Saladas para o calor: confira 6 opções leves e refrescantes
Deixe sua rotina muito mais saudável e cheia de sabor com essas receitas simples!
Os dias mais quentes do ano já estão chegando. Para deixar seu cardápio diário mais leve, nada melhor do que se refrescar com deliciosas saladas para o calor. Excelentes para complementar as duas principais refeições do dia, elas são nutritivas e, dependendo dos ingredientes escolhidos, podem unir todos os grupos alimentares, tornando-se o próprio almoço ou jantar.
Para não enjoar fácil, a dica é variar nos alimentos. "Assim, a salada fica mais rica e satisfaz quem degusta. As carnes, por exemplo, podem ser servidas fatiadas, cortadas em cubos ou desfiadas, conforme o melhor aproveitamento", ensina o chef alemão Heiko Grabolle.
São ótimas opções para serem acrescentadas ao prato frutas ou legumes crus, massas frias integrais, grão-de-bico, pedaços de frango, atum e feijão branco. Você vai adorar, pois, além de práticas, elas são repletas de sabor e nutrição. Veja algumas receitas e escolha sua favorita!
Receitas de saladas para driblar o calor
Salada de legumes com molho especial
Nada como um molho para deixar sua salada ainda mais gostosa, não é mesmo? Experimente!
Ingredientes:
- 3 mandioquinhas em rodelas
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em rodelas
- 1 abobrinha em rodelas cortadas ao meio
- 1 maço de brócolis em buquês
- Sal a gosto
Molho:
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve. Cozinhe a mandioquinha, a cenoura, a batata, a abobrinha e o brócolis no vapor até ficarem al dente. Tempere com sal e deixe esfriar. Transfira para uma travessa, regue com o molho de iogurte e sirva em seguida.
Salada de chuchu
O chuchu é muito refrescante e fica uma delícia em saladas para aliviar o calor!
Ingredientes:
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Salada de kani e pepino
Se você gosta de kani, por que não incluí-lo na sua salada? Prove e se surpreenda!
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface americana lavada
- 1/2 maço de agrião lavado
- 2 xícaras (chá) de kani kama em cubos
- 1 manga madura em cubos
- 1 pepino japonês sem semente em cubos
Molho:
- 2 potes de iogurte grego natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Forre uma travessa com a alface rasgada grosseiramente com as mãos. Arrume as folhas de agrião e, sobre elas, arrume o kani, a manga e o pepino. Para o molho, misture o iogurte, o azeite, sal, pimenta e regue a salada. Sirva em seguida, deixando sempre um pouco de molho em um recipiente próximo.
Salada de folhas com queijo coalho
Saladas para o calor também pedem um pouco de queijo, que nunca é demais, certo? Prepare essa versão deliciosa!
Ingredientes:
- 5 espetinhos de queijo coalho
- 1/2 maço de rúcula lavada
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
Molho:
- 1 xícara (chá) de maionese
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (café) de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Retire o queijo dos palitos de madeira e corte em cubos. Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio, e doure os cubos de queijo, virando para dourar de todos os lados. Reserve. Em uma saladeira, disponha as folhas de rúcula e agrião misturadas. Sobre as folhas, espalhe os tomates e os cubos de queijo grelhados. Misture os ingredientes do molho até ficar homogêneo, regue a salada e sirva em seguida.
Salada de folhas com rabanete e molho de iogurte
Essa salada é super refrescante e perfeita para os dias quentes. Você não pode deixar de provar!
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface lisa lavada
- 1/2 maço de alface roxa lisa lavada
- 1/2 maço de rúcula lavada
- 8 rabanetes em rodelas
- 1 beterraba em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 10 tomates-cerejas em tiras
- 1 colher (sopa) de chia
- Sal a gosto
- Azeite para regar
Molho:
- 1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, em uma pote de vidro com tampa, coloque o iogurte, a mostarda, o mel e sal. Misture vigorosamente até homogeneizar e transfira para uma molheira. Em uma saladeira, arrume as folhas de alface e de rúcula. Por cima espalhe o rabanete, a beterraba, a cebola e o tomate-cereja. Polvilhe com a chia, tempere com sal, regue com azeite e sirva acompanhada do molho.
Salada com molho de queijo
Se você gosta de molhos para complementar as suas saladas, essa receita te deixará com água na boca!
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface lavada e picada
- 1/2 maço de rúcula lavada e picada
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de batata em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de mandioquinha em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada cozida
Molho:
- 1/3 de xícara (chá) de leite integral gelado
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 colheres (sopa) de azeite aproximadamente
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o vinagre, a mostarda, o requeijão, o parmesão, sal e pimenta até ficar homogêneo. Sem parar de bater, despeje o azeite em fio até encorpar. Desligue e leve à geladeira por 30 minutos. Disponha as folhas de alface e rúcula em uma travessa e cubra com o tomate, a batata, a mandioquinha e a vagem. Regue com o molho e sirva em seguida.
Agora é só preparar as melhores saladas para o calor e se refrescar nos dias mais quentes. Está esperando o que para correr para a cozinha?