Script = https://s1.trrsf.com/update-1742912109/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

Almôndegas ao molho agridoce: macias e irresistíveis

Almôndegas douradas e suculentas no molho agridoce com couscous marroquino. A receita perfeita para uma refeição cheia de sabor

11 fev 2025 - 00h02
(atualizado às 09h07)
Compartilhar
Exibir comentários
ALMÔNDEGAS AO MOLHO AGRIDOCE COM COUSCOUS MARROQUINO
ALMÔNDEGAS AO MOLHO AGRIDOCE COM COUSCOUS MARROQUINO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Almôndegas suculentas laqueadas em molho agridoce. Servidas com couscous marroquino - receita fácil e sofisticada

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30

UTENSÍLIOS

3 tigela(s) (. sendo 1 pequena), 1 frigideira(s) antiaderente(s) com tampa(s), 1 espátula(s) (ou pinça), 2 panela(s) (opcionais), sendo 1 com tampa), 1 peneira(s) (opcional), 1 travessa de apoio (auxiliar), 1 ralador, 1 tábua(s), 1 batedor de arame, 1 concha

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes ALMÔNDEGAS (de carne suína ou bovina):

- 500 g carne suína moída (ou acém moído)

- 80 g presunto cru , picado finamente (ou mortadela)

- 3 fatia(s) de pão de forma (ou pão de forma sem casca)

- 1/2 xícara(s) (chá) de leite (ou creme de leite)

- 2 colher(es) (sopa) de água ( para diluir o creme de leite) (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)

- 1 colher(es) (sopa) de ketchup

- 1 colher(es) (chá) de páprica defumada (opcional)

- 2 dente(s) de alho , picado(s) e refogado(s)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola ralada e refogada

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA GRELHAR E REFOGAR:

- azeite a gosto

Ingredientes MOLHO AGRIDOCE:

- 2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda amarela)

- 4 colher(es) (sopa) de mel (ou glucose de milho)

- 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)

- 3 colher(es) (chá) de molho shoyu light + um pouco, se desejar

- 2 colher(es) (chá) de vinagre de vinho branco (suco) (ou limão)

- 2 colher(es) (chá) de amido de milho , dissolvido

- 4 colher(es) (sopa) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)

- manteiga sem sal a gosto (opcional)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR (as almôndegas):

- salsinha a gosto (ou salsinha seca)

Ingredientes CALDO DE LEGUMES ( (opcional, apenas para o couscous marroquino):

- 1 L água (opcional)

- 1/2 unidade(s) cenoura média, descascada e cortada em pedaços grandes (opcional)

- 1 unidade(s) cebola média(s), cortada(s) em quartos (opcional)

- 2 talo(s) de salsão , picado(s) grosseiramente (opcional)

- 2 dente(s) de alho inteiro(s) e amassado(s) (opcional)

- 2 unidade(s) folhas de louro (opcional)

- salsinha a gosto (opcional)

- pimenta preta em grãos a gosto (opcional)

Ingredientes COUSCOUS MARROQUINO (opcional):

- 1 xícara(s) (chá) de couscous marroquino (opcional)

- 1 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro pronto quente (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite (opcional)

- 1/2 unidade(s) cebola , picada(s) e refogada(s) (opcional)

- 3 colher(es) (sopa) de cenoura ralada fina (opcional)

- 2 colher(es) (sopa) de amêndoas laminadas - opcional (ou xerém de castanhas-de-caju)

- 6 unidade(s) damascos secos , picados e hidratados em água quente (opcional)

- hortelã a gosto , picada (opcional)

- salsinha a gosto , picada (opcional)

- sal a gosto (opcional)

Ingredientes PARA FINALIZAR (o couscous marroquino) - OPCIONAL:

- limão siciliano a gosto (raspas) (opcional)

- azeite extra virgem a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Inicie o preparo das almôndegas pois a massa tem que firmar na geladeira (ver preparo).
  2. Opcional - para o Couscous marroquino, se for preparar:
    1. Faça primeiro o caldo de legumes:  adicione a água, a cenoura, a cebola, o salsão, o(s) dente(s) de  alho, a(s) folha(s) de louro, a salsinha e as pimentas em grão em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos  20 minutos. Ao final, coe e mantenha aquecido.
    2. Doure as amêndoas em uma frigideira seca, mexendo constantemente, e reserve.
    3. Hidrate o damasco (se usar) em água quente por pelo menos  5 minutos e escorra.
    4. Lave bem, descasque e rale a cenoura no lado médio. Descasque, pique e refogue a cebola em uma panela. 
    5. Lave e pique a hortelã, reserve em papel toalha.
  3. Lave bem e seque a salsinha para finalizar as almôndegas e usar no couscous (opcional). Para as almôndegas se desejar, substitua por salsinha seca.
PREPARO:

