foi o que uniu os protagonistas de "Sideways: Entre umas e Outras", um dos 48 filmes que compõem a programação do São Paulo Food Film Fest - Primeiro Festival de Cinema e Gastronomia, que chega à capital paulista entre os dias 6 e 12 de outubro. Para continuar viajando na sua própria cozinha, escolha a ocasião e capriche na receita!
Filé-mignon ao vinho com batatas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do filé-mignon ao vinho com batatas:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé-mignon em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo:
Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve. Depois, aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar.
Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Em seguida, acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.
Panna cotta com calda de vinho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da panna cotta com calda de vinho:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Margarina para untar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de preparo:
Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture.
Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Em seguida, retire, desenforme, regue com a calda e sirva.
Pera assada com calda de vinho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pera assada com calda de vinho:
- 3 peras
- Manteiga para untar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sorvete de creme para acompanhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
Corte as peras ao meio e retire as sementes. Coloque em uma forma untada e polvilhe com o açúcar e a canela em pó. Regue com o vinho tinto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Depois, retire, transfira as peras para pratos de sobremesa e regue-as com a calda que se formou na forma. Sirva em seguida acompanhadas de sorvete decorado com folhas de hortelã.
Espanhola
Tempo: 10min
Rendimento: 1 copo
Dificuldade: fácil
Ingredientes da espanhola:
- 300ml vinho tinto
- 1 lata de leite condensado
- 10 morangos
- Calda de morango
- Cubos de gelo
Modo de preparo:
Bata os morangos, o vinho e o leite condensado em um liquidificador. Em seguida, decore uma taça com calda de morango no fundo e despeje o líquido em cima. Para finalizar, decore a borda do copo com um morango.
Espaguete com carne ao vinho
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do espaguete com carne ao vinho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 400g de alcatra em tiras finas
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão espaguete cozido (500g)
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite e frite a carne, a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione o champignon, o caldo de carne, o vinho, o shoyu, a água, sal e pimenta e cozinhe até encorpar levemente. Em seguida, junte o macarrão e misture bem. Depois, transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha para servir.
Berinjela ao vinho especial
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da berinjela ao vinho especial:
- 3 berinjelas cortadas em rodelas grandes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 3 colheres (sopa) de orégano
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Com as berinjelas cortadas, coloque em uma travessa com a água e o sal para tirar o amargo. Após 10 minutos, coloque a berinjela para escorrer e seque com papel-toalha. Em uma forma, leve ao forno médio, preaquecido, com um fio de azeite por 10 minutos para a berinjela ficar seca. Depois, retire do forno, pegue uma vasilha e misture o azeite restante, o vinho tinto, o cheiro-verde, o orégano, o alho e o queijo ralado. Em seguida, distribua nas rodelas de berinjela, em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos. Sirva.
Tiramisù ao vinho
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do tiramisù ao vinho:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 gemas
- 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
- 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Raspas de chocolate branco a gosto para decorar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em uma refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.