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Bolo de chocolate extraleve e perfumado com canela

Prepare um bolo de chocolate extraleve e perfumado com canela quase sem açúcar

15 ago 2021 - 02h23
(atualizado em 16/9/2021 às 12h44)
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O bolo de chocolate extraleve e perfumado com canela é uma receita muito especial, primeiro porque tem apenas meia xícara de açúcar entre os seus ingredientes. E segundo, porque tem um pequeno truque para garantir a sua textura macia. O ingrediente importante é um potinho de 120 g de purê de maçã - a famosa papinha servida para as crianças. A maçã tem uma alta dose de frutose, mas esse açúcar de fruta apenas ajuda a destacar o sabor do chocolate da massa.  Não chega a adoçar. O outro detalhe muito importante é o tempo que ele assa no forno - apenas trinta minutos. Ao se seguir a receita é importante se respeitar esse tempo, evitando que o bolo de chocolate perfumado com canela fique com um sabor de queimado.

Bolo de chocolate extraleve
Bolo de chocolate extraleve
Foto: Marcia Zoladz / Cozinha da Marcia

Só mais uma recomendação - o bolo de chocolate extraleve e perfumado com canela da foto foi preparado com cacau em pó. Mas, também pode-se utilizar o chocolate em pó, a diferença está no resultado final, o bolo fica mais claro e mais doce. O chocolate em pó vendido nos supermercados é uma  mistura de chocolate com açúcar e leite em pó.

O sabor do chocolate combina com o da laranja, acompanhe o bolo com um doce de laranja da terra. Ou para uma dose dupla de chocolate sirva também um sorbet de chocolate feio em casa.

Receita

Porções: 12 fatias

Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes:

  • 100g de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos inteiros em temperatura ambiente
  • 1 / 2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá cheia de canela em pó
  • 1 xícara de chocolate em pó dissolvida em 1 / 2 xícara de água
  • 1 potinho de 120g de comida infantil de purê de maçã
  • Para tornar o sabor do chocolate mais intenso, acrescente um pedacinho de chocolate em barra meio amargo: 20 a 30 gramas

Instruções:

  • Primeiro prepare o xarope de chocolate. Ferva a água, e assim que ferver desligue o fogo, acrescente o chocolate e os pedaços do chocolate em barra ou picados bem pequenos ou ralado. Quando estiverem quase derretidos junte o purê de maçã e misture até obter um creme homogêneo.
  • Bata a manteiga em temperatura ambiente até ficar bem clara. Em seguida junte o açúcar e continue batendo até obter um creme clarinho. Em seguida polvilhe a canela, sem parar de bater. Junte os ovos inteiros, a farinha peneirada com o fermento e o sal. Por último, misture o xarope de chocolate. Não bata muito, o bolo mal batido  cresce melhor.
  • Unte uma forma com 20 cm de diâmetro com manteiga. Forre o fundo com papel manteiga cortado no formato da forma. Unte o papel e em seguida polvilhe com manteiga. Transfira a massa do bolo para a forma, e asse-o no forno medio para baixo - 180 graus Celsius, por exatos 30 minutos. Retire do forno, não espere o bolo estar assado. Se ficar mais tempo no forno ele ficará seco.
  • Aguarde de dez a quinze minutos, e vire a forma do bolo sobre o prato em que for servi-lo. Retire o papel do fundo do bolo. Polvilhe com chocolate misturado com canela.
Cozinha da Marcia
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