ALMÔNDEGAS:

  1. Prepare a panade misturando o pão com o leite ou creme de leite. Se usar o creme de leite adicione água (ver quantidade nos ingredientes) para diluir.  Deixe descansar por 5 minutos até formar uma pasta homogênea.
  2. Descasque, pique e refogue a cebola e o(s) dente(s) de  alho para as almôndegas em uma frigideira antiaderente e reserve.
  3. Misture a carne suína (ou bovina), o presunto cru picado ou mortadela, a panade, a mostarda, a páprica defumada  (opcional), o(s) dente(s)s de alho refogados, a cebola refogada, o sal e a pimenta.
  4. Leve a massa das almôndegas para firmar na geladeira por 15 a 30 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare os ingredientes para o couscous (opcional) (ver pré-preparo).

ALMÔNDEGAS - TESTE E MODELAGEM:

  1. Após o tempo de refrigeração, Modele 1 almôndega pequena (cerca de 25 g) e grelhe em fogo baixo com um fio de azeite até estar cozida. Ajuste os temperos, se necessário, antes de modelar as demais. 
  2. Modele as demais almôndegas com o mesmo tamanho (25g) e coloque-as em uma travessa auxiliar, sem sobrepor. 

DOURAR - COZINHAR NA FRIGIDEIRA:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com azeite e grelhe as almôndegas sem sobrepor, até dourarem de um lado.
  2. Abaixe o fogo para baixo, adicione 20 ml de água na frigideira, tampe e cozinhe por 2-3 minutos. 
  3. Em seguida, destampe, aumente novamente o fogo para médio, vire as almôndegas e deixe dourar do outro lado.
  4. Retire e coloque as almôndegas grelhadas e cozidas em uma travessa auxiliar.
  5. Repita o processo até todas as almôndegas estarem grelhadas e cozidas.

MOLHO AGRIDOCE:

  1. Na mesma frigideira, descarte o excesso de gordura, deixando uma fina camada para dar mais sabor ao molho. 
  2. Adicione a mostarda, o mel (ou substituto), o caldo de legumes ou água, o molho shoyu light e o vinagre (ou limão). 
  3. Misture bem e reduza até começar a engrossar.
  4. Adicione o amido de milho dissolvido no caldo de legumes ou  água (ver quantidade nos ingredientes) para ajustar a textura.
  5. Misture bem e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até reduzir e atingir uma textura levemente espessa e brilhante, capaz de aderir às almôndegas.
  6. Ajuste os temperos, se necessário - sal e pimenta e/ou adicione um pouco mais de molho de soja.
  7. Finalize com manteiga gelada  (opcional) e mexa até derreter. Só então, adicione as almôndegas e mexa delicadamente.
  8. Volte as almôndegas à frigideira e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, envolvidas no molho.

COUSCOUS  MARROQUINO (OPCIONAL):

  1. Certifique-se de que o caldo esteja quase fervendo para que os grãos  fiquem  bem hidratados.
  2. Adicione o caldo de legumes bem quente ao couscous (ver quantidade nos ingredientes do cuscuz), adicione o sal, o azeite e tampe. Deixe hidratar por pelo menos 5 minutos.
  3. Solte bem os grãos com um garfo antes de incorporar os ingredientes restantes.
  4. Prove o cuscuz hidratado antes de misturar os ingredientes para ajustar o sal.
  5. Misture todos os ingredientes previamente preparados e reservados (cebola refogada, amêndoas douradas, cenoura ralada, damasco e hortelã).
  6. Finalize o cuscuz com raspas de limão e um fio de azeite extra virgem somente no momento de servir, para preservar o frescor.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Disponha as almôndegas laqueadas em uma travessa de servir, ou se preferir, disponha diretamente nos pratos. 
  2. Regue com o molho agridoce restante e finalize com salsinha picada ou seca por cima.
  3. Se estiver servindo com couscous, solte os grãos com um garfo antes de dispor no prato.
Bake and Cake Gourmet
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.

Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.

Bake and Cake Gourmet
Compartilhar
Publicidade
Seu Terra












Publicidade