Arroz caldoso com trio de linguiças: escândalo de sabor
Arroz suculento, caldoso e cheio de sabor com três tipos de linguiça e tomate — um prato único de respeito
Receita de arroz caldoso e suculento com tomates e mix de linguiças refogadas - um prato único saboroso feito em 1 panela
Receita para 4 pessoas.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.
Tipo de refeição: Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 travessa(s) (auxiliar), 1 chaleira, 1 panela(s), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Arroz malandrinho com tomate e linguiças:
- azeite a gosto para refogar
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de arroz parboilizado (ou arroz agulhinha)
- 2/3 unidade(s) cenoura descascada(s)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- 1 unidade(s) cebola roxa picada(s)
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 2 unidade(s) tomates italianos maduro(s), , sem sementes, em cubinhos
- 1 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
- 2 xícara(s) (chá) de água + um pouco para não secar
- sal a gosto
- pimenta a gosto f
- coentro a gosto picado
Ingredientes Linguiças e bacon:
- 200 g linguiça calabresa defumada , em cubinhos ou fatiada (ou linguiça portuguesa defumada)
- 100 g bacon em cubinhos
- 200 g linguiça cozida defumada fina , inteira(s)
- 200 g linguiça toscana fina, inteira(s) (ou outro(a) de sua preferência)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- azeite extra virgem a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita de arroz malandrinho com trio de linguiças.
- Ferva água em uma chaleira.
- Remova a pele da linguiça calabresa ou portuguesa. Corte em cubos médios, caso a sua esteja inteira (pode ser usada fatiada).
- Remova o couro do bacon, pique em cubos pequenos.
- Mantenha as linguiças fresca e cozida defumada inteiras.
- Lave, descasque e rale a cenoura no lado grosso do ralador.
- Descasque e pique a cebola roxa e o alho.
- Corte o tomate em 4 partes, retire as sementes e pique.
- Separe o tomate pelado em cubos com o suco.
- Lave o coentro, pique, seque bem e reserve.
PREPARO:
Refogado de linguiças e bacon:
- Aqueça uma panela com azeite e doure o bacon e a linguiça calabresa ou portuguesa em cubos. Reserve em uma travessa auxiliar.
- Adicione a linguiça fresca na panela.Refogue utilizando a técnica do pinga e frita, pingando pequenas quantidades de água para dourar sem ressecar.
- Retire a linguiça fresca da panela quando estiver dourada e cozida. Pique em pedaços menores e reserve em uma travessa auxiliar.
- Adicione a linguiça mista inteira na panela, o suficiente para dourar. Retire, corte em pedaços menores e junte aos demais ingredientes na travessa auxiliar.
Base do arroz caldoso com tomates:
- Na mesma panela em que dourou o bacon e as linguiças, acrescente a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida.
- Junte o tomate italiano picado e o tomate pelado com suco. Misture bem.
- Adicione o(s) dentes(s) de alho picado(s) e refogue rapidamente.
- Acrescente o arroz e misture com os demais ingredientes, refogando por alguns minutos.
- Coloque a cenoura ralada e a(s) folha(s) de louro.
Cozimento do arroz
- Despeje a água fervente (ver quantidade nos ingredientes) sobre a mistura.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, deixe ferver.
- Em seguida, tampe a panela, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que o arroz esteja macio e caldoso. Para o arroz parboilizado o tempo é de aproximadamente 20 minutos.
- Desligue o fogo quando o arroz estiver cozido, mas ainda ao dente.
- Mantenha a panela tampada por mais 10 minutos para finalizar o cozimento no calor residual.
Finalização do Arroz malandrinho com trio de linguiças:
- Após o repouso, adicione o coentro picado, o trio de linguiças e o bacon reservado.
- Misture delicadamente para distribuir os sabores.
- Junte um pouco mais de água fervente para ficar bem caldoso, se necessário.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva imediatamente com o arroz malandrinho, bem molhadinho.
- Finalize com um fio de azeite extra virgem na travessa, ou diretamente nas porções, em cada prato.
🔁 DICAS EXTRAS:
- Arroz agulhinha entrega mais cremosidade no caldo; o parboilizado, grãos mais firmes.
- Esse arroz pode ser servido com uma farofa para crocância. Veja como fazer aqui.
- A técnica pinga e frita valoriza o sabor e mantém a umidade das linguiças.
- Sirva com brócolis ao alho e azeite, que traz frescor e contraste ao prato principal.
- Acompanhe também com folhas verdes frescas ou salada de ervas.
f) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.