Cookies de chocolate, saudáveis, tão ou mais deliciosos
Cookies sem glúten, sem lactose, muito fáceis de fazer e tão ou mais deliciosos que os convencionais
25 fev
2023
- 16h00
(atualizado em 25/3/2023 às 09h10)
Tempo de preparo
105 min
Dificuldade
Fácil
Tempo de cozimento
12 min
Região
Saudável
Cookies de chocolate maravilhosos e saudáveis
Foto: Bake and Cake Gourmet- Autor: Receita da Chef Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet.
- Para acessar a LISTA DE COMPRAS dessa receita CLIQUE AQUI.
- Porção: 10-11 cookies com 7cm de diâmetro.
- UTENSÍLIOS: assadeira(s) rasa(s), 1 peneira, 1 tigela, 1 espátula, 1 colher de sorvete (opcional).
- EQUIPAMENTOS: Batedeira (com a pá), convencionais.
INGREDIENTES com LISTA DE COMPRAS:
- 100 g Manteiga sem lactose em ponto de pomada, mais um pouco para untar
- ½ xícara de chá PASTA AMENDOIM INTEGRAL (½ xícara de chá = 100g)
- ⅓ xícara de chá açúcar cristal
- ⅓ xícara de chá açúcar mascavo peneirado
- 1 colher de sopa cacau em pó - opcional
- 1 colher café essência de baunilha
- 1 unidade ovo pequeno (1 ovo pequeno = 33g)
- 1 xícara de chá farinha multiuso sem glúten (ou o suficiente para dar o ponto)
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- sal a gosto (pitada)
- 3/4 xícara de chá chocolate 70% cacau, sem glúten e sem lactose, picado ou em gotas.
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. O rendimento esperado é de 11 cookies grandes, de 7cm cada.
- Retire a manteiga sem lactose da geladeira, para ser usada em ponto pomada.
- Pique o chocolate de forma irregular ou use gotas.
- Peneire o açúcar mascavo diretamente na tigela da batedeira.
- Forre assadeira(s) rasa(s) com papel manteiga ou com tapete de silicone. Passe um pouco de manteiga por cima para untar.
PREPARO:
- Na tigela da batedeira em que já peneirou o açúcar mascavo, coloque a manteiga sem lactose em ponto pomada, a pasta de amendoim, o açúcar cristal, o cacau em pó (opcional), uma pitada de sal e a essência de baunilha.
- Bata com a pá até formar uma mistura clara.
- Adicione o ovo e bata mais um pouco, por mais 2-3 minutos.
- Se estiver fazendo mais do que uma receita, adicione um ovo por vez e bata após cada adição.
- Adicione a farinha multiuso sem glúten e o bicarbonato, bata para misturar tudo.
- Verifique se a massa está cremosa, mas ao mesmo tempo é consistente como um sorvete - tente fazer uma bola , caso contrário, adicione mais farinha aos poucos até dar o ponto, caso seja necessário).
- Misture com o chocolate picado ou gotas de chocolate.
- Com uma concha de sorvete padrão (opcional), faça bolas e acomode na(s) forma(s) deixando uma distância de 3 dedos entre elas.
- Achate ligeiramente, deixe na geladeira por 1 hora ou tempo suficiente para firmar.
- Faltando 15 minutos para terminar o tempo na geladeira, pré-aqueça o forno a 190°C
- Retire os cookies após 1 hora de descanso na geladeira.
- Leve para assar por 8 a 12 minutos, em forno pré-aquecido 190oC ou até a massa estar seca na parte superior (ela ainda estará mole).
- Retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos - quando frios, os cookies ficam firmes e podem ser manuseados mais facilmente.
- Transfira para uma grade e deixe esfriar completamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Depois de frios, mantenha fechado em pote hermético.
- Sirva como acompanhamento de cafés ou lanche da tarde.