PUBLICIDADE
URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Fricassê sem ser de frango: veja 9 receitas para sair do comum

Quando falamos de fricassê, o primeiro que vem à cabeça é o de frango, não tem jeito! Só que essa não é a única forma de fazer essa receita

26 abr 2023 - 09h03
(atualizado às 18h22)
Compartilhar
Exibir comentários
Fricassê de pernil com queijo para reaproveitar as sobras da ceia
Fricassê de pernil com queijo para reaproveitar as sobras da ceia
Foto: Guia da Cozinha

De lombo, de pernil, de bacalhau, de costela e até mesmo de atum... Você fala uma carne e nós te damos a receita de fricassê! Prontos em até 1h e perfeitos para aqueles dias em que falta criatividade, confira a seguir 9 receitas de fricassê sem ser de frango para inovar e saborear muito! Confira:

Fricassê de pernil

Fricassê de pernil com queijo | Foto: Stela Handa Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Batata-palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  2. Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  4. Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
  5. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  6. Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.

Fricassê de peru

Fricassê de peru servido em travessa branca
Fricassê de peru servido em travessa branca
Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de peru | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 talos de alho-poró em rodelas
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de peru assado e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Creme de milho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  2. Junte o alho-poró e os tomates e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o peru e refogue por mais 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Transfira para um refratário médio e reserve.
  6. Para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho, o leite, o caldo de galinha e a farinha de trigo.
  7. Transfira para uma panela, junte o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  8. Tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite.
  9. Espalhe sobre o refogado, polvilhe com a muçarela e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  10. Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Fricassê de costela

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de costela | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 40 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1kg de costela cozida e desfiada
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione a costela, o tomate, o milho, o palmito e tempere com sal e pimenta.
  3. Cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, misture salsa e despeje em um refratário médio.
  4. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Fricassê de bacalhau

Fricassê de bacalhau
Fricassê de bacalhau
Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de bacalhau | Foto: André Fortes Tempo: 1h (+24h de molho) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
  2. Troque a água 3 ou 4 vezes.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
  4. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água.
  6. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
  7. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
  8. Despeje em um refratário e cubra com a muçarela.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  10. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Fricassê de carne moída

receitas com carne moída para quem tem pouco tempo na cozinha
receitas com carne moída para quem tem pouco tempo na cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de carne moída | Foto: Stela Handa Tempo: 45 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 800g de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 200g de batata palha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com metade da margarina e refogue a carne em fogo médio por 5 minutos ou até secar toda a água.
  2. Adicione metade da cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos.
  3. Acrescente a ervilha, sal, pimenta e salsa e misture bem.
  4. Despeje em um refratário grande de 39cm x 23cm e reserve.
  5. Na mesma panela, aqueça o restante da margarina, acrescente a cebola restante e refogue por 3 minutos.
  6. Adicione a farinha dissolvida no leite e mexa por 2 minutos até engrossar.
  7. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o refogado.
  8. Polvilhe com a batata e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Fricassê de lombo

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de lombo | Foto: Stela Handa Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Creme de milho

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
  2. Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  3. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  4. Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
  6. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Fricassê de salsicha

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de salsicha | Foto: Marcelo Breyne Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura grande em cubos
  • 6 salsichas fatiadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha para polvilhar

Creme

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma frigideira com a margarina e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
  2. Adicione a salsicha e a ervilha e refogue por 2 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje em um refratário de 24cm de diâmetro.
  4. Para o creme, derreta a margarina em uma panela e frite a farinha de trigo por 2 minutos.
  5. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  6. Tire do fogo e misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
  7. Despeje com cuidado no refratário sobre o refogado e cubra com o queijo.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  9. Tire do forno, polvilhe com a batata e sirva em seguida.

Fricassê de atum

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de atum | Foto: Empório Fotográfico Tempo: 1h Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Batata palha a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, a cebola, o tomate, o atum, as ervilhas e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Reserve.
  2. Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo e misture até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture o creme de leite, a mussarela e o queijo parmesão.
  5. Em um refratário médio, coloque o refogado de atum, cubra com o molho de queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até borbulhar.
  6. Decore com a batata palha e sirva acompanhado de arroz e salada verde.

Fricassê de carne

Foto: Guia da Cozinha

Fricassê de carne | Foto: Stela Handa Tempo: 50 min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de alcatra em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Retire e reserve.
  2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
  3. Volte a carne para a panela e junte o milho. Refogue por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Junte metade do requeijão e misture.
  5. Coloque em um refratário médio e cubra com o requeijão restante, às colheradas.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  7. Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida.

     

  8. Foto: Guia da Cozinha
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade