Almôndegas ao molho agridoce: macias e irresistíveis
Almôndegas douradas e suculentas no molho agridoce com couscous marroquino. A receita perfeita para uma refeição cheia de sabor
Almôndegas suculentas laqueadas em molho agridoce. Servidas com couscous marroquino - receita fácil e sofisticada
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:30
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
3 tigela(s) (. sendo 1 pequena), 1 frigideira(s) antiaderente(s) com tampa(s), 1 espátula(s) (ou pinça), 2 panela(s) (opcionais), sendo 1 com tampa), 1 peneira(s) (opcional), 1 travessa de apoio (auxiliar), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 concha
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes ALMÔNDEGAS (de carne suína ou bovina):
- 500 g carne suína moída (ou acém moído)
- 80 g presunto cru , picado finamente (ou mortadela)
- 3 fatia(s) de pão de forma (ou pão de forma sem casca)
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite (ou creme de leite)
- 2 colher(es) (sopa) de água ( para diluir o creme de leite) (opcional)
- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
- 1 colher(es) (sopa) de ketchup
- 1 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional)
- 2 dente(s) de alho , picado(s) e refogado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de cebola ralada e refogada
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA GRELHAR E REFOGAR:
- azeite a gosto
Ingredientes MOLHO AGRIDOCE:
- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)
- 4 colher(es) (sopa) de mel (ou glucose de milho)
- 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
- 3 colher(es) (chá) de molho shoyu light + um pouco, se desejar
- 2 colher(es) (chá) de vinagre de vinho branco (suco) (ou limão)
- 2 colher(es) (chá) de amido de milho , dissolvido
- 4 colher(es) (sopa) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
- manteiga sem sal a gosto (opcional)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR (as almôndegas):
- salsinha a gosto (ou salsinha seca)
Ingredientes CALDO DE LEGUMES ( (opcional, apenas para o couscous marroquino):
- 1 L água (opcional)
- 1/2 unidade(s) cenoura média, descascada e cortada em pedaços grandes (opcional)
- 1 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em quartos (opcional)
- 2 talo(s) de salsão , picado(s) grosseiramente (opcional)
- 2 dente(s) de alho inteiro(s) e amassado(s) (opcional)
- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)
- salsinha a gosto (opcional)
- pimenta preta em grãos a gosto (opcional)
Ingredientes COUSCOUS MARROQUINO (opcional):
- 1 xícara(s) (chá) de couscous marroquino (opcional)
- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro pronto quente (opcional)
- 2 colher(es) (sopa) de azeite (opcional)
- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) e refogada(s) (opcional)
- 3 colher(es) (sopa) de cenoura ralada fina (opcional)
- 2 colher(es) (sopa) de amêndoas laminadas - opcional (ou xerém de castanhas-de-caju)
- 6 unidade(s) damascos secos , picados e hidratados em água quente (opcional)
- hortelã a gosto , picada (opcional)
- salsinha a gosto , picada (opcional)
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes PARA FINALIZAR (o couscous marroquino) - OPCIONAL:
- limão siciliano a gosto (raspas) (opcional)
- azeite extra virgem a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Inicie o preparo das almôndegas pois a massa tem que firmar na geladeira (ver preparo).
- Opcional - para o Couscous marroquino, se for preparar:
- Faça primeiro o caldo de legumes: adicione a água, a cenoura, a cebola, o salsão, o(s) dente(s) de alho, a(s) folha(s) de louro, a salsinha e as pimentas em grão em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos 20 minutos. Ao final, coe e mantenha aquecido.
- Doure as amêndoas em uma frigideira seca, mexendo constantemente, e reserve.
- Hidrate o damasco (se usar) em água quente por pelo menos 5 minutos e escorra.
- Lave bem, descasque e rale a cenoura no lado médio. Descasque, pique e refogue a cebola em uma panela.
- Lave e pique a hortelã, reserve em papel toalha.
