Brigadeiro com castanha-do-pará
Foto: Guia da CozinhaA castanha-do-pará é um alimento que vale ouro! E o duplo sentido foi proposital: sim, ela é um pouco cara, mas também fornece vários benefícios nutricionais. O consumo regular da castanha é extremamente positivo para a manutenção da saúde do cérebro, da tireoide, do coração, do sistema imunológico e até mesmo do cabelo e da pele. Na dieta, a castanha-do-pará é comumente recomendada como snack! Consumida em mix de nozes e castanhas ou pura mesmo, entre as refeições principais. Se você pretende variar um pouco e explorar a crocância única desse ingrediente em receitas, confira as indicações do Guia da Cozinha:
Castanha-do-pará: saiba como aproveitá-la em receitas
Brigadeiro com castanha-do-pará
Brigadeiro com castanha-do-pará | Foto: Kelly Guerra Tempo: 30 min Rendimento: 30 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate e 1/2 xícara (chá) da castanha em uma panela.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.
- Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pela castanha-do-pará restante.
- Coloque em forminhas de papel e sirva.
Torta de doce de leite com castanha-do-pará
Torta de doce de leite com castanha-do-Pará | Foto: Stela Handa Tempo: 40 min (+4h de geladeira) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Bolo integral com chia
Bolo integral com chia | Foto: Paula Casério Tempo: 1h20 Rendimento: 10 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
- 1/2 xícara (chá) de farinha integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.
- Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
- Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Desenforme depois de frio e sirva.
Salmão em crosta de castanha-do-pará
Salmão em crosta de castanha-do-pará | Foto: André Fortes Tempo: 40 min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 filés de salmão sem pele (rico em Ômega 3)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará moída (rica em gordura insaturada)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia (rica em fibras)
- 3 colheres (sopa) de azeite (rico em gordura monoinsaturada)
- 3 batatas em rodelas grossas
- Azeite a gosto para untar e regar
Modo de preparo:
- Tempere os filés de salmão com sal e pimenta.
- Em uma tigela, misture a castanha moída, a farinha de aveia, o azeite e tempere com sal.
- Passe os filés nesta mistura.
- Em um refratário untado, forre o fundo com as batatas e arrume os filés sobre elas.
- Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Se desejar, sirva acompanhado de legumes grelhados (abobrinha, berinjela, tomate-cereja) e folhas verdes.
Torta de maçã com castanha-do-pará e creme de leite condensado
Torta de maçã com castanha-do-pará e creme de leite condensado | Foto: Rodrigo Moreira Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo peneirado
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
Recheio
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de maçã sem casca e sem sementes em cubos
Farofa
- 1/2 pacote de biscoito integral salgado (85g)
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
Modo de preparo:
- Para a massa, em uma tigela, coloque o ovo, as farinhas, o açúcar, a manteiga e misture com as mãos até obter textura de farofa.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível média com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado e mexa até engrossar.
- Retire do fogo, deixe esfriar e adicione a maçã.
- Despeje sobre o recheio sobre a massa da torta e reserve.
- Para a farofa, triture o biscoito no liquidificador.
- Coloque em uma tigela e acrescente a castanha, o açúcar, a canela e a manteiga, misturando com as mãos até obter textura de farofa.
- Disponha sobre a torta, desenforme e sirva.
Macarronada ao molho pesto
Macarronada ao molho pesto | Foto: Shutterstock Tempo: 15 min Rendimento: 5 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho pequeno em cubos
- 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
- 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo.
- Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa. Regue com o molho.
- Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão.
- Misture, polvilhe com parmesão e sirva.
Brownie de chocolate com castanha-do-pará
Brownie de chocolate com castanha-do-pará | Foto: Gisele Tesser Tempo: 1h Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
- Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.
- Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.
- Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.