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5 receitas típicas do Amazonas, terra de Isabelle, do BBB 24

Veja como preparar pratos para desfrutar da riqueza gastronômica dessa região tão singular

19 abr 2024 - 13h01
(atualizado em 20/4/2024 às 00h04)
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Isabelle Nogueira, a Cunhã do BBB 24, chegou ao terceiro lugar do reality show divulgando sua cultura. A culinária do Amazonas é verdadeiramente rica e diversificada, refletindo a vasta biodiversidade e a fusão cultural da região. Suas características são marcadas pela utilização de ingredientes nativos da floresta, como peixes de água doce, frutas exóticas, raízes e ervas. Além disso, influências indígenas, portuguesas e africanas se entrelaçam, resultando em pratos únicos e deliciosos.

Tambaqui assado com batata
Tambaqui assado com batata
Foto: wideonet | Shutterstock / Portal EdiCase

A seguir, confira como preparar 5 receitas típicas do Amazonas!

Tambaqui assado com batata

Ingredientes

  • 1 peixe tambaqui de aproximadamente 2 kg limpo
  • 1 kg de batata cortada em pedaços
  • 2 cebolas cortadas em rodelas  
  • 1 pimentão cortado em rodelas
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 xícara de chá de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Divida o peixe em duas e, em seguida, faça cortes transversais. Coloque em uma assadeira com a parte cortada para baixo. Tempere com sal, alho e suco de limão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Em uma panela, cubra a batata com água, acrescente um pouco de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Retire o peixe do forno, coloque as batatas em volta e adicione as cebolas, o cheiro-verde e o pimentão. Leve novamente ao forno até dourar. Sirva em seguida.

Creme de cupuaçu

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de banana-da-terra madura e cozida
  • 1/2 xícara de chá de polpa de cupuaçu
  • 1/4 de xícara de chá de creme de leite
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar
  • Castanha-do-pará triturada a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata a banana-da-terra, a polpa de cupuaçu, o creme de leite e o açúcar até obter um creme bem liso. Sirva com a castanha-do-pará triturada.

Tapioca com tucumã e queijo coalho

Ingredientes

  • 60 g de goma de tapioca
  • 4 fatias de queijo tipo coalho
  • 40 g de tucumã
  • Sal e manteiga a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira em fogo médio e, em seguida, peneire a goma de tapioca sobre a panela, espalhando bem, e adicione uma pitada de sal. Vire a massa assim que desgrudar da frigideira. Desligue o fogo. Espalhe um pouco de manteiga sobre a tapioca, coloque o queijo coalho e o tucumã. Dobre a tapioca ao meio e sirva em seguida.

Bolinho de pirarucu
Bolinho de pirarucu
Foto: etorres | Shutterstock / Portal EdiCase

Bolinho de pirarucu

Ingredientes

  • 500 g de batata cozida e espremida
  • 400 g de pirarucu seco, dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pirarucu e misture. Cozinhe por 1 minuto e transfira para um recipiente. Aguarde amornar e, em seguida, adicione a batata, o ovo e a salsinha. Misture até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Sirva em seguida.

Caldeirada de tambaqui

Ingredientes

  • 1 kg de lombo de tambaqui
  • 3 tomates sem sementes e cortados em 4 partes
  • 3 cebolas cortadas em 4 partes
  • 15 pimentas-de-cheiro sem sementes e cortadas no meio
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1/2 xícara de chá de suco de limão
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • Colorau, sal e azeite a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e suco de limão. Leve à geladeira por 12 horas. Depois, retire o excesso de água formada e coloque o peixe em uma panela grande. Adicione os tomates, as cebolas e as pimentas-de-cheiro. Cubra com água, adicione um fio de azeite, o vinagre e o colorau. Leve ao fogo médio e ferva por 20 minutos. Ajuste o sal e acrescente o cheiro-verde. Sirva em seguida.   

Portal EdiCase
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