Dieta para emagrecer: Quanto peso posso perder em um mês?
Especialista alerta para as dietas prontas, facilmente encontradas na internet, que podem levar a uma deficiência nutricional.
No Pergunte ao Especialista desta semana falamos sobre emagrecimento. Se você também tiver alguma dúvida sobre saúde, psicologia, bem-estar, exercício físico ou nutrição, escreva para ana.lourenco@estadao.com ou envie uma DM para o nosso Instagram.
"Quanto peso é normal perder por mês para uma pessoa que está fazendo dieta para emagrecimento?" - Heloisa Castro, São Sebastião.
Responde Marianne Fazzi, nutricionista
Esse valor depende de vários fatores, como sexo, idade, estado de saúde, genética e até mesmo se a pessoa já fez dietas anteriormente, pois o efeito sanfona (engorda-emagrece-engorda) altera o metabolismo.
É importante que o processo seja gradual para se atingir o objetivo esperado. Para mulheres em grau leve de obesidade, por exemplo, o mais indicado é ter um emagrecimento de 500g a 1 kg por semana, ou seja, de 2 a 4 kg de gordura por mês.
Com uma alimentação balanceada, a retenção de líquidos tende a diminuir e o intestino a funcionar corretamente, fatores que também influenciam no peso corporal. Ao aliar atividade física, o emagrecimento pode ser mais rápido, sem comprometer a saúde, não precisando diminuir tanto a quantidade das calorias ingeridas.
A proporção correta de cada nutriente é diferente para cada pessoa, sendo necessária uma avaliação nutricional das necessidades individuais. Por isso, evite ao máximo adotar dietas prontas disponíveis na internet e até mesmo as prescritas por nutricionistas para outras pessoas. Em sua maioria, elas são pobres em nutrientes e podem levar a uma deficiência nutricional. Além disso, para quem busca emagrecimento é um tiro no pé – já que quanto mais restrições desnecessárias são feitas, mais difícil fica emagrecer e manter, pois o metabolismo é alterado.
Fazer uma dieta restritiva sem acompanhamento profissional ético pode causar hipoglicemia – quando os níveis de açúcar no sangue caem, causando dor de cabeça, fraqueza, irritabilidade, náuseas, vômitos e até desmaios. Pelo consumo de alimentos muito restrito, é comum também existir deficiência de vitaminas e minerais, o que vai prejudicar a imunidade. E até um efeito nada desejado: excesso de vontade de doces no final do dia, onde a pessoa acaba cedendo e desiste da dieta logo nos primeiros dias.
Por ser uma dieta "com prazo de validade", os hábitos que levaram ao excesso de peso não são trabalhados. Por isso, a pessoa pode ganhar todo o peso perdido de volta rapidamente – o famoso efeito sanfona.
De forma geral, uma alimentação saudável inclui quantidades equilibradas de carboidratos (arroz, batatas, macarrão…), proteínas (frango, peixe, boi, feijão, grão-de-bico…), gorduras boas (azeite, oleaginosas, sementes…) e hortaliças, que vão fornecer principalmente vitaminas e minerais, e outras substâncias, como antioxidantes. Quanto mais variada e natural for a alimentação, melhor.
O segredo da manutenção do peso é trabalhar as questões comportamentais e controlar os sabotadores internos que levam a pessoa a comer mais. Em outras palavras: autoconhecimento. Quando você tem noção do que te faz mal, você se vigia e age com autorresponsabilidade a favor da própria saúde.
Por esse motivo, é importante que o emagrecimento aconteça pela construção de hábitos saudáveis e alteração da mentalidade, gradualmente. Assim, você constrói um estilo de vida e manter o peso deixa de ser algo tão desafiador.