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'É macaxeira, minha gente!': 3 receitas com mandioca para fazer já

No BBB, a dúvida é: macaxeira, aipim ou mandioca? O que sabemos é que o alimento é fonte de energia e dá um sabor delicioso aos pratos!

19 jan 2022 15h02
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Confira 3 receitas saborosas com mandioca
Confira 3 receitas saborosas com mandioca
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Quando pessoas de diferentes estados se juntam na mesma casa, uma coisa é certa: as diferenças aparecem! Já no primeiro dia do BBB22 (17), os brothers levantaram uma questão sobre regionalismo: macaxeira, aipim ou mandioca?

Bastou Vinny pegar o alimento e perguntar como cada participante chamava para a dúvida ficar entre os assuntos mais comentados da web. Chocada com as outras respostas, Eslovênia logo gritou "É macaxeira, minha gente!". 

E a alternativa correta para essa questão é bem simples: todos os nomes estão certos! Isso porque a nomenclatura do tubérculo varia de acordo com as regiões brasileiras, mas todas falam sobre ele. Então, tá todo mundo certo, viu?! 

E falando em mandioca (ou macaxeira)... Que tal aprender algumas receitinhas com sabor de comida caseira que levam o alimento como ingrediente principal? Confira 3 receitas com mandioca (ou aipim!) para fazer já! 

Carne de panela com mandioca e tomate

Carne de panela com mandioca e tomate (Reprodução / Guia da Cozinha)
Carne de panela com mandioca e tomate (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)
Nhoque de mandioca com ragu de linguiça (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar. Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes. Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado. Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Escondidinho de aipim

Escondidinho de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Escondidinho de aipim (Reprodução / Guia da Cozinha)
Foto: Alto Astral

Tempo: 2h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca limpa (aipim)
  • 1kg de carne de sol macia dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola cortada em rodelas ou tiras
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique bem mole. Enquanto esfria, frite a carne de sol por 5 minutos ou até ficar no ponto que desejar. Coloque a cebola e frite por mais 3 minutos junto com a carne. Forre o fundo de um refratário médio untado com azeite com a carne frita e com a cebola e reserve. Bata no liquidificador o aipim cozido juntamente com um pouco da água do cozimento até formar um purê.

Coloque em uma panela. Adicione, sal, a manteiga e o leite. Coloque uma camada de purê de mandioca por cima da carne. Reserve quantidade suficiente para formar uma nova camada e acrescente as fatias da mussarela. Coloque o restante do purê por cima das fatias de mussarela. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno até que a mussarela derreta e o queijo parmesão comece a dourar. Sirva quente.

Receitas: Guia da Cozinha.

Alto Astral
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