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Esfriou por aí? Confira 10 receitas de caldos de inverno

14 jul 2023 - 17h48
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A chegada de um ciclone extratopical nas regiões Sul e Sudeste fizeram com que as temperaturas baixassem bastante. Como resultado, o que se sente é um clima bem com cara da estação mais fria do ano, não é mesmo? Por isso, que tal aproveitar o clima gelado para saborear caldos de inverno?

Além de ajudar você e sua família a se aquecer, essas opções são ótimas para preparar neste momento. Separamos 10 opções que vão desde caldos mais clássicos até sopas inovadoras e diferentes. Veja em seguida nossa seleção e escolha um dos nossos caldos de inverno para deixar todo mundo com água na boca!

Opções clássicas de caldos de inverno

Um clássico é sempre num clássico! E com os caldos de inverno não seria diferente! Eles fazem parte daquelas receitas que estão há anos na família, despertando memórias afetivas e especiais para quem prova. Portanto,  eles não podem ficar de fora da nossa lista. Veja cinco opções saborosas!

1- Sopa de legumes e macarrão

Sopa de legumes e macarrão: perfeita para iniciantes
Sopa de legumes e macarrão: perfeita para iniciantes
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de legumes e macarrão - Foto: Stela Handa

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de coxão mole em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 batatas picadas
  • 2 cenouras picada
  • 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
  • 6 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de macarrão tipo parafuso

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e a carne.
  2. Adicione o caldo de legumes, a batata, a cenoura, a vagem e refogue rapidamente.
  3. Despeje a água, o sal, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  4. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  5. Abra a panela, coloque o macarrão, misture e deixe cozinhar com a panela semi tampada por mais 10 minutos ou até que o macarrão esteja cozido.
  6. Transfira para uma sopeira e sirva.

2- Sopa de feijão cremosa

Sopa de feijão cremosa
Sopa de feijão cremosa
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de feijão cremosa - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de bacon picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de couve lavada e fatiada
  • Sal a gosto
  • Salsa picada para polvilhar
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o feijão em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 25 minutos depois de pegar pressão
  2. Desligue e abra a panela depois de sair a pressão
  3. Deixe esfriar, bata o feijão com a água do cozimento e o caldo de bacon no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Enquanto isso, aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon até dourar, retire com uma escumadeira e reserve
  5. Adicione na panela o alho e a couve e refogue até murchar
  6. Acrescente o feijão batido, tempere com sal a gosto e cozinhe até ferver
  7. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com o bacon e salsa picada e acompanhada de torradas.

3- Canja de galinha clássica

Canja de galinha clássica
Canja de galinha clássica
Foto: Guia da Cozinha
Canja de galinha clássica - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele
  • 2,5 litros de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 150g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha.
  2. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Retire o frango da panela e desfie com um garfo, reservando a água do cozimento.
  5. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos.
  7. Junte a água do cozimento reservada e, assim que levantar fervura, junte os legumes e cozinhe por 3 minutos.
  8. Adicione o arroz, o frango desfiado, sal, pimenta e cozinhe com a panela semiaberta até amaciar tudo.
  9. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

4- Sopa de mandioquinha com frango

receitas baratas de sopas
receitas baratas de sopas
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de mandioquinha com frango - Foto: André Fortes

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
  2. Bata no liquidificador com a água e reserve.
  3. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
  4. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
  5. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos.
  6. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
  7. Polvilhe com queijo muçarela ralado, cebolinha e sirva.

5- Caldo verde com calabresa e bacon

Caldo verde com calabresa e bacon
Caldo verde com calabresa e bacon
Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com calabresa e bacon - Foto: Stela Handa

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Croutons para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar.
  2. Desligue e deixe amornar.
  3. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
  4. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar. 
  5. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  6. Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura.
  7.  Desligue e sirva decorado com croutons.

Opções para inovar nos caldos de inverno

Por mais que os caldos de inverno clássicos sejam sempre são os mais procurados quando esfria, quem comanda a cozinha sabe que inovar no cardápio faz toda a diferença. Então confira a seguir 5 opções de caldos diferentes e cheios de sabor!

1- Sopa de abobrinha com carne moída

Sopa de abobrinha com carne moída
Sopa de abobrinha com carne moída
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de abobrinha com carne moída - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 150g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 abobrinhas em cubos pequenos
  • 2 batatas em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 3 litros de água
  • Sal, pimenta e cheiro-verde picado
  • Queijo parmesão ralado e azeite a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Junte a carne e então refogue até não estar mais crua
  3. Adicione o tomate, o extrato, a abobrinha, a batata e o caldo de carne e refogue por 3 minutos
  4. Junte a água e cozinhe até que a abobrinha e a batata estejam macias
  5. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  6. Polvilhe com queijo, regue com azeite e sirva em seguida.

2- Caldo de batata-doce

Caldo de batata-doce
Caldo de batata-doce
Foto: Guia da Cozinha
Caldo de batata-doce - Foto: Shutterstock

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de batata em cubos
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até ficar bem macia
  2. Desligue e, em seguida, deixe esfriar
  3. Bata as batatas com o caldo do cozimento e o leite de coco no liquidificador até formar um creme e então reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e a calabresa até dourar
  5. Adicione o creme do liquidificador, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ferver
  6. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva.

3- Caldo de abóbora com carne-seca

Caldo de abóbora com carne-seca
Caldo de abóbora com carne-seca
Foto: Guia da Cozinha
Caldo de abóbora com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de abóbora moranga em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a abóbora, a água e o caldo de legumes em uma panela grande e cozinhe em fogo médio até amaciar.
  2. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador.
  3. Junte o Catupiry®, a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve.
  4. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  5. Adicione a carne-seca, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  6. Retire uma porção da carne refogada e reserve para decorar.
  7. Na panela, junte o creme de abóbora, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver, mexendo.
  8. Transfira para uma sopeira, decore com a carne-seca reservada e sirva em seguida.

4- Sopa de camarão na moranga

Sopa de camarão na moranga
Sopa de camarão na moranga
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de camarão na moranga - Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 mini abóboras moranga
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Manteiga para untar

Sopa

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 600g de camarão médio limpo
  • 1 tomate picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • Camarões inteiros e coentro para decorar

Modo de preparo:

  1. Lave as morangas, abra uma tampa na parte de cima e retire as sementes com uma colher.
  2. Tampe, tempere e unte por dentro e por fora e embrulhe cada uma em papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  4. Retire do forno, retire parte da polpa das abóboras com uma colher e bata no liquidificador com a água.
  5. Reserve.
  6. Para a sopa, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  7. Adicione o camarão, o tomate e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
  8. Acrescente a abóbora batida, o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
  9. Despeje a sopa dentro das morangas e decore com o Catupiry®.
  10. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  11. Retire, decore com camarão e coentro e sirva em seguida.

5- Sopa de queijo no pão italiano

Sopa de queijo no pão italiano
Sopa de queijo no pão italiano
Foto: Guia da Cozinha
Sopa de queijo no pão italiano - Foto: Shutterstock

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pães italianos redondos médios
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

  1. Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
  2. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
  3. Reserve os pães e o miolo.
  4. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
  5. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
  6. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
  7. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Guia da Cozinha
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