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Receitas fáceis para o almoço de segunda

Não sabe o que fazer para o almoço de segunda? Confira essas receitas fáceis e bem gostosas para começar bem a semana

27 jun 2022 - 12h06
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O macarrão, por exemplo, é um dos protagonistas quando precisamos de receitas rápidas
O macarrão, por exemplo, é um dos protagonistas quando precisamos de receitas rápidas
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quando o final de semana acaba e chega a segunda-feira, surgem várias tarefas e afazeres que precisamos cumprir. E, por isso mesmo, muitas vezes não temos muito tempo para pratos complicados ou demorados para o almoço neste dia, não é mesmo?

Mas não é preciso se preocupar: existem várias receitas que, além de bem fáceis e simples de fazer, são bem gostosas. Veja algumas delas a seguir:

Macarronada prática com linguiça

Macarronada pratica com linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)
Macarronada pratica com linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 250g de macarrão penne
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos. Adicione a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando. Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.

Picadinho de carne com rúcula

Picadinho de carne com rúcula (Reprodução / Guia da Cozinha)
Picadinho de carne com rúcula (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 2 colheres (sopa) de maionese light
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas. Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa. Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar. Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture. Se necessário, acerte o sal. Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.

Berinjela com carne moída

Berinjela com carne moída (Reprodução / Guia da Cozinha)
Berinjela com carne moída (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Lave as berinjelas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa, polvilhe com sal e regue com azeite. Coloque em uma forma e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar, retire parte da polpa com uma colher e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a carne moída e a cebola até dourarem. Adicione o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo.

Divida o recheio entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e coloque em uma forma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Peito de frango com requeijão

Peito de frango com requeijão (Reprodução / Guia da Cozinha)
Peito de frango com requeijão (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 5 filés de peito de frango
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 68g ou 1 pacote de pó para sopa de cebola
  • 1 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o frango com sal, pimenta e reserve. Em uma panela, dissolva o pó para sopa de cebola no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo alto, e doure o frango por 2 minutos de cada lado. Disponha em um refratário, regue com o creme reservado e espalhe o requeijão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, polvilhe com a batata palha e, se desejar, sirva acompanhado de salada de alface.

Salada de batata quente

Salada de batata quente (Reprodução / Guia da Cozinha)
Salada de batata quente (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de batata em rodelas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • Salsa picada a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em 2 xícaras (chá) de água e 1 cubo de caldo de galinha. Não deixe a batata amolecer demais. Escorra e reserve 1 xícara (chá) do caldo do cozimento. Pique o toucinho e frite até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e reserve a gordura. Dissolva a farinha no caldo do cozimento reservado da batata.

Ferva 1 xícara (chá) de água e dissolva o caldo de galinha restante. Na gordura do toucinho, frite a cebola. Junte a farinha dissolvida, o açúcar, a erva-doce, o vinagre e o caldo de galinha dissolvido em água. Misture até engrossar, apague o fogo e acrescente o toucinho reservado. Despeje sobre a batata quente misturando bem, polvilhe salsa e sirva quente.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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