PUBLICIDADE

Batata: confira 5 acompanhamentos deliciosos

25 dez 2021 - 20h00
(atualizado em 26/12/2021 às 09h00)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A batata é um dos ingredientes mais versáteis da culinária. Assada, frita, cozida e até recheada, esta delícia é a pedida perfeita para ser um dos protagonistas do seu dia a dia e até das festas de final de ano. Pensando nisso, preparamos 5 acompanhamentos com batata que vão tornar os fãs da iguaria ainda mais apaixonados. Confira:

Batata recheada com atum

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 unidades

Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 5 batatas grandes
  • 1 lata de atum escorrido
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Lave as batatas e seque. Faça alguns furos com um garfo. No micro-ondas, coloque as batatas diretamente no prato e ligue em potência máxima por 4 minutos. Vire as batatas e ligue por mais 4 minutos. Quando estiver morna, corte no sentido do comprimento. Retire o miolo com uma colher, deixando uma camada de 1cm junto da casca. Reserve. Misture o atum, a cebola, a maionese, sal e pimenta. Junte com o miolo das batatas e recheie. Polvilhe com queijo ralado e leve ao micro-ondas para gratinar, por 12 minutos, em potência alta. Polvilhe com cebolinha e sirva.

Batata recheada e empanada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata tipo Asterix
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue, misture com a muçarela e reserve.

Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture.

Deixe esfriar, abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolotas achatadas.

Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo não muito quente, até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Batata rosti com carne-seca e queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas grandes inteiras
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas inteiras em uma panela com água fervente e sal por 8 minutos. Escorra, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Retire a casca e rale as batatas. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Deixe esfriar e misture a muçarela, o Catupiry® e cheiro-verde. Em uma frigideira média antiaderente untada, espalhe metade da batata ralada. Espalhe o recheio e cubra com a batata restante. Leve ao fogo médio, deixando dourar por 3 minutos. Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva.

Salada de batata com atum

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 600g de batata em pedaços
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola ralada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de maionese

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas com o caldo de galinha e a água até amaciar, mas sem desmanchar. Escorra e transfira para uma tigela. Junte à batata ainda quente a cebola, o atum, o tomate e o azeite. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Leve à geladeira por 1 hora, misture a maionese à salada e sirva em seguida.

Batata laminada com maionese de alho

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 100g de manteiga derretida
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 250g de queijo prato fatiado
  • 250g de peito de peru fatiado

Maionese de alho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte fatias finas nas batatas mas sem que cheguem até o final, mantendo as fatias unidas.

Abra um pouco as fatias e pincele metade da manteiga. Polvilhe sal. Divida o queijo e o peito de peru entre as batatas, preenchendo as fatias. Pincele a manteiga restante e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos.

Para a maionese, bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Decore as batatas com a maionese, polvilhe a cebolinha e sirva.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade