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Coxinha com massa de batata, sem glúten e assada, perfeita

Coxinha com massa de batata, sem glúten e assada, em vez de frita: acredite, é possível. Siga o passo a passo, fica fácil

24 nov 2023 - 00h08
(atualizado em 23/2/2024 às 00h04)
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COXINHA DE BATATA SEM GLÚTEN
COXINHA DE BATATA SEM GLÚTEN
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma coxinha com massa de batata, mais saudável: sem glúten e que pode ser assada.

Receita para 2 pessoas.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 01:45 + tempo de assar ou fritar

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espremedor (ou peneira grossa), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela ou frigideira funda (opcional), 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Massa de Coxinha de Batata - sem glúten (para bolinhos e outros salgados):
- 2 xícara(s) (chá) de batata monalisa cozida e espremida

- 1 unidade(s) ovo , batido(s)

- sal a gosto (pitada)

- 1/2 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten ou o suficiente para dar o ponto na massa

Ingredientes Recheio de frango cozido para a coxinha:
- 2 xícara(s) (chá) de peito de frango cozido desfiado (à vácuo) (ou peito de frango pré-cozido caseiro)

- limão a gosto para temperar o frango (opcional)

- sal a gosto (opcional)

- pimenta a gosto (opcional) da

- óleo a gosto para refogar (ou azeite)

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s)

- 1/2 dente(s) de alho , picado(s)

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 1 unidade(s) tomate sem pele e sem sementes, picado(s)

- salsinha a gosto picada(s)

Ingredientes Milanesa de forno (mix sem glúten):
- 1/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten

- 1 unidade(s) ovo , diluído(s) em um pouco de água filtrada

- sal a gosto

- pimenta a gosto (opcional) da

- 1/4 colher(es) (café) de colorau da

- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca ou o suficiente para empanar.

- óleo a gosto

Ingredientes PARA ACOMPANHAR (OPCIONAL)
- molho de pimenta a gosto (opcional) da

PRÉ-PREPARO:

  1. Essa receita (2 pessoas) rende 8 salgados grandes (100g ) a cada 2 porções e pode ser congelada.
  2. Caso não tenha o frango cozido e desfiado, tempere e cozinhe o frango. Passe limão no peito de frango, tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque na panela de pressão com água  (o suficiente para cobrir). Tampe e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão.
  3. Cozinhe as batatas (ver preparo).
  4. Retire a pressão da panela, abra, e desfie o frango com um garfo.
  5. Ferva água em uma panela, faça um X no fundo do(s) tomate(s) e coloque-os na água fervente, por 5 minutos ou o suficiente para a pele descolar. Retire, passe em água fria, retire a pele e as sementes e pique em cubinhos pequenos. Reserve.
  6. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.

PREPARO:

Batatas - Cozinhar no MIcroondas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Fure as batatas com um garfo e coloque em um saco plástico transparente.. 
  2. Faça furos no saco, coloque-o em uma travessa que possa ir ao microondas. 
  3. Coloque para cozinhar em potência alta no microondas por 10 minutos ou até ficarem macias ao toque de um garfo.
  4. Enquanto isso, continue o pré-preparo  - item 4.

Batatas - Cozinhar no Microondas

  1. Verifique o cozimento das batatas.
  2. Se estiverem macias, retire do microondas e deixe esfriar.

 

Batata- limpar e espremer: 

  1. Retire as cascas da(s) batata(s) - etapa opcional - elas também podem ser espremidas com a casca, se preferir.
  2. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  3. Leve para esfriar um pouco  na geladeira por pelo menos 15 minutos.
  4. Enquanto isso, siga o preparo do recheio de frango.

Recheio de Frango (com peito de frango cozido ou pré-preparado):

  1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo ou azeite e aqueça.
  2. Refogue a cebola picada, com o alho e a pimenta dedo-de-moça até a cebola murchar.
  3. Em seguida coloque o(s) tomate(s) picado(s) sem pele e sem sementes, refogue até que fiquem cozidos e murchos.
  4. Adicione o peito de frango pré-cozido e desfiado, mexa bem.
  5. Tempere com sal (opcional) e pimenta (opcional).
  6. Se estiver seco, adicione um pouco de água filtrada para umedecer.
  7. Deixe refogar alguns minutos, enquanto isso lave e pique a salsinha. Seque com papel toalha e adicione ao recheio de frango para finalizar.
  8. Desligue o fogo, deixe esfriar e reserve.

Coxinha de Batata - sem glúten  (também serve para bolinhos e outros salgados) - MASSA

  1. Com a batata fria, abra uma cavidade na tigela e coloque o(s) ovo(s) batido(s).
  2. Tempere com sal, misture bem a massa.
  3. Por último junte metade do mix de farinha sem glúten.
  4. Mexa bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  5. Verifique se a massa forma uma bolinha que desgruda das mãos.
  6. Junte o restante do mix de farinha sem glúten, aos poucos, caso seja necessário.

Coxinha de Batata - sem glúten  (também serve para bolinhos e outros salgados) - MODELAR:

  1. Divida a massa em bolinhas com 65g cada - 1.5 o tamanho de uma bolinha de ping pong.
  2. Enfarinhe a bancada e as mãos.
  3. Pegue uma bolinha e achate, abrindo um círculo com aproximadamente 8cm.
  4. Coloque 1 colher de sobremesa do recheio no centro da massa ou o suficiente para que fiquem bem recheadas, mas sem excessos para não dificultar a modelagem.
  5. Modele as coxinhas: primeiro feche na metade, grude bem as pontas e em seguida faça uma bolinha e afine a ponta, dando o formato característico de coxinha.
  6. Passe o salgado em um pouco de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
  7. Acomode em uma travessa polvilhada com mix de farinha sem glúten.
  8. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.

Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - Empanar:

  1. Coloque a farinha de mandioca torrada fina em uma tigela e misture com o colorau.
  2. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  3. Em outra tigela, coloque o(s) ovo(s) e bata. Dilua com um pouquinho de água.
  4. Polvilhe mais um pouco de mix de farinha sem glúten nos salgados, caso seja necessário.
  5. Passe no(s) ovo(s) batido(s) e em seguida na farinha de mandioca torrada com o colorau.
  6. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

Coxinha de Batata (também serve para bolinhos e outros salgados) - Fritar:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os bolinhos no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

Coxinha de Batata - sem glúten (também serve para bolinhos e outros salgados) - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Distribua as coxinhas de batata sem glúten em um prato de servir e decore como desejar.
  2. Acompanhe com molho de pimenta (opcional).

da) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Bake and Cake Gourmet
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