Script = https://s1.trrsf.com/update-1765905308/fe/zaz-ui-t360/_js/transition.min.js
PUBLICIDADE

5 diferentes caldos de mandioca para se aquecer no friozinho

29 set 2022 - 17h55
Compartilhar
Exibir comentários
Caldo de mandioca com rabada – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de mandioca com rabada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Não tem erro: o caldo de mandioca é uma receita de muito sucesso! E, nada de recorrer a restaurantes ou ao bom e velho app de delivery, porque é possível fazer a sua própria receita em casa mesmo.

Aliás, pensando nisso, o Guia da Cozinha trouxe 5 diferentes caldos de mandioca para que você se divirta experimentando novos ingredientes e novos sabores, que tal?

A seguir, confira sugestões para provar e se aquecer nesse friozinho! Vamos separar os ingredientes? Confira o que será necessário para ter estes diferentes caldos de mandioca na mesa:

Caldo de mandioca com rabada

Caldo de mandioca com rabada – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de mandioca com rabada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg de rabo de boi em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 800g de mandioca em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

Caldo verde com mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • 1 paio fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Caldo de costela com mandioca e tomate

Caldo de costela com mandioca e tomate | Foto: Guia da Cozinha
Caldo de costela com mandioca e tomate | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •   4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  1 kg de costela bovina sem osso
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cebola picada
  •  4 dentes de alho amassados
  •  2 tomates picados
  •  1 colher (sopa) de extrato de tomate
  •  2 cubos de caldo de costela
  •  2,5 litros de água
  •  1 kg de mandioca em pedaços
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a costela até dourar. Junte o alho, a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Adicione o tomate, o extrato, o caldo de costela, a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Junte a mandioca, sal, pimenta, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire 2 xícaras (chá) do caldo com alguns pedaços de mandioca, bata no liquidificador e volte para a panela. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos ou até a mandioca e a carne amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Diferentes caldos de mandioca para se aquecer no friozinho

Caldo de mandioca com feijão

Caldo de mandioca com feijão – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de mandioca com feijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.

Caldo de aipim com carne-seca prático

Caldo de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro. Cubra com água e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.

Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade

Conheça nossos produtos

Seu Terra












Publicidade