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4 receitas típicas da Irlanda para celebrar o Dia de São Patrício

Veja como preparar pratos deliciosos e tradicionais da cultura irlandesa

17 mar 2025 - 13h03
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O Dia de São Patrício, comemorado em 17 de março, é uma das festas mais importantes da Irlanda. Reunindo música, danças, desfiles e, claro, uma culinária rica e tradicional. A gastronomia irlandesa reflete a história e a cultura do país, com pratos que valorizam ingredientes, como batatas, carnes, laticínios e ervas frescas, resultando em sabores robustos e reconfortantes.

Colcannon
Colcannon
Foto: iuliia_n | Shutterstock / Portal EdiCase

Durante as celebrações, as mesas são recheadas de pratos caseiros preparados com técnicas passadas de geração em geração. Muitos desses alimentos têm raízes na vida rural da Irlanda, onde o aproveitamento de ingredientes locais sempre foi essencial. Além disso, as bebidas típicas, como cervejas e destilados, complementam a experiência gastronômica, tornando as refeições ainda mais festivas.

Veja, a seguir, 4 receitas típicas da Irlanda para celebrar o Dia de São Patrício! 

Colcannon

Ingredientes

  • 1 kg de batata descascada e picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de couve picada
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar
  • Cubos de manteiga para servir

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas em água salgada até ficarem bem macias. Enquanto as batatas cozinham, derreta 2 colheres de sopa de manteiga em uma frigideira e refogue a couve em fogo médio até ficar macia. Adicione a cebolinha e misture. Escorra as batatas e amasse bem até obter um purê liso. Adicione o leite e misture. Misture a couve e a cebolinha ao purê de batata, temperando com sal e pimenta-do-reino. Sirva em uma tigela com um cubo de manteiga por cima.

Guisado de carne com cerveja 

Ingredientes

  • 1 kg de acém cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de cerveja escura 
  • 2 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio e sele a carne até dourar. Reserve. Na mesma panela, acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem macios. Adicione a farinha de trigo e mexa bem para absorver o caldo.

Coloque a cerveja, o caldo de carne, o extrato de tomate e o molho inglês. Mexa bem para dissolver. Volte a carne para a panela e adicione o tomilho e a folha de louro. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Depois de 1 hora de cozimento, adicione as cenouras e as batatas. Cozinhe por mais 30 a 40 minutos, até os legumes ficarem macios. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, retire a folha de louro e finalize com a salsa picada. Sirva em seguida. 

Barmbrack
Barmbrack
Foto: Happy Foods Tube | Shutterstock / Portal EdiCase

Barmbrack

Ingredientes

  • 150 g de uva-passa
  • 150 g de cranberry
  • 250 ml de chá preto quente
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de manteiga derretida
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Coloque a uva-passa e o cranberry em uma tigela e despeje o chá preto quente. Deixe descansar por pelo menos 2 horas ou durante a noite. Em uma tigela grande, misture o açúcar mascavo, o ovo, a baunilha e a manteiga. Adicione as frutas hidratadas com o chá. Peneire a farinha, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Incorpore à mistura líquida e mexa até formar uma massa homogênea. Coloque a massa em uma forma de pão untada com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de cortar. Sirva com manteiga. 

Coddle

Ingredientes

  • 6 linguiças suínas 
  • 200 g de bacon cortado em pedaços 
  • 4 batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 ml de caldo de carne 
  • 1 xícara de chá de cerveja escura
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher de chá de tomilho seco
  • Óleo, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsa fresca picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo em fogo baixo e doure as linguiças. Reserve. Na mesma panela, frite o bacon até ficar levemente crocante.Reserve. Na mesma panela, faça camadas com a cebola, o bacon, as batatas e as linguiças. Adicione o alho, o louro e o tomilho. Adicione o caldo de carne e a cerveja até cobrir os ingredientes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1h30 a 2 horas, até que as batatas fiquem macias e os sabores se misturem bem. Retire a folha de louro e ajuste o tempero. Salpique salsa fresca e sirva em seguida. 

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