- Lave bem e seque a salsinha para finalizar as almôndegas e usar no couscous (opcional). Para as almôndegas se desejar, substitua por salsinha seca.
PREPARO:
ALMÔNDEGAS:
- Prepare a panade misturando o pão com o leite ou creme de leite. Se usar o creme de leite adicione água (ver quantidade nos ingredientes) para diluir. Deixe descansar por 5 minutos até formar uma pasta homogênea.
- Descasque, pique e refogue a cebola e o(s) dente(s) de alho para as almôndegas em uma frigideira antiaderente e reserve.
- Misture a carne suína (ou bovina), o presunto cru picado ou mortadela, a panade, a mostarda, a páprica defumada (opcional), o(s) dente(s)s de alho refogados, a cebola refogada, o sal e a pimenta.
- Leve a massa das almôndegas para firmar na geladeira por 15 a 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare os ingredientes para o couscous (opcional) (ver pré-preparo).
ALMÔNDEGAS - TESTE E MODELAGEM:
- Após o tempo de refrigeração, Modele 1 almôndega pequena (cerca de 25 g) e grelhe em fogo baixo com um fio de azeite até estar cozida. Ajuste os temperos, se necessário, antes de modelar as demais.
- Modele as demais almôndegas com o mesmo tamanho (25g) e coloque-as em uma travessa auxiliar, sem sobrepor.
DOURAR - COZINHAR NA FRIGIDEIRA:
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as almôndegas sem sobrepor, até dourarem de um lado.
- Abaixe o fogo para baixo, adicione 20 ml de água na frigideira, tampe e cozinhe por 2-3 minutos.
- Em seguida, destampe, aumente novamente o fogo para médio, vire as almôndegas e deixe dourar do outro lado.
- Retire e coloque as almôndegas grelhadas e cozidas em uma travessa auxiliar.
- Repita o processo até todas as almôndegas estarem grelhadas e cozidas.
MOLHO AGRIDOCE:
- Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura, deixando uma fina camada para dar mais sabor ao molho.
- Adicione a mostarda, o mel (ou substituto), o caldo de legumes ou água, o molho shoyu light e o vinagre (ou limão).
- Misture bem e reduza até começar a engrossar.
- Adicione o amido de milho dissolvido no caldo de legumes ou água (ver quantidade nos ingredientes) para ajustar a textura.
- Misture bem e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até reduzir e atingir uma textura levemente espessa e brilhante, capaz de aderir às almôndegas.
- Ajuste os temperos, se necessário - sal e pimenta e/ou adicione um pouco mais de molho de soja.
- Finalize com manteiga gelada (opcional) e mexa até derreter. Só então, adicione as almôndegas e mexa delicadamente.
- Volte as almôndegas à frigideira e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, envolvidas no molho.
COUSCOUS MARROQUINO (OPCIONAL):
- Certifique-se de que o caldo esteja quase fervendo para que os grãos fiquem bem hidratados.
- Adicione o caldo de legumes bem quente ao couscous (ver quantidade nos ingredientes do cuscuz), adicione o sal, o azeite e tampe. Deixe hidratar por pelo menos 5 minutos.
- Solte bem os grãos com um garfo antes de incorporar os ingredientes restantes.
- Prove o cuscuz hidratado antes de misturar os ingredientes para ajustar o sal.
- Misture todos os ingredientes previamente preparados e reservados (cebola refogada, amêndoas douradas, cenoura ralada, damasco e hortelã).
- Finalize o cuscuz com raspas de limão e um fio de azeite extra virgem somente no momento de servir, para preservar o frescor.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Disponha as almôndegas laqueadas em uma travessa de servir, ou se preferir, disponha diretamente nos pratos.
- Regue com o molho agridoce restante e finalize com salsinha picada ou seca por cima.
- Se estiver servindo com couscous, solte os grãos com um garfo antes de dispor no prato.
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