Caponata de abobrinha na airfryer: fácil, pra sair do comum
Tradicionalmente feita com berinjela, a caponata ganha nova vida com abobrinha, amendoim e airfryer — uma receita prática e surpreendente.
Muito fácil de preparar com poucos ingredientes: essa caponata de abobrinha assada é leve e deliciosa
Receita para 2 pessoas.
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Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano
Preparo: 00:35 + tempo de esfriar (opcional)
Intervalo: 00:12
UTENSÍLIOS
1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 ralador, 1 forma(s)
EQUIPAMENTOS
airfryer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Caponata de Abobrinha Assada:
- 2 unidade(s) abobrinhas médias raladas no lado grosso
- 1 unidade(s) cebola pequena(s) picada(s)
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre a
- 1/4 xícara(s) (chá) de uvas passas (opcional) a b c
- 1 colher(es) (sopa) de alcaparras picadas (opcional)
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
- salsinha a gosto
- 100 g amendoim torrado sem sal grosseiramente picados(as) (ou castanhas-do-pará)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- limão siciliano a gosto - raspas (opcional)
- azeite extra virgem a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita de caponata de abobrinha na Airfryer.
- Pré-aqueça a airfryer a 180ºC (ver dicas extras para usar o forno).
- Lave, corte as extremidades e rale a abobrinha no lado grosso do ralador, no sentido do comprimento, até formar fios, como um espaguete. Descarte o miolo com as sementes.
- Descasque a(s) cebola(s) e pique.
- Se usar as alcaparras, lave em um pouco de água corrente para eliminar o excesso de sal.
PREPARO:
Como Preparar a Caponata de Abobrinha:
- Esprema as abobrinhas para retirar o excesso de líquido.
- Em uma tigela, misture a abobrinha, a(s) cebola(s), as uvas-passas (opcional), o vinagre e as alcaparras (opcional).
- Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto e misture bem para que todos os ingredientes fiquem úmidos e totalmente envolvidos no tempero.
- Espalhe a mistura em uma forma.
Como assar a caponata de abobrinha na Airfryer:
- Coloque a forma na airfryer, asse por cerca de 10 a 12 minutos, mexendo na metade do tempo, até que as bordas fiquem levemente douradas e a abobrinha esteja macia, sem desmanchar - ajuste o tempo conforme a potência do seu equipamento.
Como Preparar os Outros Ingredientes:
- Enquanto a caponata assa, lave, seque e pique a salsinha.
- Pique grosseiramente o amendoim ou a castanha do Pará.
Como Adicionar Todos os Ingredientes:
- Retire da airfryer, e aguarde de 2 a 3 minutos para esfriar.
- Adicione amendoim ou castanha-do-pará picados e a salsinha.
- Retifique o sal e a pimenta.
- Misture bem até incorporar os ingredientes.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Na hora de servir, arrume a caponata de abobrinha assada na airfryer em uma travessa.
- Regue com mais um pouco de azeite extra virgem para iluminar.
- Para um toque cítrico, finalize com raspas de limão siciliano.
- Conserve em geladeira por até 3 dias em pote fechado.
- Sirva morna ou fria.
DICAS EXTRAS:
- Se preferir, também pode ser assada no forno pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 20 minutos, mexendo e virando na metade do tempo.
- Sirva como antepasto, com pães rústicos, ciabattas ou torradas ou como acompanhamento ou entrada, com folhas verdes.
- Pode ser usada como recheio de sanduíches leves ou wraps.
- Experimente também nossa caponata de berinjela assada no forno.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra.