Bolinho de mandioca na airfryer: sem farinha, fácil de fazer
Bolinho de mandioca sem farinha e sem fritura: uma casquinha crocante e sabor de queijo dentro, delicioso
Prepare um delicioso bolinho de mandioca na airfryer, sem farinha e muito fácil de fazer - a opção perfeita para petisco ou acompanhamento
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 pincel(is) culinário(s) (ou borrifador)
EQUIPAMENTOS
airfryer + convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bolinho de Mandioca:
- 300 g mandioca / aipim / macaxeira
- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
- sal a gosto
- 45 g queijo muçarela , ralada
Ingredientes PARA UNTAR/PINCELAR:
- óleo a gosto
PRÉ-PREPARO:
- A receita para 2 porções rende 6 bolinhos de cerca de 50g cada. Se preferir servir os bolinhos como petisco, faça em tamanhos menores.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Comece cozinhando a mandioca para que ela possa esfriar (ver preparo).
- Enquanto a mandioca cozinha e esfria, rale o queijo muçarela ou corte em cubinhos pequenos, para facilitar a modelagem dos bolinhos.
- Rale o parmesão, caso não tenha comprado já ralado.
PREPARO:
Mandioca - Cozinhar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Descasque e lave a mandioca descascada e corte em pedaços menores.
- Coloque em uma panela e cubra com água - 3 dedos acima da altura da mandioca.
- Adicione o sal, tampe a panela e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 20 minutos - esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
- Quando a mandioca estiver cozida, escorra com uma peneira, retire o fio grosso do centro.
- Transfira para uma tigela e amasse com um garfo até obter a textura de um purê.
- Deixe esfriar.
Bolinho de Mandioca - Modelar:
- Pré-aqueça a airfryer a 180°C.
- Quando a mandioca estiver fria, adicione a manteiga e o queijo parmesão, misture bem e verifique o sal.
- Amasse com as mãos até obter uma massa bem lisa e homogênea.
- Divida a massa em porções de 50g ou menores, conforme o tamanho desejado.
- Unte as mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
- Coloque a muçarela ralada ou em cubinhos no centro do disco e feche bem para que o queijo fique bem coberto e não vaze ao assar.
- Modele para formar um bolinho.
- Repita o processo até terminar toda a massa.
- Pincele ou borrife os bolinhos com um pouco de óleo para que criem uma casquinha crocante.
Bolinho de Mandioca - Assar na Airfryer:
- Arrume os bolinhos de mandioca no cesto da airfryer, deixando um espaço entre eles para que o ar circule.
- Encaixe o cesto na gaveta da Airfryer pré-aquecida, sem sobrepor - dependendo da quantidade de bolinhos e do tamanho do seu equipamento, asse-os em etapas.
- Feche a gaveta e asse 180oC por aproximadamente 20 minutos ou até estarem levemente dourados - o tempo de cozimento depende do tamanho dos bolinhos e da potência do seu equipamento.
- Quando estiverem dourados e crocantes retire a gaveta do equipamento.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume o(s) bolinho(s) de mandioca feitos na airfryer em uma travessa e sirva como acompanhamento ou petisco.
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