Salada de frutas engorda? Pode incluir creme de leite ou leite condensado? Descubra!
Nutricionista recomenda diversificar para equilibrar sabores e nutrientes
A salada de frutas pode ser uma opção leve e nutritiva, mas é importante observar alguns pontos. As frutas são fontes de carboidratos naturais e saudáveis e também oferecem fibras, vitaminas e antioxidantes.
"No entanto, por não proporcionarem tanta saciedade sozinhas, podem levar à fome em um curto período, incentivando um novo consumo alimentar", explica a nutricionista Marina Mansur.
Segundo a profissional, o nome já diz, é uma salada, portanto o ideal é diversificar as frutas e equilibrar sabores e nutrientes.
"Quanto mais cor, melhor. Por exemplo: colocar banana e manga que são mais calóricas e docinhas, mas também adicionar morango e kiwi que são menos calóricas e muito ricas em antioxidantes, maçã e pera que contém muitas fibras, laranja picada também é uma boa pedida para a saúde intestinal", orienta.
Pode incluir creme de leite ou leite condensado?
Ingredientes como leite condensado e creme de leite aumentam o valor calórico da salada de frutas, sem tantos nutrientes adicionais, mas podem ser inseridos com moderação, principalmente se a intenção é transformá-la em algo com mais “cara de sobremesa”.
"O problema não está em consumir ocasionalmente, mas sim no excesso – seja de restrições ou de exageros", diz a nutricionista.
Se a ideia for manter o equilíbrio, uma alternativa indicada por Marina é substituir por iogurte natural que oferece um toque cremoso também, mas sem gorduras ou açúcar.
Quais ingredientes podem torná-la menos calórica ou mais rica em fibras?
Nenhum ingrediente a não ser a escolha das próprias frutas a deixarão menos calórica, mas algumas opções podem deixá-la mais nutritiva e equilibrada, como:
- Sementes de chia ou linhaça: aumentam a saciedade e fornecem gorduras boas.
- Aveia: adiciona fibras e contribui para um melhor controle da glicemia, em especial o farelo de aveia.
- Castanhas ou amêndoas picadas: oferecem textura e boas gorduras.