Comidas de inverno: confira 5 receitas deliciosas
Se você está em dúvida sobre o que preparar para se aquecer nos dias mais frios do ano, confira algumas sugestões de comidas de inverno
Com a chegada das temperaturas baixas, é comum ficar com vontade de comer pratos mais quentes. Por isso, nós preparamos uma seleção de comidas de inverno para você fazer na sua casa.
Há várias opções de pratos para quem quer espantar o frio, como sopas, caldos e fondues. Confira a seguir as receitas que preparamos para você e bom apetite.
1. Fondue de carne
Um prato que costuma combinar muito bem com o inverno, e que é uma boa opção para quem vai receber visitas em casa, é o fondue de carne.
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 kg de filé-mignon cortado em cubos
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo torrada
- ½ litro de vinho tinto seco
- ½ xícara de chá de salsa picada
- ½ xícara de chá de cebolinha picada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto
Modo de preparo:
- Para começar, tempere a carne com o sal, a páprica e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo até ela derreter.
- Acrescente a carne e refogue até ela atingir o ponto desejado. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, sem tirar fora o caldo que ficou, adicione a cebola e o alho e refogue.
- Quando ferver, acrescente o vinho e a farinha de trigo, mexa até engrossar.
- Coloque a mistura em uma panela de fondue e sirva junto com a carne.
2. Caldinho de feijão com linguiça
Uma das comidas típicas do inverno é o caldinho de feijão com linguiça, que é um prato perfeito para aquecer os dias frios.
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500g de feijão branco
- 3 litros de água
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- 150g de bacon em cubos
- 2 linguiças calabresas defumadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de páprica picante
- 400g de tomate pelado picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de salsa picadas para decorar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão e a folha de louro em uma panela. Adicione os 3 litros de água e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, após levantar fervura.
- Depois, apague o fogo e retire a pressão da panela. Reserve o feijão com a água.
- Em outra panela aqueça o óleo, em fogo médio. Acrescente o tomate e a páprica e refogue por 2 minutos.
- Adicione o feijão, espere levantar fervura, e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Derreta a manteiga em uma frigideira. Acrescente a farinha e deixe-a dourar levemente.
- Coloque a mistura da frigideira na panela com caldo e mexa até engrossar em fogo baixo.
- Transfira o caldo para a vasilha de servir e decore com as folhas de salsa.
- Sirva o caldo de feijão com torradas.
3. Sopa de mandioca com calabresa
Uma boa sugestão para quem procura receitas de caldos e sopas é a sopa de mandioca com calabresa, que é fácil de fazer e leva ingredientes bem acessíveis.
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500g de calabresa defumada sem pele e cortada em rodelas
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 colheres de sopa de cebolinha picada
- 8 xícaras de chá de água
- 3 cubos de caldo de carne ou de galinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque 1 colher de sopa de margarina em uma panela, acrescente a calabresa e deixe dourar. Reserve.
- Em uma panela grande, adicione a mandioca, 1 colher de sopa de margarina, cebola, tomate e cebolinha. Refogue um pouco.
- Acrescente a água e o caldo de carne ou galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia.
- Depois, desligue o fogo e espere a mistura esfriar um pouco.
- Em seguida, coloque o conteúdo da panela em um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Transfira essa mistura para a panela e adicione a calabresa. Deixe cozinhando em fogo baixo, sem tampa, até engrossar, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, adicione o restante da margarina e de cebolinha e misture. Sirva.
4. Polenta cremosa com frango
A polenta cremosa com frango é outro prato que combina muito bem com o inverno, e que fica delicioso.
Tempo de preparo: 1 hora
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de chá de fubá pré-cozido
- 5 xícaras de chá de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
Frango:
- 5 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 lata de tomate pelado cortado em cubos
- A lata de cerveja preta
- 1 xícara de chá de quiabo picado
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Caroços de 2 espigas de milho verde
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara de chá de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro prepare o frango. Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo alto.
- Adicione as sobrecoxas e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar bem dos dois lados. Retire da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente o quiabo e cozinhe por mais 2 minutos.
- Adicione o milho, o tomate, a cerveja, o caldo de frango e metade da água.
- Coloque as sobrecoxas na panela novamente, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos, após iniciada a pressão.
- Desligue o fogo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Dissolva a farinha na água restante e coloque essa mistura na panela;
- Volte a panela ao fogo médio. Acrescente sal e cheiro-verde. Mexa até encorpar. Reserve.
Modo de preparo da polenta:
- Para fazer a polenta, comece dissolvendo o fubá em 2 xícaras de água. Reserve.
- Coloque a água restante em uma panela, adicione o caldo de galinha e a manteiga e espere ferver.
- Acrescente o fubá dissolvido e mexa até engrossar, o que costuma levar 5 minutos para ocorrer.
- Depois, espalhe a polenta em um refratário e coloque o frango por cima. Sirva.
5. Fondue de queijo
Quem está em busca de opções de comidas de inverno certamente vai gostar muito dessa receita de fondue de dois queijos, que harmoniza bem com um vinho tinto ou branco.
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano cortado em cubos
- 300g de salsicha cozida e cortada em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o vinho em uma panela e leve ao fogo baixo. Espere começar a ferver.
- Adicione o creme de leite e misture bem.
- Acrescente os queijos, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe cozinhar até os queijos derreterem. Reserve.
- Passe o alho dentro da panela própria para fondue.
- Despeje o creme de queijo nessa panela e mantenha-aquecida.
- Sirva com pão e salsicha. Outra opção de acompanhamento para esse prato são legumes refogados.
Gostou das nossas sugestões de comidas de inverno? Então, acesse o site do Degusta para conhecer outras receitas fáceis e deliciosas.