Mulheres vigiam balança e homens se cuidam quando estão acima do peso
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As mulheres costumam vigiar a balança e se preocupar com uma alimentação saudável para emagrecer, enquanto os homens só recorrem a métodos de redução de calorias quando já apresentam um quadro de sobrepeso, disse nesta quarta-feira o especialista americano em nutrição, Adam Drenowsky.
"Os homens só recorrem a tratamentos para emagrecer quando já estão muito acima do peso, enquanto que as mulheres costumam se cuidar quando começam a engordar", afirmou o diretor do programa de Ciências da Nutrição da Universidade de Washington na cidade americana de Seattle.
Drenowsky, que apresentou um estudo em um simpósio sobre adoçantes realizado em Bogotá, acrescentou que "uma em cada três mulheres consome adoçantes com baixas calorias independente do peso corporal" de maneira preventiva, enquanto que o hábito dos homens é adotar tal medida apenas para solucionar um problema de saúde.
O especialista explicou que os seres humanos precisam desde pequenos incorporar à sua alimentação o sabor doce, já que o amargo não costuma ser muito apreciado. Sendo assim, eles preferem substituir nas dietas o açúcar por adoçantes, mas nunca sem renunciar aos alimentos doces.
Além disso, indicou que o gosto pelo doce produz prazer, que é o aliado necessário para dar continuidade a um programa de emagrecimento.
Como conclusão de sua pesquisas, o estudioso determinou que os adoçantes são saciáveis, não estimulam o apetite nem geram dependência.
Durante a primeira jornada deste simpósio que tem como objetivo aprofundar o uso adequado desta substância, a empresa de consultoria especialista em ciências e regulamentação do Cantox Health Sciences do Canadá, Bernardene Magnuson, não acredita que os componentes dos aditivos permaneçam no organismo.
"Se as pessoas compreendessem como funciona o metabolismo de um organismo não se preocuparia tanto", disse.
Para Magnuson, "o consumidor deveria entender que as agências reguladoras estão sempre investigando" os efeitos dos adoçantes, "pois é uma questão de saúde pública".
Além disso, estes organismos estabelecem a "ingestão diária admissível" de cada substância adoçante, que segundo a principal pesquisadora principal da Logre International Food Science Consulting no México, Rebeca López, é 100 vezes menor o nível que poderia apresentar um efeito nocivo.
A toxicóloga mexicana disse que consumir essa quantidade extrema seria um "exagero" e comentou que alguns limites equivalem a tomar 80 pacotinhos de adoçante em uma bebida quente, o que é impossível já que "ninguém 80 xícaras de café por dia".
No entanto, estes aditivos substitutivos do açúcar não só são utilizados para adoçar, mas sim para camuflar o mal gosto de alguns remédios e de produtos de higiene pessoal, além de serem mais baratos que o açúcar.
Isso implica que cada vez mais apareça uma maior variedade de produtos, o que Rebeza considerou positivo porque "ao haver tantos compostos diferentes, os consumidores extremos (como os diabéticos) não ficam limitados a um produto e dificulta ainda mais chegar a estas doses altíssimas".
A programação e o conteúdo deste evento foram desenvolvidos por um comitê organizador, integrado por representantes de instituições acadêmicas de alto prestígio na América Latina, "que são os únicos responsáveis por validar os resultados e as conclusões realizadas", segundo a organização.
Segundo pesquisador, é melhor estar acima do peso e praticar exercício do que ser sedentário
Saiba quais alimentos são "vilões" e quais são "mocinhos" no combate ao colesterol. Carne vermelha - A carne vermelha é vilã porque contém grande quantidade de gordura saturada e é a carne que mais dificulta a digestão. Em contrapartida é rica em vitaminas e aminoácidos essenciais e se consumidas de maneira adequada podem sim fazer parte da alimentação. Para melhorar o consumo, existem cortes mais magros, sem exagerar na porção. Um pedaço pequeno, duas vezes por semana, stá bom
Foto: Getty Images
Aves com pele - Carne branca é sempre uma boa opção, mas no caso de um frango assado, por exemplo, é preciso tomar cuidado com a pele, pois é nela que se concentra a maior parte da gordura, a qual é predominantemente saturada e rica em colesterol
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Chocolate - Pode comer, mas para quem quer manter o peso deve limitar o tamanho do pedaço, pois é rico em gorduras e calorias. Além disso, se consumido em excesso, pode elevar o colesterol
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Manteiga - A manteiga é rica em gordura saturada que, em excesso, pode aumentar os níveis de colesterol e ser prejudicial ao coração
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Margarina - A margarina é uma boa opção, desde que ela seja livre de gordura trans. A gordura trans é uma gordura modificada e hidrogenada que faz com que os níveis de colesterol bom, que é o HDL, baixem no sangue, além de aumentar o LDL
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Leite integral - Por ser de origem animal, o leite possui gordura rica em colesterol
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Leite desnatado - Uma opção boa para combater o colesterol é o uso de leite desnatado que, além de manter os níveis de cálcio, têm a quantidade de gordura bem inferior ao leite integral. O leite semi-desnatado pode ser uma boa opção para quem não se adapta ao leite desnatado
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Pão tradicional - É um alimento engordativo e possui gordura também, além de possuir menos vitaminas que a versão integral
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Pão integral - O pão integral é uma boa opção, mas ainda existem as versões light, que têm menos gordura. Os alimentos integrais são ricos em fibras e possuem mais vitaminas que as versões tradicionais. As fibras auxiliam no funcionamento intestinal e ainda têm o poder de diminuir o índice glicêmico do alimento evitando picos de insulina no sangue e prevenindo ou controlando o diabetes
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Peixes - Os peixes grelhados são ótimos aliados ao colesterol e, portanto, ótimas alternativas à carne vermelha
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Queijo branco - Quando for fazer um lanche, optar por queijos brancos, como o frescal, cottage e ricota
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Peito de peru - Para complementar o lanche, o peito de peru é uma boa opção, por conter menos gorduras. Para complementar, use alface, tomate, beterraba e cenourinha picadas
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Presunto - Tente evitar alimentos gordurosos, como o presunto e apresuntado
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Pipoca de panela - A pipoca de panela é mais saudável porque podemos escolher prepará-la com menos óleo e ainda podemos escolher óleos mais saudáveis, como o de canola, milho ou soja, por exemplo
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Pipoca de micro-ondas - As pipocas de micro-ondas possuem grande quantidade de gordura e, além disso, podem conter gordura trans e manteiga
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Salgadinhos - Estes alimentos processados são fontes de sódio e ruins para o colesterol
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Castanhas - Para substituir os salgadinhos, as castanhas são uma boa opção. Em geral são saudáveis, pois possuem gorduras monoinsaturadas, as quais são benéficas ao coração, mas não deixam de ser gorduras e por isso possuem grande quantidade de calorias. Para quem não quer aumentar o peso não passe de 1/2 xícara por dia
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Óleo vegetal - Óleos vegetais são mais saudáveis se forem submetidos ao calor, mas sem exagero na quantidade e no tempo de aquecimento, pois pode satura-se
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Azeite - O azeite é mais saudável se consumido cru, pois é rico em gorduras monoinsaturadas e tem o poder de diminuir o colesterol ruim e aumentar o bom. Mas também devemos ficar atentos na quantidade, pois as calorias são as mesmas. Lembrando que o azeite é a gordura mais fácil de saturar e, portanto, se aquecida perde os seus valores nutricionais e torna-se saturada mais rapidamente que os demais óleos