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Salada de maionese, com atum: fácil, deliciosa e prática

Uma salada de maionese com batata e atum, e se preferir, temperada com uma maionese caseira.

22 dez 2023 - 00h07
(atualizado às 14h45)
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SALADA DE MAIONESE COM ATUM
SALADA DE MAIONESE COM ATUM
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma salada de maionese com batata e atum, e se preferir, temperada com uma maionese caseira.

Receita para 6 pessoas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:45 + tempo de esfriar os legumes e preparar a maionese caseira (opcional)

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 prato(s) (auxiliar), 1 peneira(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Salada de Maionese com Atum:

- 6 unidade(s) batatas médias cortadas em cubos médios

- 3/4 unidade(s) cenoura , descascada cortada em cubos pequenos

- 3/4 xícara(s) (chá) de ervilha congelada , descascada cortada em cubos pequenos

- 3 talo(s) de salsão , com cerca de 5cm, em rodelas finas

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

- 3 lata(s) atum em conserva sólido , escorrido

- 3/4 xícara(s) (chá) de maionese (ou maionese caseira (ver receita)) c

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- cebolinha verde a gosto picada (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Esta receita pode utilizar uma maionese comprada pronta, mas se preferir preparar uma maionese caseira e dar uma incrementada no seu prato (ver preparo).
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  3. Lave e descasque as batatas e a cenoura com uma faca ou descascador de legumes. Corte as batatas em cubos médios e a cenoura em cubos pequenos. Se desejar, é possível aproveitar as cascas das batatas fazendo essa receita.
  4. Lave o salsão e corte em rodelas finas.
  5. Abra a lata de atum, escorra. Coloque em um prato auxiliar e desmanche um pouco para que fique bem soltinho e mais fácil de ser misturado.
PREPARO:

Batatas, Cenoura e Ervilhas (cozimento):

  1. Em uma panela, coloque os cubos de batata e cenoura, cubra com água e tempere com sal.
  2. Leve ao fogo alto, e quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, sem passar do ponto - elas devem ficar cozidas, mas firmes, sem desmanchar. 
  3. Uns 2 minutos antes das batatas estarem cozidas, adicione, na panela, as ervilhas congeladas.
  4. Enquanto isso, aproveite o tempo para preparar a maionese caseira (opcional).

Maionese Caseira (opcional):

  1. Para preparar a maionese caseira, acesse AQUI e escolha entre as 3 opções de receitas de maionese:

  • 1a opção - Maionese tradicional: utiliza o ovo cru - é a receita clássica, com um sabor perfeito e uma textura cremosa e lisa. A única desvantagem é segurança alimentar, por usar o ovo sem cozinhar.
  • 2a opção - Maionese com ovo cozido:  sem alteração de sabor em relação à receita clássica, com uma textura bastante cremosa, mas mais consistente e uma aparência um pouquinho granulosa, mas que em nada interfere na sua utilização, sendo segura para o consumo, pois não utiliza o ovo cru.
  • 3a opção - Molho de iogurte com ovo cozido: possui sabor bastante próximo a uma maionese, sendo ideal para quem quiser uma alternativa de baixa caloria e mais leve que a maionese tradicional. Contudo, sua textura fica um pouco mais fluida se comparada as outras duas versões, por isso foi chamada de "molho".

Salada de Maionese com Atum:

  1. Quando os legumes estiverem no ponto, desligue o fogo, escorra e espalhe em uma assadeira para esfriar - se preferir, leve à geladeira para acelerar o processo.
  2. Quando os legumes estiverem frios, transfira para uma tigela, com tamanho suficiente para juntar todos os ingredientes da salada.
  3. Adicione o salsão em rodelas e o atum e misture.
  4. Por último, incorpore a maionese, misturando cuidadosamente para não desmanchar os cubinhos de batata.
  5. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para firmar e mesclar os sabores.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Enquanto a salada está na geladeira, lave, seque e pique a cebolinha verde da finalização (opcional).
  2. Tire a salada da geladeira e transfira para a travessa em que será servida.
  3. Se preferir, coloque mais um pouco de maionese por cima.
  4. Finalize com a cebolinha verde picada (opcional).
  5. Sirva a salada de maionese com atum como prato principal junto com folhas verdes  temperadas, como uma entrada ou, ainda, como acompanhamento de sua refeição. 

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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