Lasanha de costela com mandioca
Molho branco
5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 l de leite
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Molho de tomate
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
10 tomates sem pele, sem sementes e picados
1 l de polpa de tomate
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
2 xícaras (chá) de água
Recheio de costela com mandioca
1 kg de costela de boi sem osso
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de óleo
1 litro de água
2 tabletes de caldo de carne
250 g de mandioca picada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Montagem
1 embalagem de lasanha (500 g)
400g de mussarela em fatias
queijo parmesão ralado
papel-alumínio
Modo de preparo
Recheio de costela com mandioca - Tempere a costela de boi com a cebola, alho, sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, coloque a costela temperada e frite bem. Acrescente a água, os tabletes de caldo de carne, a costela e deixe cozinhar por 50 minutos. Junte a mandioca e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo, desfie a costela, a mandioca e reserve. Molho branco - Em uma panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do fogo e reserve. Molho de tomate - Em uma panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, junte os tomates, polpa de tomates e a água. Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano. Retire do fogo e reserve. Montagem - Monte a lasanha em um refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o molho de tomate em três partes, as tiras de lasanha em quatro e as fatias de mussarela e o recheio de costela com mandioca em duas. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho branco, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, recheio de costela com mandioca, tiras de lasanha, molho branco, molho de tomate e finalmente queijo parmesão ralado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Sugestão da Adria