PUBLICIDADE

6 receitas fit com batata-doce cozida para incluir nas refeições

11 ago 2022 - 17h24
Compartilhar
Exibir comentários
Almôndegas de berinjela com batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Almôndegas de berinjela com batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Ótimas para incluir na dieta, as receitas fit com batata-doce cozida permitem o máximo aproveitamento dos benefícios nutricionais deste tubérculo. Entre eles, a grande disposição de fibras e proteínas, além do baixo nível de carboidratos.

E nada de ficar nas receitas fit sem graça! Aproveite todo o sabor adocicado da batata nas deliciosas receitas fit com batata-doce cozida que o Guia da Cozinha selecionou:

Aprenda 6 receitas fit com batata-doce cozida

Almôndegas de berinjela com batata-doce

Almôndegas de berinjela com batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Almôndegas de berinjela com batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande em cubos
  • 4 colheres (sal)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem semente em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Purê:

  • 600g de batata-doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.

Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.

Coxinha low carb de batata-doce

Coxinha low carb de batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Coxinha low carb de batata-doce | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • Mostarda em pó a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda.

Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e sirva-se.

Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose

Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose | Foto: Reprodução
Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose | Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min (+40min de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Massa:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de linhaça dourada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana
  • Óleo para untar
  • Aveia em flocos sem glúten para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture os ingredientes da fermentação e deixe descansar por 10 minutos. Para a massa, em uma vasilha, coloque os ingredientes secos. Em outra vasilha, junte os ingredientes líquidos, inclusive a batata. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescente os líquidos e a mistura da fermentação.

Mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para duas formas de bolo inglês médias untadas, polvilhe com aveia sem glúten por cima e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Escondidinho light de batata-doce e frango

Escondidinho de batata-doce com frango | Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de batata-doce com frango | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê:

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.

Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Batata-doce à mineira

Batata-doce à mineira | Foto: Guia da Cozinha
Batata-doce à mineira | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 100g de queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.

Batata-doce na airfryer

Batata-doce na airfryer | Foto: Shutterstock
Batata-doce na airfryer | Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 unidades de batata-doce
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Corte as batatas em rodelas com pelo menos 1 cm de espessura e disponha-as em um refratário. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Caso queira utilizar outros temperos ou ervas, fique a vontade. Regue tudo com um fio de azeite e misture bem. Espalhe as batatas no cesto da airfryer e coloque para assar a 180 °C por cerca de 25 minutos, mexendo a cada 5 minutos para que todos os lados fiquem dourados.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade